Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Если снится огурец, значит, будет сын...

АрхивБиология и Медицина
31.03.2003

Итальянские исследователи из Policlinico Modena во главе с доктором Анджело Кагнацци (Angelo Cagnacci) пришли к выводу, что вероятность зачатия мальчика выше в месяцы, предполагающие рождение ребёнка в теплое время года

Итальянские исследователи из Policlinico Modena во главе с доктором Анджело Кагнацци (Angelo Cagnacci) пришли к выводу, что вероятность зачатия мальчика выше в месяцы, предполагающие рождение ребёнка в теплое время года.

Учёные полагают, что таким образом природа стремится скомпенсировать более низкую жизнеспособность зародышей и новорожденных мужского пола. Причин такой слабости представителей сильной части человечества несколько. Первая и, вероятно, одна из основных, имеющих значение на ранних этапах развития – гетерогаметность, то есть то, что у мужчин два вида половых хромосом – Х и Y (кстати, об эволюционных перспективах Y-хромосомы и вообще о будущем мужского пола "КТ Онлайн" уже писала. Это значит, что любые гены, даже вредные, содержащиеся в Х-хромосоме, будут проявляться в ходе формирования организма. У женщин две Х-хромосомы, поэтому даже если в одной из них содержится вредный аллель (вариант гена), остаются шансы, что другая хромосома содержит нормальный его вариант. Именно поэтому у мужчин чаще проявляются такие т.н. сцепленные с полом патологии, как дальтонизм, гемофилия и т.д.

Однако у гетерогаметности есть и противоположная "сторона медали". Сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, обладают меньшим весом, чем их Х-несущие "собратья". Поэтому такие "облегчённые" живчики более подвижны и имеют больше шансов быть первыми у яйцеклетки и оплодотворить её. Согласно подсчетам, первичное соотношение полов в момент оплодотворения составляет примерно 114-125 мужских зигот на 100 женских. Однако, как уже упоминалось, мужские эмбрионы характеризуются более низкой жизнеспособностью, поэтому чаще спонтанно абортируются. В результате при рождении на 100 девочек на свет появляется уже лишь около 106 мальчиков. В последствии благодаря общей большей устойчивости женского организма, разнице в самой природе функционирования половых систем, а также в силу социальных факторов – занятость мужчин на более вредных профессиях, склонность к необоснованному риску, и, соответственно, аварии и травмы, вредные привычки и т.п. – баланс полов постепенно смещается в сторону представительниц прекрасной половины человечества, так что среди 85-летних соотношение мужчины : женщины может достигать 50 : 100.

Поэтому учёные предполагают, что должны существовать и иные, кроме упомянутой большей активности Y-   сперматозоидов, механизмы, направленные на поддержание нормального соотношения полов. И как раз один из таких, на их взгляд, связан с тем, что вероятность зачатия мальчиков выше в осенние месяцы, так что роды будут происходить в теплое время года, более благоприятное и безопасное для новорожденного.

Относительно того, какие именно механизмы могут лежать в основе данного явления, пока нет каких-либо однозначных версий. Некоторые учёные считают, что причина заключается в сезонных изменениях функционирования половых систем как женщины, так и мужчины. Другие даже выдвигают гипотезы относительно того, что партнеры, которые хотят иметь ребёнка определённого пола, могут подсознательно выбирать период зачатия.

Так или иначе, однако результаты свидетельствуют в пользу сказанного: доктор Кагнацци проанализировал записи за 6 лет, за которые родилось более 14 000 детей, и пришел к выводу, что наиболее низкий процент зачатия мальчиков отмечался от марта до мая, а наиболее высокий – от сентября до ноября. В "наилучшие" месяцы соотношение новорожденных мальчиков к девочкам в расчете на тысячу новорожденных составляло 535 против 465.

Таким образом, говорит Анджело Кагнацци, "С учётом полученных данных можно сказать, что если вы хотите иметь мальчика, то для данной части света лучше попробовать с зачатием где-то между сентябрём и ноябрем… И, хотя общее число зачатий в период между мартом и маем ниже, чем осенью, в эти месяцы вы имеете больше шансов зачать девочку".

По предположению Кагнацци, этот половой отбор, если он действительно происходит, вероятно, имеет место на самых ранних стадиях беременности. Возможно, причину следует искать в разнице скорости деления клеток ранних эмбрионов. Было отмечено, что темп деления мужских зародышей, а также общий уровень обмена, может быть несколько выше, чем женских, поэтому при известных гормональных и иных условиях в матке такие зародыши могут иметь больше шансов успешно имплантироваться в стенку матки и продолжить развитие, чем женские. Не исключено, что причина и совсем в ином – например, в колебаниях концентрации спермы на протяжении года.

Перспектива планировать, по крайней мере, с некоторой степенью вероятности, пол будущего потомка выглядит довольно привлекательной, однако давайте помнить ещё и о чувствах... Пусть зачатие лучше произойдет не по "расчету", а в момент любви...  Да и, в конце концов, в неопределённости этой жизненной рулетки есть свои неповторимые прелести.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.