Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая форма жизни

АрхивНаука
автор : Анна Багатурова   20.01.2005

Открыта новая форма жизни, не принадлежащая ни к одному из известных науке видов живых организмов. Речь идет о так называемых нанобактериях, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Американские ученые сообщили об открытии новой формы жизни, не принадлежащей ни к одному из известных науке видов живых организмов. Речь идет о так называемых нанобактериях, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Их описали как "карликовая форма бактерии, преимущественно достигающая 0,05-0,2 мкм в диаметре”. Нанобактерии меньше, чем некоторые вирусы, не являющиеся живыми в полном смысле этого слова.

В 1992 году доктор Фольк исследовал горные породы, расположенные вблизи геотермальных источников, и предположил, что они - продукт жизнедеятельности нанобактерий (он первым и ввел в обиход термин "нанобактерия"), которые живут там колониями, так как он не мог иначе объяснить столь быстрое производство кальциево-карбонатных породных примесей в источнике с естественной химией процессов, там происходящих. Фольк также высказал предположение, что нанобактерии могут не только производить горные породы, но и питаться ими. И, наконец, ученый предположил, что большая часть биомассы Земли состоит именно из нанобактерий, которые участвуют в мировом круговороте минералов и органики.

Нанобактерии также часто находят в осадочных породах. Многие ученые считают их останками бактерий (то есть продуктами разложения органического материала).

В 1996 году нанобактерии обратили на себя внимание мировой общественности и прессы, когда учёные объявили о находке ископаемых организмов (окаменелостей) в марсианском метеорите, оказавшихся бактериями наноразмера. Доктор Крис Романек, ученый из НАСА, исследуя осколок марсианского метеорита, упавшего в Антарктиде, обнаружил в нем структуры, напоминающие нанобактерии, и предположил, что на Марсе некогда существовали, а может, существуют и сейчас примитивные формы жизни. Богатые железом глинистые минералы (нонтронит, сапонит и фемонтмориллонит), идентифицируемые в измененных вулканических скалах в горячих термальных источниках, включают наноструктуры аналогичные тем, что обнаружены в марсианском метеорите.

Известно, что эти глины формируются в условиях бескислородной атмосферы или в условиях с низким содержанием кислорода - как в докембрийский период на Земле и на древнем Марсе. Присутствие богатых железом глин на Марсе также было подтверждено спектроскопическим анализом и компьютерным моделированием.

Кроме того, глины в измененных земных вулканических скалах смогут поглотить и полимеризовать аминокислоты в длинные цепочки полипептидов, считающихся основными "строительными блоками" жизни.

Близкая ассоциация между этими каталитическими глинами и потенциально наиболее примитивной формой жизни (например, nanobacteria) может способствовать пониманию причин возникновения жизни на Земле.

Вот какой вывод был сделан на основе сравнения данных по метеоритам и земным породам авторами издания: "…Для нанобактерий, обнаруженных в марсианских метеоритах, требуются аномальные, но всё же допустимые на Земле условия жизни".

То есть можно говорить о том, что обнаруженные на метеоритах структуры могут быть "родственниками" нанобактерий или продуктами их жизнедеятельности. Так это на самом деле, или нет, покажут новые исследования. И этот нерешенный вопрос стоит "бок о бок" с проблемой того, считать ли вообще нанобактерии биологической формой или органической? С уверенностью можно только сказать, что данные наноструктуры вырабатывают кальциевые производные в минералах горных пород.

Некоторые из проведенных специалистами анализов показали, что нанобактерии состоят из различных веществ и имеют определённые свойства, в том числе характерные для живых организмов. При рассмотрении в электронный микроскоп было обнаружилось, что нанобактерии имеют клеточные стенки. Микробиологам из клиники Мейо (США) удалось доказать, что нанобактерии, как и другие виды живых существ, способны синтезировать нуклеиновые кислоты и размножаться. Причем, в отличие от вирусов, они способны делать это и самостоятельно, а не только внутри клетки-хозяина. По общепринятому мнению, существовавшему в науке, этого достаточно, чтобы считать их живыми существами.

Но многие учёные, тем не менее, сомневаются в том, что нанобактерии действительно являются жизненной формой и утверждают, что с большей вероятностью они являются органическими структурами, а не биологическими. “Я вообще не вижу никаких убедительных подтверждений для нанобактерий или ДНК (в указанном исследовании)”, - говорит д-р Джон Цисар из Национального института здравохранения в Бетесде (США) в интервью BBC News. Ученый утверждает, что в проведённом исследовании наночастицы тестировались окрашиванием на нуклеиновые кислоты (частицы можно распознавать окрашиванием ДНК и абсорбированием уридина, ключевого химического компонента РНК, который, как учёные доказывают, является подтверждением того, что эти частицы постоянно синтезируют нуклеиновые кислоты), но когда он и вся группа пытались извлечь эти кислоты, последние так и не были обнаружены.

А исследование, проведённое Джеком Манилоффым из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк), показало следующее. Чтобы содержать ДНК и белки, необходимые клетке для обеспечения функционирования и, главное, репликации, она должна быть не менее 140 нм величиной.

Существование нанобактерий, вообще, является одним из самых спорных научных вопросов. Ведь открытие этой новой формы жизни имеет не только академическое, но и сугубо практическое значение.

Изучив поведение нанобактерий и ее строение, ученые, естественно, заинтересовались их ролью в зарождении болезней. Пользы от нанобактерии никакой не видно, а вред может и есть. Дело в том, что многие микробиологи видят в нанобактериях возможных возбудителей таких заболеваний, как атеросклероз, мочекаменная болезнь или холецистит.

Так или иначе, уже есть результаты исследований, как будто не вызывающие сомнений. Нанобактерии формируют кальциевые и различные кальциево-производные отложения не только в минералах, но и в организме человека.

В отличие от бактерии, вырабатывающей окисляющий фермент, нанобактерия действует прямо, без промежуточных звеньев. На снимках, сделанных с помощью электронного микроскопа, она просто виднеется в обломках почечных камней. После целой серии сложных экспериментов исследователи научились выращивать нанобактерии из растворов этих камней. Иными словами, не бывает почечных камней без нанобактерий. А это значит, что пора подумать и о том, как изгонять нанобактерии из почек, призывает "Медицинская газета".

Команда ученых, возглавляемая д-ром Джоном Лиске в клинике Мейо в Рочестере (штат Нью-Йорк), проводила анализ кальцинированных и некальцинированных артерий, артериальных и сердечных клапанов, полученных из хирургических отходов двух американских больниц.

На стенках артерий исследователи обнаружили крошечные сферы диаметром в 30-100 нм. Ученые опубликовали в журнале American Journal of Physiology результаты своих четырехлетних экспериментов в статье под названием "Доказательства наличия нанобактериальных структур в кальцинированных артериях и сердечных клапанах человека".

Примерно в то же время, что и ученые из NASA, команда из Университета Куопио в Финляндии тоже обнаружила нанобактерии. Олави Каяндер и его коллеги занимались исследованием сыворотки, полученной из мертвых зародышей коров. Олави и его команда попробовали уничтожить нанобактерии с помощью антибиотиков, гамма-излучения и патогенов. Но нанобактерии оказались на удивление живучими, сообщает Medlinks.ru.

А вот по сообщению в "Journal of Independent Medical Research", в настоящее время нанобактерии могут иметь некоторое отношение к ''вирусу туберкулеза'', исследованному Суини. Кроме того, нанобактерии глубоко связаны с кальцинозом и ''телами Шауманна'', неспецифическими включениями, часто обнаруживаемыми в саркоидных гранулемах. Недавнее исследование Энга и Московича идентифицировало антигены M. tuberculosis в "телах Шауманна". Исследователи утверждают, что это остатки ''трансформированной туберкулезной бациллы'', и считают их, таким образом, ключом к этиологии саркоидоза.

Выдвинута также теория о том, что нанобактерии лежат в основе механизма старения организма, так как организм некоторых "бессмертных" животных (одного из видов морских медуз) не содержит нанобактерий, рассказывается в статье, опубликованной Государственным научным центром России ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Как только ученые узнали о постоянной опасности, которой подвержен человек в результате воздействия нанобактерий, они начали поиск лекарств. При проведении первичных исследований нанобактерий было установлено, что наиболее эффективным средством от них станет антибиотик нового типа, убивающий только наноорганизмы, так называемый наноантибиотик (или нанобиотик).

В связи с тем, что доселе о существовании в природе нанобактерий науке было неизвестно, сейчас речь может идти о пересмотре многих фундаментальных понятий естествознания. Поэтому появление новых данных об этих таинственных микроорганизмах может означать начало нового этапа в важнейших направлениях современной медицины.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.