Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гордон Белл (Microsoft Research) о том, как вспомнить всё

АрхивСтатьи
автор: Андрей Письменный   12.10.2012

Легенда компьютерной индустрии рассказывает "Компьютерре" о том, как десять лет тестировал на себе систему, способную записать всю жизнь человека.


Гордон Белл, Microsoft Research

Человеческая память - вещь очень ненадёжная. Мы привыкли к этому и принимаем как должное. Последние исследования показывают, что память можно даже стереть (правда, на крысах разработанный учёными метод работает куда лучше, чем на людях). Обычно, впрочем, нужды в подобных манипуляциях нет: каждый раз, вспоминая что-то, мозг и так "переписывает" память, меняя и искажая наши воспоминания. Чаще мы, наоборот, хотим удержать в голове тот или иной момент, факт или последовательность символов.

Сколько изобретений было сделано, чтобы побороть несовершенство памяти! Письменность и компьютеры появились не в последнюю очередь из-за того, что наш мозг неспособен эффективно хранить информацию. И череда чудесных открытий, позволяющих полагаться на кремниевые кристаллы вместо ненадёжного серого вещества, вовсе не окончена.

Теоретически современные технологии позволяют вести непрерывную запись всего, что видит и слышит человек. На практике всё не так просто, к тому же на пути создания так называемых "лайфлогов" (этот термин можно вольно перевести как "записи жизни") стоят не только сложности реализации, но и разнообразные культурные проблемы. В будущем, где каждый человек может легко вспомнить любой момент из своей жизни, отношениям между людьми грозят сложности нового, неизведанного нами уровня.

"Белл - один из наиболее важных мыслителей нашей отрасли, говоривший не только о том, как будут развиваться высокие технологии, но и о том, какую роль они сыграют в обществе и в жизни людей", - писал Билл Гейтс в предисловии к книге Белла Your Life, Uploaded.

Тем не менее исследования в этой области ведутся. И не где-нибудь, а в Microsoft Research, где лайфлогинг изучает Гордон Белл - легенда компьютерной индустрии. В шестидесятые годы Белл проектировал знаменитый микрокомпьютер DEC PDP-11. Закон Белла, описывающий, как классы компьютерных систем сменяют друг друга, тоже назван в честь него.

"Что, если мы никогда и ничего не будем забывать и вместо этого получим полный контроль над тем, что и когда мы вспоминаем?" - спрашивает Белл на первой странице книги Your Life, Uploaded. Его исследования в области лайфлогинга начались в 1998 году, когда один из его коллег в Microsoft попросил оцифровать несколько книг. Белл не остановился на книгах, а начал сканировать вообще все документы, хранившиеся у него или попадавшие в руки. К 2001 году база насчитывала 16 ГБ фотографий и около ста тысяч страниц распознанного текста. Над сканированием к тому времени уже работал ассистент, а Белл думал над тем, как организовать всю эту информацию.

Сначала Белл использовал обычную файловую систему с папками, но невозможность помещать документ сразу в несколько категорий сильно усложняла поиск. В конце 2001 года Белл попытался убедить Microsoft приобрести стартап, занимавшийся разработкой локальной поисковой системы. Убедить не удалось, однако в Microsoft Research была начата разработка специализированной базы данных для хранения лайфлогов под названием MyLifeBits. С её помощью Белл собирает сканы документов, фотографии и всю корреспонденцию, а также записывает все телефонные разговоры, происходящие по внутренней линии в офисе. Также у Белла есть геотрекер, сохраняющий данные о его перемещениях. Но самым интересным компонентом системы стала камера SenseCam, разработанная в английском подразделении Microsoft Research в Кембридже.

SenseCam - это носимая на груди цифровая камера, снабжённая инфракрасным датчиком и сенсором освещённости. Сенсор освещённости улавливает изменения, когда носитель камеры оказывается в другом помещении, а инфракрасный датчик срабатывает, когда в кадре появляется человек. И то и другое служит сигналом, по которому камера автоматически делает снимок. Сейчас подобное устройство может купить каждый - их серийное производство начала в 2010 году фирма Vicon. Трёхмегапиксельная камера Revue с 8 ГБ памяти стоит 300 фунтов стерлингов.

Гордон Белл ответил на вопросы "Компьютерры" по электронной почте.

- Вы давно занимаетесь лайфлогингом. Сколько информации накопилось за это время?

- Пару лет назад я перестал использовать исследовательскую систему MyLifeBits, которая к тому времени успела накопить около 300 ГБ данных. Я оставил её из-за перехода на другую программную платформу и теперь собираю около 1 ГБ в месяц. Часть моей жизни теперь проходит в таких местах, как HealthVault и Facebook, и я стараюсь прилагать усилия к тому, чтобы добавлять все данные в базу и иметь к ним доступ.

Вот график, отражающий распределение собранных мною данных по категориям.

- Как обладание этими данными повлияло на вашу жизнь?

- Я чувствую себя спокойнее, когда могу вспомнить всё произошедшее, особенно то, что прошло через мой компьютер: к примеру, электронную почту, прочитанные мною журналы или статьи, которые я заложил.

Я практически избавился от бумаги в своей жизни, сканируя всё в течение прошлых десяти лет. Были в том числе отсканированы все архивы - всё, что я накопил до того, как начал этот процесс. Остались только некоторые сертификаты, связанные с деньгами. Почти все юридические документы, например заверенное нотариусом завещание, содержат секцию, согласно которой копия ничем не хуже оригинала. В этом случае даже если у меня имеется оригинал, его можно и уничтожить.

- Можете привести пример?

- Пример первый. Когда у меня есть чек, он фотографируется и отправляется в SkyDrive. Я прилагаю картинку так, будто это деловые расходы.

Пример второй. Сегодня я подписал контракт с адвокатом и попросил послать мне отсканированный вариант, а подписанный оставить себе. Вчера мы с моим менеджером подписывали месячные отчёты о работе, не используя бумагу.

Пример третий. Позавчера я проходил медицинский осмотр, в который входило изучение записей сердечного стимулятора. Выяснилось, что мой пульс повысился на один удар в минуту за последние полгода и на два удара в течение года. Не факт, что это хорошо, но главное, что у меня есть теория, основанная на данных, которые накопились за эти годы. Рассказав её врачу, я надеюсь найти причину повышения пульса, что позволит принять соответствующие меры.

Из книги Your Life, Uploaded

"В тело можно будет вживить ещё более радикальные сенсоры, оценивающие здоровье", - писал Белл. Он предсказывает, что люди смогут легко записывать каждый удар сердца, любое изменение в температуре тела, уровне сахара в крови и даже изменение настроения. Дома же, к примеру, может располагаться компьютер, получающий и анализирующий все эти данные.

Врачам больше не придётся задавать вопросы "давно ли у вас жар" и "что вы делали до того, как началась головная боль". Им достаточно будет посмотреть записи, включающие также данные обо всех упражнениях и даже обо всей потреблённой еде.

Но во многих случаях люди смогут обходиться без сторонней помощи. Посмотрев на графики показаний различных датчиков, они сами увидят взаимосвязь (либо им в этом помогут специальные программы). Это поможет не только вовремя обратиться к врачу, но и более сознательно относиться к вопросам здоровья.

- Запись всего, что мы видим и слышим, - не то же самое, что наша память...

- Это правда. Интересно, что если я быстро просмотрю несколько сот картинок подряд, каждая из них вызовет в памяти ассоциированную с ней историю, и это будет менять биологическую память с каждым просмотром.

- Может ли получиться так, что память о просмотре постепенно заменит память о самом событии?

- Да, со мной это постоянно происходит. Именно это позволило мне избавиться от некоторых вещей и отказываться от них в дальнейшем. Недавно один художник хотел подарить мне редкий принт со зданием, но эта картинка не стала бы мне особенно памятной. Раз изображение уже есть в моём компьютере, я его могу показать его кому-нибудь, несмотря на то что на моё и без того ограниченное пространство на стене эта картинка и не попадёт. У меня есть тысяча сертификатов и памятных предметов (кофейных чашек, футболок, печатных плат), которые периодически освежают мою память, появляясь в качестве заставки на экране. Сами физические предметы для меня совершенно бесполезны, но цифровые объекты всегда со мной.

Тэд Стернер

Основатель и руководитель Группы контекстных вычислений в компьютерном колледже при Технологическом институте Джорджии. Он был одним из первопроходцев идеи "носимых компьютеров". Такой компьютер выступает частью одежды Стернера с 1993 года. В комплект входит аккордная клавиатура, а с 2008 года - и экран, расположенный перед глазами. В 2010 году этот экран стал называться Project Glass, и Тэд Стернер помогает Google с разработкой.

- Технология, которая позволит нам записывать всё (как минимум в виде аудио), уже легко доступна, но не привела к широкому распространению лайфлогинга. Как вы думаете, почему?

- Записывать аудио полезнее всего... но без разрешения со стороны других людей это обычно незаконно. Я не думаю, что кто-то постоянно записывает аудио. Из тех, кого я знаю, больше всех информации сохраняет Тэд Стернер - он с 1993 года стенографирует все разговоры с помощью своей одноручной клавиатуры.

Я составил таксономию, которая, как мне кажется, объясняет текущую ситуацию и даёт некоторые конкретные примеры типов лайфлогинга.

  • Явный лёгкий лайфлогинг, при котором сохраняется всё, что автоматизировано, без удаления. Компьютер позволяет делать это автоматически для почты, фотографий, музыки - всего, что хранится на жёстких дисках.
  • Профессиональный лайфлогинг, в который входит хранение всего связанного с работой, включая личную бухгалтерию и т.п. В особенности - сохранение истории посещения каждой веб-страницы.
  • Личный и семейный лайфлогинг. Пример этого - программа iLife.
  • Учебный лайфлогинг: хранение всех прочитанных книг, газет и журналов.
  • Социальный лайфлогинг (общение, идеи и т.д.) уже широко распространён: Facebook, LinkedIn, Yammer... Нам ещё предстоит найти способ объединить всё это.
  • Медицинский лайфлогинг. Его ещё называют Quantitative Self, и у него есть свои апологеты.
  • Транскрибирование всех разговоров. Тэд Стернер занимался этим с 1993 года, и он, безо всяких сомнений, ушёл в киберпространство глубже всех.
  • Экстремальный лайфлогинг всего, что видишь (легко, но занимает много места) и слышишь (тривиально, но часто незаконно!). И то и другое с трудом поддаётся поиску. В Microsoft идёт разработка SenseCam Service (камеры и облачного хранилища для фотографий).
  • Лайфлог путей (Lifelog Tracks), известный также как лайфтрек (lifetrack или lifetrek). Отображает каждое место, где пользователь был когда-либо.
  • Загробный лайфлогинг и посмертные аватары. Пока что не воплощено.
  • Лайфлогинг для учреждений. К примеру, для библиотеки Конгресса или Британской библиотеки. Либо хранение личных архивов живых и почивших людей.
  • Имущественный лайфлогинг, создание каталога всего, что у нас есть.

Краткая история лайфлогинга

Кликайте на годы, чтобы узнать, что стало дальше.

- Какими могут быть следующие этапы развития лайфлогинга, которые появятся в ближайшем будущем?

- Думаю, сбор данных о здоровье при помощи новых носимых устройств.

- Поможет ли появление качественного распознавания лиц и речи?

- Представьте очки с камерой и микрофоном, которые будут искать в базе данных картинок и аудио, чтобы напоминать о каком-то человеке. Такое устройство может появиться. Можно вообразить приложение на мобильном телефоне, имеющем микрофон, которое всегда будет "слушать" и комментировать. Сложности в этих примерах связаны с нюансами реализации, которые сделали бы технологию пригодной для реального использования, а не для презентаций, научных работ и патентов.

Из книги Your Life, Uploaded

"Я помню экспериментальную презентацию в штаб-квартире Microsoft. Была построена огромная конструкция из ЖК-мониторов - три монитора в высоту и шесть - в ширину. Она была заполнена собранными фотографиями моей жизни. Я несколько минут стоял, поражённый этим захватывающим биографическим видом, погружённый в изучение деталей и неожиданно открывающихся точек зрения", - вспоминает Белл в своей книге.

- Возможно, должно появиться что-то новое на аппаратном уровне, чтобы это стало возможным?

- На все перечисленные классы устройств влияет закон Мура: больше вычислительных возможностей, больше пикселей, выше скорость соединения с сервером... Всё это делает лайфлогинг доступнее.

- Когда лайфлогинг станет повсеместным, выключить его будет очень сложно - даже если не записываешь сам, кто-то рядом наверняка будет записывать. Так что несмотря на решение не протоколировать свою жизнь, избавиться от цифровой "тени" окажется невозможно. Видите ли вы решение этой проблемы?

- Я не думаю, что эта проблема может быть решена без соответствующих законов и их жёсткого применения. Можно, например, вообразить, что, когда будет появляться изображение, человек будет о нём оповещён, и, возможно, ему будут предоставлены средства контроля над своим "киберсуществованием".

Мы считаем, что люди не должны быть слишком открытыми относительно своих слов и действий. Чем больше люди раскрывают подробности своей жизни, тем легче компьютерам искать и анализировать данные различными способами и тем больше вероятность вмешательства в жизнь - то есть попыток продать или эксплуатировать полученные данные.

- Что вероятнее - полное исчезновение правил относительно того, что может быть записано, или, наоборот, строгие ограничения?

- Я думаю, эти тенденции будут попеременно сменять друг друга. Постоянная и повсеместная запись наших действий распространяется всё шире с улучшением технологий. Закон поспевает за технологиями в определённой степени: есть правила для фотосъёмки и записи аудио и видео, так что, я думаю, законы и правила будут постепенно сдерживать то, что можно делать.

Из книги Your Life, Uploaded

Гордон Белл также не исключает, что многие люди будут отказываться от новых возможностей. "Уже сейчас, - пишет он, - многие начинают испытывать презрение по отношению к компьютерам. Некоторые отказываются от использования мобильных телефонов". Однако Белл не сомневается, что рано или поздно технологии цифровой памяти найдут своё место в обществе и изменят его. Тогда отказ от лайфлогинга станет аналогом отказа от мобильного телефона или электронной почты.

Однако тотальный лайфлогинг, в отличие от мобильной связи, может иметь негативные последствия, и Гордон Белл прекрасно понимает это. Если появится запись всей жизни, то ею сможет завладеть кто-то другой. А это уже заставляет вспомнить антиутопии вроде оруэлловского "1984", где государство в лице "Большого Брата" следило за всеми и знало всё.

"Мы предпочитаем термин "Маленький Брат", - пишет Белл. Если Большой Брат правит в мире вездесущего наблюдения и контроля, то Маленький Брат - это его демократизированная версия: информация принадлежит множеству людей, а в обществе появится развитая система правил относительно того, как и кто сможет получать доступ к личным данным. В тотальную открытость такой информации Белл тоже не верит. "Ввести полную открытость - всё равно что перенести Судный день на завтра", - пишет он.

В сериале "Чёрное зеркало" показано будущее, где люди вживляют в голову записывающие устройства и могут в любой момент воспроизвести любое воспоминание. Зацикленность главного героя на фрагментах его прошлого выливается в личную трагедию

- Как, на ваш взгляд, повсеместный лайфлогинг изменит нашу культуру?

- Он позволит победить так называемую информационную перегрузку, предоставляя метаданные о нашей жизни. Лайфлогинг поможет и в тех случаях, когда нужно вспомнить что-то конкретное, и в тех, когда хочется просто предаться воспоминаниям.

- Станем ли мы сознательнее?

- Я думаю, мы уже становимся.

- Кажется логичным хранить и обрабатывать лайфлоги на удалённом сервере. Недостаток в том, что это ведёт к потере контроля над данными (можно себе представить, что наличие данных подобного рода приведёт к возможности кражи не только личных данных, но и личности целиком). Можно себе представить, что компьютеры, способные обрабатывать накопленные массивы данных, скоро станут доступными для домашнего использования. Как насчёт софта?

- Информационная безопасность и законы должны быть всегда на должном уровне, чтобы защищать приватность пользователей.

- А что корпорации, разрабатывающие средства лайфлогинга? Это же такое искушение - использовать накопленные данные пользователей, чтобы, например, отображать рекламу с беспрецедентным уровнем таргетинга.

- Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Либо придётся платить за сервис, либо быть готовым к того или иного рода эксплуатации.

- Существует такой известный современный тренд, как Big Data - когда компании собирают столько информации о своих клиентах, что могут производить анализ и делать предположения или даже предсказания о жизни потребителей. Как вы думаете, может ли из этой тенденции получиться что-то хорошее?

- Настоящий лайфлогинг помогает всем, кто имеет доступ к пользовательским лайфлогам. Это становится очевидным с появлением идеи контекстозависимых интерфейсов - когда программы готовы предоставлять помощь, "зная", где ты, что ты делаешь и что ты будешь делать дальше. Достаточно включить телефон, и он предложит множество вариантов занятий. Так что вопрос, вероятно, только в том, когда носимые нами устройства будут давать такую информацию.

- Есть и другие тренды, которые хорошо сочетаются с лайфлогингом. Биофидбек, интернет вещей, дополненная реальность. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важны?

- В ближайшей перспективе биофидбек может быть очень полезен - про свой сердечный стимулятор я уже рассказывал.

Из книги Your Life, Uploaded

Лафлогинг открывает дорогу ещё более амбициозным технологиям, и самая амбициозная из них - восстановление из лайфлога цифрового аватара личности. "Цифровая память, объединённая со слепком содержащейся в них личности, может быть превращена в аватар (синтезированную персону), с которой смогут общаться последующие поколения", - пишет Белл.

- Одна из отдалённых целей лайфлогинга - возможность симулировать поведение человека и его ответы, исходя из его лайфлога...

- Десять лет назад мы с Джимом Греем рассмотрели Цифровое бессмертие в своей работе, можете с ней ознакомиться. Ещё можете попробовать поговорить с mycybertwin. Это моя примитивная попытка пятилетней давности создать что-то подобное.

- Но можно ли в принципе реализовать такую технологию без сильного искусственного интеллекта?

- Зависит от того, как на это смотреть. Если цель - оставить после своей смерти жить кибернетическую копию, то действительно, иначе никак. А если просто хочется поговорить с кем-то о его жизни так, будто она существует, это зависит только от количество записанного и возможностей людей в будущем использовать это.

- И это будет полезно?

- Конечно. Вполне реально сделать правдоподобного и полезного (для кого-то - в особенности, наверное, для ребёнка) аватара. Если вы прожили вполне обычную жизнь с несколькими уникальными воспоминаниями, это должно быть несложно.

***

Кажется, после всего сказанного остаётся только вопрос "когда?". Отчасти лайфлогинг уже здесь: некоторые пункты из приведённого Беллом списка реализованы, некоторые - частично реализованы. Очки Project Glass, разрабатываемые в Google, должны появиться в продаже в ближайшие годы, и этот новый класс устройств сможет стать доступной заменой экспериментальной SenseCam.

Белл тоже считает, что настоящий лайфлогинг ждёт нас уже совсем скоро: "Невозможно предсказать, когда лайфлогинг станет повсеместной практикой, но можно почти с полной уверенностью утверждать, что это произойдёт в течение ближайшего десятилетия".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.