Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что делать с планшетом, когда надоели интернет и игры

АрхивСтатьи
автор: Юрий Ильин   11.01.2013

Помимо наиболее очевидных способов использования современных мобильных устройств (игры, интернет, кино), существует ещё и ряд "атипичных". Рассмотрим некоторые из них.

По мере того как планшетные компьютеры стали выпускать все кому не лень и их "поголовье" по всему миру уже насчитывает многие миллионы, возникает странный вопрос: а что это, собственно говоря, такое?

Нет, технически - всё понятно: планшетные компьютеры - это моноблочные устройства, обычно с сенсорными дисплеями, выполняющими функции основных средств ввода информации, которые способны осуществлять большинство тех же операций, что и более традиционные десктопы и ноутбуки. При этом планшеты имеют куда меньшие габариты, а стало быть, намного мобильнее и во многом удобнее в использовании, нежели ноутбуки, например. Не всегда, впрочем.

Но вот для чего именно нужны планшеты? Если говорить о смартфонах, то у этих устройств есть одна чётко и однозначно выраженная функция: телефонные звонки. Смартфоны, в первую очередь, - это коммуникационные устройства - телефоны-переростки - с возможностью подключаться к интернету через сотовые сети или через открытые точки доступа WiFi. Кроме того, современные смартфоны по вычислительным мощностям легко могут потягаться с "традиционными" компьютерами прошлого десятилетия, и, соответственно, на них может запускаться большое количество самого различного ПО.

Планшеты тоже активно "догоняют" традиционные компьютеры по своим возможностям. А в чём-то и превышают их: дисплей последних iPad, например, имеет более высокое разрешение, чем у большинства сегодняшних ноутбуков (не "эппловского" производства).

И тем не менее остаётся не до конца понятным, для чего и кому нужны планшеты и "нетелефонная" функциональность смартфонов. Кино смотреть в дороге? Играть в относительно незамысловатые игры? Общаться - благо "социальной" функциональностью в этой сфере пропитано всё, от игр до специализированных музыкальных приложений?

В этой статье, впрочем, мы попытаемся взглянуть на вопрос под другим углом: не пытаться перебрать все возможные способы использования планшетов и смартфонов, но рассмотреть лишь некоторые относительно неожиданные.

Графика и редактирование фото

В принципе, в появлении "рисовальных" приложений для планшетов (да и для смартфонов с крупными экранами тоже) нет ничего неожиданного. Наоборот, было бы странно, если бы этих приложений никто не стал писать. У рисования пальцами по стеклу помимо достоинств есть и масса недостатков. Главный из них - это проблемы с мелкими деталями. Конечно, в таких приложениях, как Procreate или SketchBook X, масштаб можно увеличивать и увеличивать, однако и это не гарантирует попадания "пикселя в пиксель". Скорее всего, придётся обходиться относительно грубыми мазками, без особо филигранных деталей.

Впрочем, с последним обновлением Procreate идёт вот такая картинка:

Видно, кто-то подошёл к делу с особой основательностью. И, скорее всего, с применением пера.

Перьев (точнее, стилусов) для iPad на рынке много, в самых разных ценовых категориях. Однако использовать большинство из них так же, как стилусы на графических планшетах (Wacom, например), невозможно по двум причинам: во-первых, кончики широковаты (примерно как маркеры), во-вторых, на силу нажатия они не реагируют. Не предусмотрено по техническим причинам.

Впрочем, нашлись хитроумные разработчики, которые создали "чувствительные к нажатию" перья. В случае PressurePen, например, проблема решена, на первый взгляд, совсем простым образом: перо преобразует информацию о нажатии в звуковой сигнал, который подаётся на звуковой вход планшета (по проводу), а дальше уже программа на самом планшете расшифровывает и интерпретирует этот сигнал. Проект был успешно профинансирован на Kickstarter в прошлом году, и спонсоры уже вовсю получают свои стилусы.

По аналогичному принципу работает перо Jot Touch (используя, правда, ультразвук).

Перо JaJa заставляет реагировать графические приложения уже не только на силу нажатия, но и на наклон пера. Что особенно любопытно, перо насчитывает уже 1024 градаций нажатия, а это уже профессиональный уровень.

PressurePen обойдётся в 60 долларов, Jot Touch и JaJa - в 90 долларов. Как говорится, рисуйте на здоровье.

И, конечно же, нельзя не упомянуть, что и под iOS, и под Android выпущены свои версии Adobe Photoshop. Их нельзя сравнивать по функциональности с пакетом для PC и Mac, однако "фотошоп" он "фотошоп" и есть, даже и в "мобильном" виде.

"Второй экран"

Определение "Второй экран" говорит, казалось бы, само за себя: подразумевается использование планшетов и смартфонов в качестве вспомогательных устройств, отображающих то же самое (или почти то же самое), что показывает и основное устройство.

Вопрос в том, что является основным устройством.

Под iOS и Android написаны приложения, которые позволяют превращать планшет во второй дисплей для компьютера: Air Display (iOS), iDisplay , ScreenSlider (Android). Преимущества "второго экрана" в данном случае слишком очевидны, чтобы останавливаться на них надолго. К сожалению, сами приложения платные, хотя стоят недорого. Для их использования потребуется устанавливать также и серверы (бесплатные) уже на пользовательские компьютеры и каким-либо образом спаривать планшеты с ними - по WiFi, Bluetooth или через USB-кабель.

Разработчики отдельных профессиональных пакетов пошли дальше: для инженерного комплекса SolidWorks создано приложение, позволяющее превращать смартфоны и планшеты во внешние консоли управления пакетом.

Компьютерами, однако, дело не ограничивается. До телевизионных продюсеров относительно недавно дошло, что пользователи смартфонов и планшетов не расстаются со своими "игрушками" и во время просмотра телепередач, и начали предпринимать попытки этим как-нибудь воспользоваться. Некоторые телеканалы начали выпускать "сопутствующие" приложения, напрямую связанные с регулярными телешоу, "подтягивающие" зрителю-пользователю какие-либо дополнительные данные о самих программах, их создателях, участниках и так далее. Кроме того, в подобных приложениях реализованы всякие "социальные" функции, которые позволяют быстро постить свои глубокомысленные соображения в Twitter или на Facebook. То есть обсуждать происходящее на экране с остальными.

В первые дни нового года Panasonic выпустил целую серию любительских камкордеров и цифровых фотоаппаратов, большинство которых было оснащено модулями WiFi, предназначенных в том числе для подключения камер к смартфонам и планшетам. Это чрезвычайно полезно уже потому, что, во-первых, какую бы долю задней панели ни занимал ЖК-дисплей, рассмотреть некоторые важные детали на нём не получится просто потому, что он мал. Мал по определению. А вот если снимок сразу после того, как щёлкнул затвор, выводится на экран планшета, оценить его качество будет куда проще. То же самое касается видеороликов: камеры с WiFi могут транслировать то, что они снимают, "на лету".

Музыкальный софт, аудиозапись, музыкальные релизы в виде приложений

В середине 2000-х автору этих строк довелось играть в рок-группе, в которой не было барабанщика, а в качестве драм-машины использовался КПК Dell под Windows Mobile. Записи барабанных партий просто заливались в КПК в виде MP3-файлов, а из аудиовыхода для наушников кабель шёл в пульт.

Лирика-лирикой, а между тем идея использовать мобильные устройства для музыкальных нужд витала в воздухе годами. В конце прошлого лета "Компьютерра" брала интервью у программиста и музыканта Александра Золотова (младшего брата заслуженного автора "Компьютерры" Евгения Золотова), который рассказывал, что первые замыслы о "карманном трекере" у него появились ещё в начале 2000-х.

Сейчас Золотов занимается разработками оказавшегося чрезвычайно успешным модульного трекер-синтезатора SunVox, написанного как под iOS, так и под Android.

Сегодня под эти платформы написано колоссальное количество софта самого разного рода. Написано множество виртуальных синтезаторов и целых пакетов для звукозаписи, ориентированных как на любителей (Apple GarageBand для iPad), так и на профессионалов (Steinberg Cubasis). Весь этот софт вполне может тягаться по качеству с аналогичными программами для PC и Mac, при этом мобильные приложения стоят в среднем намного (в десятки раз) дешевле, чем коммерческие пакеты и виртуальные синтезаторы. Средняя цена колеблется между 169 и 649 рублями, хотя встречаются и исключения: официальный эмулятор старого аналогового синтезатора Korg MS20 предлагается купить за 979 рублей, а Cubasis - более чем за 1600 рублей.


Виртуальные синтезаторы в iTunes

Правда, лишь очень немногие из производителей предпринимают попытку проявить какую-либо изобретательность в использовании сенсорного дисплея. У большинства виртуальных синтезаторов на экране отображается клавиатура наподобие фортепианной, либо же, если эмулируется гитара или ударные инструменты, - струны и рабочие поверхности. Среди исключений - синтезаторы клавишника Dream Theater Джордана Рудесса серии MorphWiz и SpaceWiz, которые демонстрируют "неортодоксальность" в этом плане.

Интересно и то, что софтом дело не ограничивается: компании IK Multimedia, Line6 и Focusrite (весьма известные на "серьёзном" музыкальном рынке бренды) выпустили массу аппаратных аксессуаров, расширяющих возможности планшетов и смартфонов. В частности, компания Focusrite выдала в прошлом году iTrack Solo - внешний аудиоинтерфейс, похожий на те, что выпускаются для "традиционных" компьютеров, но только для iPad.

iRig MIDI, Line6 MIDI Mobilizer и MIDI Mobilizer II обеспечивают iPhone и iPad возможностью подключения внешних MIDI-клавиатур (для использования с виртуальными синтезаторами, понятное дело).

Line6 Mobile In - это уже аудиоинтерфейс с качественными аналого-цифровыми преобразователями, позволяющий записывать аудиосигнал (в том числе стереофонический) с внешних устройств и микрофонов в память iPad или iPhone и даже играть с ними вживую (смартфоны и планшеты в этом случае выступают в качестве "гитарных педалей").

IK Multimedia в течение долгого времени выпускала iRig - аппаратную оснастку для записи звука на iPad и вот буквально на днях анонсировала выход аналогичного набора для планшетов и смартфонов на базе Android. Как говорится, дождались.

Возвращаясь к софту, приходится констатировать, что отсутствие возможности запускать сразу несколько "музыкальных" приложений на планшетах одновременно, конечно, препятствует их превращению в "сердце" звукозаписывающей студии (как это лет 15-20 назад случилось с тогдашними десктопами), однако уже вот появилось приложение под названием AudioBus, которое позволяет решать эту проблему (путём обеспечения взаимосвязанности между разными программными пакетами).

Да и кто знает, быть может, полноценная многозадачность в iOS и Android появится уже совсем скоро.

Видеоредактирование и съёмка видео

Редактирование видео - одна из самых требовательных к вычислительным ресурсам задач, так что её решение "зарезервировано" за топовыми устройствами под iOS и Android.

iPad и iPhone по умолчанию оснащены приложением Camera, позволяющим осуществлять некоторые базовые манипуляции с видеоматериалом. Вдобавок в Apple iTunes Store и Google Play представлено некоторое количество видеоприложений - как платных, так и бесплатных (вот несколько примеров таких приложений для смартфонов под iOS и Android и ещё несколько - для iPad), но даже самым продвинутым вроде iMovie и Avid Studio до "профессиональной" функциональности далеко. Это, в общем-то, вполне закономерно. Видеоматериал, даже сжатый, занимает очень много места, а вместимость ПЗУ и у самых дорогих устройств невелика. Поэтому о профессиональном редактировании полноформатных роликов тут и говорить не приходится.


Приложения iTunes по запросу Video Editing

По большому счёту, редактирование видео на смартфонах и планшетах в принципе возможно, однако само это направление пребывает пока что в зачаточном состоянии.

Что же касается съёмки видео, то здесь всё упирается в качество камер. До недавнего времени камеры, встроенные смартфоны и планшеты, даже весьма недешёвые, не представляли из себя ничего выдающегося. И это ещё мягко сказано: достаточно посмотреть на львиную долю снимков из Instagram в социальных сетях - и придёшь в тихий ужас.

Однако вот уже в прошлом году появлялись публикации, в которых утверждалось, что "мобильные" камеры скоро вполне смогут конкурировать с цифровыми мыльницами (что может представлять существенную опасность для рынка последних).

Подобные выводы не на пустом месте сделаны. В прошлом году группа "Дети неонового солнца" сняла для себя полноценный видеоклип - целиком на смартфон Lumia Pureview 808 (в порядке тестирования последнего).

Как видим, качество изображения ещё не ультрапрофессиональное, но вполне конкурентоспособное (с любительскими камкордерами так точно).

3D-графика

C 3D-графикой у планшетов, как ни странно, пока что особо не заладилось. Прошлой осенью "Компьютерра" публиковала краткий обзор того, что отыскалось в iTunes Store. Сейчас там появились новые разработки. В частности, очень активную экспансию ведёт Autodesk, чьё имя прочно ассоциируется с ведущими CAD-пакетами и самыми популярными в мире пакетами для 3D-моделирования и анимации. Однако мобильные разработки Autodesk ориентированы по большей части на любителей, так называемых makers - хоббиистов-рукодельников (имя им, как выяснилось, легион).

В осеннем интервью "Компьютерре" Калан Карпентер, вице-президент Autodesk по направлению глобальных сервисов, подробно рассказывал о том, зачем Autodesk такие "потребительские" приложения.

При этом чего-то похожего на серьёзные 3D-пакеты под iOS так и не появились; есть приложения для виртуального ваяния для смартфонов и планшетов (одно из них - 123D Sculpt - как раз от Autodesk), есть всякие справочники и обучающие курсы по Cinema 4D, Revit, Inventor, 3D Studio и так далее.

А вот под Android существует пакет Scalisoft SpaceDraw, именуемый "первым полноценным 3D-пакетом" для мобильных устройств. Впрочем, опять-таки он больше годится для эскизов и самых простых фигур, нежели для серьёзного 3D-моделлинга.

Увы, сами CG-художники не очень-то верят в то, что планшеты смогут когда-либо стать для них чем-либо большим, нежели вспомогательным инструментом (для создания эскизов, например). Да и разработчики этих исполинских пакетов - Maya, Cinema 4D, Blender и так далее - пока не собираются адаптировать свои разработки под новые интерфейсы.

И можно с высокой долей уверенности сказать, что и не соберутся. "Главный" трёхмерный редактор для планшетов с сенсорным вводом, который окажется достаточно хорош и для крутых профессионалов, разработает какая-нибудь маленькая безвестная компания из пяти человек...

Которую потом купит Autodesk за большие миллионы.

Заключение

Как нетрудно заметить, большинство рассмотренных вариантов использования планшетов и смартфонов так или иначе относится к творческой деятельности. Граница между творчеством и развлечением тут - пока что - очень нечёткая, но, похоже, это временно. По мере роста возможностей и производительности всё меньше останется вопросов и насчёт назначения планшетных компьютеров: они станут собственно компьютерами, а не отдельным классом устройств, расположившимся "где-то между смартфонами и ноутбуками".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.