Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что ждёт планшеты на основе Windows

АрхивСтатьи
автор: Михаил Карпов   18.01.2013

Мощность планшетов на основе Windows RT оставляет желать лучшего, для них мало приложений, и их никто не хочет выпускать. Планшеты на Windows 8 - тяжёлые и громоздкие. Есть ли у них шансы на успех?

В Microsoft, как в любой компании, которая наслаждается всемирным успехом своей продукции, расслабились. К чему это привело - все знают. Windows Vista, игнорирование угрозы со стороны iOS, а потом и Android по отношению к мобильным системам компании... Список этот длинный. Несмотря на то что сейчас компания выпускает очень интересные программные и даже "железные" продукты, кажется, что слишком многое упущено. Давайте посмотрим, как обстоят дела у Mcirosoft на рынке планшетов, и попробуем понять, почему они обстоят так, а не иначе.


График показывает, насколько быстро пользователи переходили на ту или иную версию Windows с момента её выхода

Для начала посмотрим, как вообще обстоят дела у Windows 8. Согласно данным исследовательской компании Net Applications, в начале января доля компьютеров на рынке с этой операционной системой составляла всего 1,72 процента. Это, конечно, больше, чем в ноябре (1,09 процента), но не намного. Даже доля Vista через два месяца после выхода составляла 2,2%, не говоря уже о Windows 7.

Microsoft Surface RT

Что касается собственного планшета Surface на основе Windows 8 и RT (если не в курсе, RT работает на устройствах с процессорами ARM и не позволяет запускать "классические" приложения), то тут всё ещё хуже. Стив Баллмер, исполнительный директор компании, говорил, что планируется продать 3-5 миллионов этих устройств в четвёртом квартале 2012 года. Этого, судя по всему, не произошло, как заявляют многие аналитики.

Почему? Ведь фирма вложила немалые деньги в рекламную кампанию как самого устройства, так и операционной системы, которая на нём установлена. Попробуем восстановить хронику событий.

Первой моделью, которая появилась на рынке, стал Surface на Windows RT, а значит, на основе архитектуры ARM. Разумеется, люди, которые покупали устройство на основе Windows, ожидали, что на нём будут работать привычные приложения. К сожалению, другая архитектура никак не позволяла запускать "старые" программы", а новых, на момент выхода планшета в свет, было какое-то мизерное количество. Многие пользователи, купившие устройство, возвращали его в магазин. Тут нелишним будет заметить, что поначалу Surface был доступен только в магазинах Microsoft, которые являются отнюдь не таким популярным местом, как магазины Apple Store.

Плюс ко всему, если верить многочисленным обзорам, младший Surface получился достаточно тормозным и не очень удобным, что не прибавляло ему привлекательности в глазах покупателя. Другие планшеты на основе Windows RT, насколько можно судить опять же по обзорам, ничуть не лучше.

В Microsoft изначально объясняли использование одной операционной системы для планшетов и настольных компьютеров тем, что им удалось найти идеальный способ совместить в одном интерфейсе возможность пользоваться им как с помощью сенсорного дисплея, так и с помощью клавиатуры и мышки. На демонстрациях это выглядело отлично, в реальности же всё далеко не так просто.

Причём, насколько я могу судить по собственному опыту, несмотря на то что все говорят, что новый интерфейс Windows 8 подходит больше для сенсорных дисплеев, попользовавшись им на планшете, понимаешь, что ничего подобного! Да, тыкать в гигантские плитки приложений на экране "Пуск" несколько странно, ещё более странно уводить мышку за "горячие углы", чтобы вызвать органы управления системой. Однако, держа в руках планшет, понимаешь, что управлять им не только не проще, но, может, даже и сложнее. Оттуда-отсюда неосторожным жестом вызываются другие приложения и настройки, как получить то, что нужно от приложения, понять сложно (с какого края экрана надо смахнуть) и т.д.

Но даже если бы всех этих недостатков не было, планшетам с Windows RT было бы всё равно очень сложно занять своё место на рынке. Помимо того что многих пользователей вводит в заблуждение то, что на устройстве установлена Windows, на которой не работают программы для Windows, новых приложений (подавляющее большинство которых - это портированные программы с других систем или с Windows Phone) ещё очень и очень мало. Более того, плохие продажи мало способствуют быстрому наполнению магазина программ.

В этой ситуации самым логичным выбором видится приобретение планшетов на основе Windows 8 на основе процессоров Intel Core i5 и i7. В конце-концов, на них запускаются все приложения для Windows. Увы, ими тоже практически невозможно пользоваться. Нет, хотя не так. Пользоваться-то можно, но трудно и не хочется.

Планшеты на основе Intel Core и Windows 8 - громадные увесистые штуковины с кучей вентиляционных отверстий. Они сильно нагреваются, а зарядки аккумулятора хватает дай бог на четыре часа работы. В общем, мобильным устройством это можно назвать разве что условно.

Планшетобук на основе Windows 8

Удручает и другое. Многие такие планшеты поставляются с доком, в который можно поставить устройство, и оно будто бы превратится в ноутбук. По собственному опыту могу сказать: не превращается. Верхняя "крышка" (то есть сам планшет) безбожно перевешивает. Таким образом, на коленях получившийся ноутбук особо не подержишь - или нужно сидеть предельно смирно, иначе он грозит сверзиться с колен вниз и ничем хорошим такое падение, конечно же, не закончится. В результате мы имеем достаточно неповоротливое устройство, которое сложно использовать и как планшет, и как ноутбук.

Итак, перед нами два вида планшетов на основе новых версий Windows: на основе ARM и на основе процессоров Intel. Нужно решить, какие же из них могут претендовать на будущее. Может показаться, что шансы у них одинаковые: то есть никаких. Для версии с ARM нет программ, они тормозят, производители не хотят выпускать эти планшеты (недавно от планов выпуска этих планшетов в США отказались в Samsung, другие компании тоже не спешат выпускать свои подобные решения). У версии с процессорами Intel на борту другая проблема: они слишком громоздки, чтобы считаться планшетами, и слишком неудобны, чтобы их можно было использовать как ноутбуки.

Тем не менее шансов обрести хоть какой-то успех намного больше у последних. Почему? Очень просто - планшеты на основе Windows RT не отличаются в лучшую сторону от планшетов на основе Android и iOS, а приложений для них нет. Планшеты же на основе Windows 8 "всего лишь" мало работают от батареи, толстые и громоздкие. Но зато на них можно запускать кучу приложений и игр, написанных для предыдущих версий Windows. Именно это и должно стать их козырной картой. Только сначала они должны стать тонкими, компактными и долго работать от батареи. Если Intel сможет сделать их такими, проблема, считай, решена. Другое дело, что возникают очень большие сомнения, что такой ход дел в ближайшее время можно считать чем-то, кроме ненаучной фантастики.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.