Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сам себе топограф

АрхивЧеловек и Общество
19.06.2003

До недавнего времени сеть параллелей и меридианов оставалась чем-то весьма условным. Так было до тех пор пока американцу Алексу Джерретту не пришла в голову мысль создать сайт, на котором каждый желающий может принять участие в “картировании” планеты.

Как многие, вероятно, помнят из курса школьной географии, земной шар опоясан условными линиями, которые называются параллелями и меридианами. Параллели – линии, параллельные экватору, их 180; местоположение определённой точки земной поверхности на той или иной параллели называется его широтой. Широта может быть северной или южной. Меридианы же – это условные линии, которые соединяют географические полюса планеты. Их всего 360 и они определяют долготу объекта. Координаты географической точки определяются в градусах и более мелких единицах – минутах и секундах (например, 49 градусов 26 минут 3 секунды северной широты (49° 26' 03" с.ш.) и 32 градусов 4 минуты ноль секунд восточной долготы (32° 04' 00" в.д.), это мой город).

Ориентировка в системе координат, образуемой параллелями и меридианами, является жизненно важной для навигации авиатранспорта, судов, спутниковой связи, в военных операциях и т.д. Вы также можете установить более-менее точную широту и долготу Вашего теперешнего местоположения, воспользовавшись соответствующей картой или одним из онлайн справочников. Относительно недавно широкому потребителю стали доступны так называемые GPS-навигаторы (GPS – от Global Positioning System, Глобальная система навигации и определения положения) по цене от 100 долл. США. Последние производятся уже в достаточно широком ассортименте и внешне могут напоминать мобильный телефон или даже наручные часы. В перспективе они, возможно, даже будут вшиваться под кожу. Улавливая сигналы от спутников, GPS-навигатор позволяет владельцу установить своё местоположение с точностью до секунды.

Это было небольшое вступление, а теперь по сути. До недавнего времени сеть параллелей и меридианов оставалась чем-то весьма условным и абстрактным, наглядно с ней можно было ознакомиться, глядя разве что на глобус или карту. Так было до момента, пока в 1996 году в голову 18-летнего Алекса Джерретта (Alex Jarrett) из штата Массачусетс не пришла в голову весьма необычная мысль о том, что ведь живет то он всего в нескольких километрах от места пересечения 43 параллели северного полушария и 72 меридиана западной долготы. Джерретт решил, что было бы весьма любопытно увидеть, что же находится на этом знаменательном месте. И вот, 20 февраля 1996 года, прихватив с собой нескольких друзей и недавно купленный GPS-навигатор, он отправился на заветное место пересечения.

То, что они обнаружили, можно увидеть на фото. Было это, собственно говоря, обычное болото, к тому же замерзшее. Джерретт сделал несколько снимков, заметок, и друзья вернулись домой. Джерретт рассказал о своей затее нескольким родным и знакомым. Среди них нашлись люди, которым это показалось весьма интересным, и они также начали совершать походы и поездки с целью найти и запечатлеть места пересечения меридианов и параллелей.

Со временем у Джерретта родилась идея создания веб сайта - www.confluence.org, на котором любой желающий, зарегистрировавшись, может принять участие в "картировании" планеты. Так появился Degree Confluence Project.

Не все пересечения параллелей и меридианов планеты (всего их 64 442) необходимо посетить. Из 47 650, которые теоретически отвечают требованиям проекта, было отобрано лишь около 16.000 пересечений, которые находятся либо на суше, либо на небольшом от неё расстоянии. Точки в открытом океане были исключены (собственно, думаю, их снимки будут мало чем отличаться между собой), также были опущены многие точки выше 49 параллелей, поскольку в высоких широтах из-за "схождения" меридианов отдельные пересечения могут находиться всего в десятке километров. На широте 90 градусов определено лишь по одной точке для каждого из полюсов.

Правила проекта весьма просты – необходимо найти место пересечения параллели и меридиана (желательно с точностью секунды) и сделать несколько снимков местности в радиусе до 100м от данной точки. Определить место пересечения можно с помощью GPS-навигатора или воспользовавшись подробной картой местности. Кроме карты или навигатора необходим обычный фотоаппарат или цифровая фотокамера (с разрешением по крайней мере 600x400x16) и компас. Остальное – по вкусу…

Пока по всему миру было посещено и сфотографировано лишь около 14% точек пересечений, а остаётся 13 585. Некоторые из точек находятся на частных территориях, чьи владельцы мало чутки к великой идее картирования планеты. Есть и такие, доступ к которым закрыт властями, например, легендарная Зона 51 в штате Невада, США, на которой размещена военная база и которая славится историями об НЛО. Большинство описанных точек находятся где-нибудь на природе, однако есть и такие, которые оказываются в городах или даже на территории промышленных объектов.

В случае, если искомая точка находится на чьей-то территории, как пишется в инструкции, желательно всё же попытаться получить разрешение владельцев. Для этого можно воспользоваться готовыми письмами-просьбами на семи языках, доступными на сайте.

Там же можно найти краткий ликбез по географии, подробную инструкцию о том, как найти пересечение, оформить его и внести в базу данных на сайте, новости проекта и другую необходимую информацию. Доступен список всех точек по странам (со специальной или главной страницы), можно увидеть карту конкретного государства и узнать, сколько и какие из точек уже описаны, а какие ещё осталось посетить. Объём базы данных сайта уже перевалил за 1 Гб, в ней насчитывается около 20.000 фотографий из более чем 120 стран; статистику проекта можно увидеть здесь.

Однако, намного наглядней и интересней, полагаю, всё будет на конкретном примере. Посему находим на заглавной странице в списке стран Россию, жмём.

Попадаем на страницу, на которой видим карту, статистику посещённых/непосещённых точек и их количество по областям. Кликнув по карте, открываем более развернутый вариант с разметкой и помеченными пересечениями, которые уже "картированы" (см. фрагмент).

Условные обозначения: квадраты – так называемые первичные пересечения, треугольники – вторичные; серый квадрат или треугольник – точка, которая не была посещена, фигура с белой срединой – точка, посещение которой пока было неудачным, ограничилось лишь попыткой, сюда также относятся съёмки с воздуха; красные фигуры – посещённые и запечатлённые пересечения. К первичным относятся пересечения, отвечающие всем условиям проекта, то есть находящиеся на суше или воде (льду) поблизости от берега, исключая определённые приполярные; все остальные точки – вторичные. Их посещение не является непосредственной целью проекта, однако также приветствуется.

Однако, вернёмся к странице России. Статистика. Первичных точек: посещённых – 16, попыток – 4, всего 1836; вторичных: посещённых – 6, попыток -2, всего – 1356. Итак, всего уже посещено 22 пересечения. При наведении курсора на красные значки можно увидеть их координаты. Выбираем случайную точку: 56° северной широты, 38° восточной долготы . Жмём.

На фото лес, согласно описанию, это в 2,1 км на восток от некоего Комягино, Московская область. Точка была посещена 7 мая (недавно!) 2003 года Никитой и Юлией Жолудевыми. Можно почитать их краткие впечатления и при желании посмотреть полноразмерные фото.

При желании, можно посмотреть другие посещённые пересечения. На странице точки 56° с.ш. 40° в.д. есть русский вариант истории о том, как проходила "экспедиция".

Для сравнения, на территории Украины 64 первичных и 15 вторичных точек, пока посещено лишь 3 первичных (вот, например, одна в Крыму).

На территории моей области – 2 точки. Ни одна из них пока не была посещена и сфотографирована. Кто знает, возможно, и я когда-нибудь, обзаведшись GPS-навигатором, решу совместить приятное с полезным и сделаю вылазку на природу, чтобы там побывать…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.