Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прибыль Nokia как последний вздох утопающего

АрхивСтатьи
автор: Михаил Карпов   14.01.2013

Продажи линейки телефонов Lumia (именно они оснащаются ОС Windows Phone) в четвёртом квартале взлетели на 50 процентов. Это и позволило Nokia закончить квартал с прибылью - пусть двухпроцентной, но прибылью.

Финская компания Nokia известна, прежде всего, двумя вещами: первым логотипом начала XX века, на котором нарисована чрезвычайно романтично выглядящая рыба, и успехом на рынке мобильных телефонов в конце девяностых - двухтысячных. Увы, как и в случае практически со всеми беспечными и неповоротливыми гигантами, расплата за лень и недальновидность руководства была плачевной: убытки стали превышать прибыль, а доля проданных фирмой телефонов на мировом рынке начала и неуклонно продолжала снижаться.

С самого начала корпорацию возглавляли финны - до 2010 года, по крайней мере. Исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо достаточно долго в ус не дул, дела шли неплохо и немедленного ответа на появление iPhone в 2007 году у него не было. Тем не менее им стоило бы обеспокоиться. Но время шло, разработка MeeGo (изначально - Maemo) продвигалась медленно, и совет директоров принял решение сместить Калласвуо с его постов.

Что показательно, на должность исполнительного директора был назначен бывший глава Microsoft Business Division Стивен Элоп. Показательно по отношению к нынешнему курсу компании - ведь практически немедленно после своего прихода на этот пост Элоп объявил, что следующая операционная система для смартфонов Nokia уже есть, и называется она Windows Phone, а со старой верной Symbian пора потихоньку завязывать.

Стивен Элоп

На телефоны Nokia, прежде всего, возлагали большие надежды в Microsoft - ведь именно такой гигант с мировым именем был просто позарез нужен софтовой корпорации, которая тоже многое профукала перед тем, как появилась Windows Phone. WP - система очень даже неплохая и многообещающая, но, увы, опоздавшая и теперь пытающаяся отыграть упущенное.

Тем не менее в 2011 году чуда не произошло, и компания в первый раз в истории закончила год с убытками. Впрочем, то была вовсе не "заслуга" Элопа, а вполне закономерный ход дел. Фирма подверглась активной реорганизации, а продажи обычных телефонов резко пошли вниз - именно на них была основана в последнее время сильная позиция Nokia. Впрочем, остался вполне законный вопрос: когда же станет лучше? Понятно, что сразу финская компания не взойдёт вновь на пьедестал лидера, но хотя бы когда же компания будет получать прибыль? Не беспокойтесь (по крайней мере в ближайшее время): уже получает.

Продажи линейки телефонов Lumia (именно они оснащаются ОС Windows Phone) в четвёртом квартале взлетели на 50 процентов. Это и позволило Nokia закончить квартал с прибылью - пусть двухпроцентной, но прибылью. Многие аналитики, пророчившие финнам десятипроцентные убытки, оказались неправы.

Разумеется, эти новости отразились на акциях компании, которые подросли на 18 процентов до 4,45 доллара. Как сказал сам Элоп, "несмотря на всё, мы смогли справиться с теми вызовами судьбы, которые выпали нам". Действительно, хотя не каждый потребитель решится сейчас приобрести телефон на основе Windows Phone, многие присматриваются к ним, и особенно к аппаратам Nokia, обладающим запоминающимся дизайном и передовым набором функций. Зачастую единственное, что удерживает этих людей от перехода на эту платформу, - малое количество приложений для Windows Phone, но в последнее время и эта проблема решается: магазин программ Microsoft постоянно пополняется новыми приложениями, и их число быстро растёт.

Конечно, до успеха, плодами которого наслаждались в Nokia до 2007 года, далеко. Сейчас самыми крупными производителями смартфонов являются Samsung и Apple, которые делят первое и второе место на рынке соответственно, вместе занимая 50 процентов рынка.

Nokia 820

Несомненно, ключом к успеху - то бишь возвращению компании прибыльности - стал выпуск телефонов Lumia 920 и 820 с новой версией Windows Phone 8. В ход пошла массовая рекламная атака - рекламные ролики этих моделей телефонов очень часто мелькали на британских и европейских телеканалах. Однако, как замечает аналитик Нил Мостон изданию New York Times, в арсенале Nokia не хватает флагманского телефона, такого, как iPhone 5 или Galaxy S3. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить, что мы и сделаем ниже.

Это, и не только это, практически наверняка не позволит компании завершить следующий квартал с прибылью. Кроме отсутствия в арсенале Nokia "убийцы айфона", не стоит забывать, что четвёртый квартал года - это праздничный квартал, когда все покупают друг другу подарки на Новый год и Рождество.

Но что же ждёт финнов дальше? На этот вопрос сложно ответить, но мы попытаемся. До сих пор верным остаётся утверждение о том, что львиную долю продаж Nokia составляют простые телефоны, "тупофоны". Их продажи стремительно падают не только в Nokia, но и у всех производителей, ведь сейчас самый дешёвый смартфон на основе Android стоит не намного дороже "тупофона".

Рынок же смартфонов уже поделён, и ситуация на нём становится только хуже для альтернативных iOS и Android операционных систем. Аудитория детищ Apple и Google неуклонно растёт, в то время как Windows Phone бултыхается в районе 2-4 процентов. Неизвестно, что нужно сделать, чтобы эту тенденцию побороть.

Одной похвалы критиков в адрес Windows Phone явно недостаточно, чтобы люди начали активно использовать эту систему. Притом что Windows Phone старается быть более открытой, чем iOS (прежде всего для разработчиков), и более удобной, чем до сих пор кривоватый и аляповатый Android (особенно после того, как в него добавят свой интерфейс и встроенные возможности производители смартфона), она не имеет явных, очевидных всем, преимуществ перед конкурентами. Согласитесь, операционная система первого iPhone разительно отличалась от Windows Mobile и Symbian, так что даже вопросов никаких не возникало.

Теперь, достаточно потоптавшись по смартфонам, мы переходим к главному источнику дохода Nokia - к "тупофонам". В этом сегменте всё намного хуже, чем в сегменте смартфонов. Как уже было сказано, "обычные телефоны" вымирают как класс, и это настоящая трагедия для финнов. Они, конечно, стараются делать дешёвые модели Lumia, но всё равно ограничения, накладываемые операционной системой и Microsoft, не позволяют создать модель, которая стоила бы 2, а не 6-8 тысяч рублей.

Можно, конечно, предложить использовать в дешёвых смартфонах старика Symbian, но он, очевидно, проигрывает Android. Начни Nokia производить копеечные смартфоны на основе Android, и она бы сразу потеряла статус: сейчас хотя бы она делает флагманов на Windows Phone, а иначе затеряется среди малоизвестных китайских компаний, которые клепают модели всех видов и размеров по "осення хороший цена".

Выход из этого лабиринта, возможно, и есть, но понимают ли в Nokia, прежде всего, что они находятся в этом лабиринте? Вероятно, да, ведь вряд ли Стивен Элоп - глупый человек. Если так, то наверняка есть план, как вылезти из такой сложной ситуации, и если он есть, мы наверняка вскоре станем свидетелями его реализации.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.