Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультитач-стол Microsoft: пять лет спустя

АрхивСтатьи
автор: Андрей Письменный   21.06.2012

Компания Microsoft объявила о начале российских продаж стола Pixelsense, ранее известного под названием Surface. Какие впечатления он оставляет при личном знакомстве?

В мае 2007 года, за несколько недель до начала продаж первого iPhone, компания Microsoft продемонстрировала публике изобретение совсем иного рода, но тоже имеющее прямое отношение к будущему компьютеров и компьютерных интерфейсов. Речь идёт о Microsoft Surface - столе со встроенным дисплеем, поддерживающим мультитач.

Рекламные ролики, которые делали в Microsoft, иллюстрировали самые разнообразные применения устройства. В одном из видео, к примеру, было показано взаимодействие Surface с обычными гаджетами. Когда на поверхности стола оказывается фотоаппарат, на экран "высыпаются" снимки, которые затем можно как угодно крутить и масштабировать. Тогда подобные возможности казались почти фантастикой.

С тех пор прошло пять лет, и многое изменилось. Microsoft Surface не исключение. Внутри мультитач-стола больше нет камер и проектора. Их сменил обычный жидкокристаллический экран, что не могло не сказаться на размерах устройства - оно изрядно похудело и теперь гораздо легче и компактнее. Другим стало даже название. Слово Surface досталось в наследство новым планшетам Microsoft, а стол переименовали в Pixelsense.


Samsung SUR40

В июне 2012 года российские представительства Microsoft и Samsung объявили о том, что одна из моделей Pixelsense - Samsung SUR40 отныне будет продаваться в России. Стоимость одного стола составит 350-400 тысяч рублей. Позволить себе такой компьютер сможет далеко не каждый, но он и не предназначен для каждого. С самого начала было ясно, что покупателями столов Pixelsense будут в первую очередь компании.

На московской презентации не стали тратить время на функции, относящиеся к потенциальным домашним применениям устройства. Оно и понятно: футуристичные эффекты могут впечатлить, но не ответят на вопросы, которые волнуют потенциальных покупателей. Им нужно знать, какие приложения помогут окупить немаленькую стоимость стола-компьютера.

Представители Microsoft перечислили несколько ключевых отраслей, в которых SUR40 может найти немедленное применение. Здесь и банки, и магазины, и другие коммерческие предприятия. Авиакомпания, к примеру, установив такой стол в своём офисе, может использовать его для продажи авиабилетов, а магазин - для демонстрации товаров. В Samsung написали приложение, которое позволяет положить на стол телефон и увидеть его подробные характеристики. Принцип тот же, что и при взаимодействии старой модели Surface и фотоаппарата.

Способность Pixelsense распознавать не только жесты, но и установленные на поверхность предметы, позволяет придумать множество сценариев, в которых он может быть полезен. Подойдёт, правда, не любой предмет: на его поверхность невидимыми чернилами должна быть нанесена метка, которую сможет распознать компьютер. Такую метку, к примеру, можно спрятать в рекламной брошюре или в упаковке продукта. Положив товар на поверхность SUR40 в магазине, покупатель сможет увидеть заранее заготовленные подробности о нём. В качестве "универсального предмета" используется "волшебный кристалл" - прозрачный куб, который можно приобрести заодно с Pixelsense.

Реклама - одна из тех областей, где задействовать возможности стола-компьютера проще всего. Для примера: на презентации в Москве показали приложение, рекламирующее водку Absolut. В нём реализован почти настоящий диджейский пульт, поиграв за которым, можно получить рецепт коктейля, составленного в соответствии со звучавшим музыкальным миксом. По сути, такое интерактивное приложение можно придумать на любую тему и для любой компании.

Что можно сказать, посмотрев на SUR40 своими глазами и пощупав своими руками? Мысль о том, что перед тобой стоит устройство из будущего, всё же посещает, но уже не сопровождается головокружением. Сам факт существования огромной мультитач-поверхности волнует далеко не так сильно, как пять лет назад. Смартфоны и планшеты с тех пор стали обыденностью, а мультитач воспринимается как должное.

Сложно даже сказать, что именно впечатляет в SUR40. Размер экрана? Но сорокадюймовые телевизоры с разрешением Full HD давно не редкость. Скрывающийся под ним компьютер? Если и да, то точно не характеристиками. Двуядерный Athlon с тактовой частотой 2,9 ГГц, 4 Гб памяти DDR3, встроенная графическая система, диск на 320 Гб и установленная на него ОС Windows 7 Professional for Embedded Systems... это вполне обычный компьютер, хоть и хитро упрятанный в телевизионный корпус.

Всё дело, видимо, в том, что совместная работа за большим тачскрином - прямо скажем, не самый распространённый вид деятельности. Людей, стоящих за столом-компьютером и крутящих туда-сюда карту звёздного неба в поисках знакомых созвездий, можно смело назвать бездельниками. Но трудно отделаться от ощущения, что команда межзвёздного корабля, собравшаяся, чтобы обсудить последовательность сверхсветовых прыжков, выглядела бы точно так же.

На презентации можно было опробовать и другие приложения, однако спутниковые карты и поисковик Bing были, пожалуй, самыми полезными из всего списка. Подразумевается, что корпоративные покупатели Pixelsense будут сами создавать необходимые им приложения при помощи поставляемого компанией Microsoft набора для разработки программного обеспечения.

Pixelsense уже продаётся в 24 странах по всему миру, и на данный момент, по данным Microsoft, продано несколько тысяч устройств. Очевидно, что спрос ограничен именно необходимостью писать собственные приложения, и на появление рынка программ рассчитывать пока что не приходится.

Предвосхитив популярность тачскринов, Pixelsense до сих пор остаётся строго нишевым продуктом. Не исключено, что время, когда он придёт в каждый дом, однажды настанет. Можно, наверное, считать, что планшеты Microsoft не зря унаследовали имя своего идейного вдохновителя и Pixelsense рано или поздно станет ещё одной платформой, на которой будет работать Windows 8 и его тач-приложения. И даже цена - это тоже вопрос времени. В конце концов, и обычные компьютеры в определённый момент своей истории стоили баснословных денег и были доступны лишь крупным компаниям.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.