Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как возвращали с того света Тупака Шакура

АрхивСтатьи
автор: Юрий Ильин   03.05.2012

На фестивале Coachella наравне с живыми исполнителями "выступал" покойный рэпер Тупак Шакур. Кто и что сделал для этого и зачем?

...На сцене - темнота, звучит мрачная, чтобы не сказать готично-траурная, музыка, под которую откуда-то снизу - будто из-под сцены - поднимается мускулистый человек. Раскидывает в приветственном жесте руки, оглядывается, а затем - с обилием нецензурной лексики - приветствует несколько обалдевшую аудиторию фестиваля Coachella. И аудитории есть от чего обалдеть: татуированный атлет, вылезший на сцену и спросивший: "Что за на..., Коучелла?", погиб от четырёх огнестрельных ранений в 1996 году. Тупак Шакур вернулся на сцену с того света, чтобы исполнить две композиции - дуэтом с живым и здоровым Снупом Доггом.

Иногда они возвращаются

Тупак был одним из ведущих исполнителей хип-хопа своего времени, ещё при жизни обретший статус иконы. И не на пустом месте. За свою, увы, непродолжительную карьеру он успел оказать весьма солидное влияние на хип-хоп как музыкальное направление и на поп-культуру в целом.

Так сложилось, что он оказался также одной из двух наиболее значительных жертв "войны" между музыкантами и продюсерами Восточного и Западного побережий США. Вторым стал Кристофер Уоллес, он же Бигги Смоллз, он же The Notorious B.I.G., которого люди из окружения Тупака долго обвиняли в причастности к обоим покушениям.

Идея "воскресить" Тупака принадлежит весьма примечательной фигуре - Андре Ромеллю Янгу, более известному под никнеймом Dr. Dre (Доктор Дре). Дре - сам музыкант (рэпер, естественно), а также музыкальный антрепренёр и продюсер, с успехом выведший в люди, например, Эминема (Дре продюсировал гиперуспешный дебютный альбом последнего).

Именно Дре и руководил процессом воссоздания "призрака" Тупака - кому как не ему знать, как должна двигаться фигура по сцене, как разговаривать и как читать рэп.

Как это было сделано: образ и звук

Признаться, автор этих строк поначалу был уверен, что это просто проекция перемонтированного и обработанного видеоролика, снятого ещё при жизни Тупака. Благо исполнял он на пару со Снупом Доггом одну из двух композиций, написанных им вместе с теми же Доггом и Доктором Дре: "Hail Mary" и "2 of Amerikaz Most Wanted".

Оказалось, однако, что это не монтаж старых роликов, а вовсе даже компьютерная анимация. Модель был изготовлена компанией AV Concepts и анимирована голливудской фирмой Digital Domain. Именно этой компании принадлежит, по большому счёту, звание победителя Uncanny Valley. "Зловещая долина" - эффект, когда искусственный образ в плане сходства уже вплотную приближается к образу естественному, но в силу каких-то мелких и не сразу очевидных изъянов вызывает у зрителя инстинктивное отторжение.

Digital Domain уже как минимум один раз отпраздновали победу над Uncanny Valley на съёмках фильма "Удивительная история Бенджамина Баттона", где довольно существенную часть времени главный герой представлен именно цифровым образом. По признанию работников CG, однако, победа была не окончательной: глаза "цифрового" старика пришлось спрятать за очками, поскольку сделать их в достаточной степени убедительными так и не получилось. Но это, скорее, мнение знатоков, нежели объективная истина.

Потом "на совести" Digital Domain оказался фильм "TRON: Наследие", где на тридцать лет омолодили Джеффа Бриджеса. Вообще говоря, у этой занимающейся спецэффектами компании (кстати, основанной при участии Джеймса Кэмерона) весьма богатый послужной список - от "Интервью с вампиром" до "Трансформеров".

Сейчас Сеть бурлит дискуссиями по поводу того, как именно была сделана анимация. Наиболее вероятный вариант: motion capture (в том числе лицевой). Очевидно, на актёра/мима надели соответствующий костюм, и он воспроизвёл пластику покойного музыканта по его концертным видеозаписям, видеоклипам, фильмам с его участием. Материала в избытке, да и Доктор Дре явно знал, кто, что и как должен делать.

Отдельный вопрос, как производилась озвучка. В разговоре с MTV президент AV Concepts Ник Смит отказался объяснять, каким образом была сделана озвучка. Остаётся предположить, что создатели образа потратили немало времени, сэмплируя голос Шакура со старых записей. Кстати, ни малейшего ощущения искусственности голоса не возникает.

В целом, по слова Смита, разработка идеи заняла несколько месяцев, непосредственный процесс создания виртуального Тупака - ещё четыре месяца, а "цена вопроса" - где-то между 100 и 400 тысячами долларов. Не так уж много за перепрыгивание Uncanny Valley. Несколько лет назад подобные "развлечения" стоили бы намного дороже.

Голограмма?

То, что видели посетители Coachella, никакой голограммой, в сущности, не является. Это плоская проекция на (практически) прозрачную плёнку, которая способна, однако, отражать яркий свет. Эта плёнка натягивается на специальную конструкцию, установленную на сцене, снизу её подсвечивает мощный проектор, с которого и поступает видеоизображение - по крайней мере, именно так выглядит метод, запатентованный компанией Musion (вот её российское представительство). Для создания "голограммы" Тупака AV Concepts как раз и лицензировали методику и оборудование Musion.

Надо сказать, что всё это - не более чем "хайтековая" разновидность очень старого театрального метода по созданию оптических иллюзий, известного под названием Pepper's Ghost. С помощью установленного под углом (45°) прозрачного зеркала на сцене показывалось эфемерное отражение того, что находилось, собственно, за сценой или под ней. Естественно, чтобы "призрак" был виден, он должен был быть довольно ярко освещён.

Первое описание этого эффекта дал ещё в конце XVII века Джан-Баттиста делла Порта - учёный, астролог, философ и драматург. Впрочем, неизвестно, применялся ли его метод на театре.

Популяризировать подход попытались - и небезуспешно - директор Королевского политехнического института Джон Пеппер и химик Генри Дёркс. Дёркс неоднократно пытался продать свою разработку разным театрам, но, пока Пеппер не придумал, как удешевить применение метода, у него ничего не получалось. Первым спектаклем, где зрители увидели-таки "призрака", стала постановка "Гонимого человека" Чарльза Диккенса. Успех, фурор, а слава почему-то досталась именно Пепперу, а не Дёрксу. Возможно, потому что первая фамилия более запоминающаяся.

Использовать специальную плёнку вместо стекла додумался Уве Маас, владелец компании Event Works Dubai (ему же принадлежит патент на сам принцип). Впервые его инсталляция была установлена в 1996 году в музее Сваровски в Австрии.

Если посмотреть внимательнее

Использование "голограмм" типа Pepper's Ghost уже имеет некоторую историю в шоу-бизнесе. В своё время нашумело "совместное выступление" мультяшной группы Gorillaz с Мадонной. После того как Мадонна прошла сначала спереди, а потом сзади одного из анимационных персонажей, стало ясно, что это только проекция, а не сама Мадонна.

Но в том случае никаких трёхмерных моделей не было: Мадонну просто отсняли загодя.

Более близкий пример - это японская "виртуальная певица" Хацуне Мику, чья "голограмма" регулярно даёт концерты. Ей аккомпанирует вполне живой ансамбль. Кстати, на нижеприведённом ролике вполне видна натянутая отражающая плёнка.

Эмо-рокеров Tokio Hotel "провезли" голографическим туром по всей Европе.

Последнее, о чём стоило бы сказать...

Сразу после Коучеллы пошли слухи, что Доктор Дре готов организовать целый гастрольный тур с "воскрешённым" Тупаком. Сам Дре, впрочем, довольно быстро заявил, что не будет этого делать.

Зато члены семьи Майкла Джексона высказали предположение, что голограмма покойного певца украсила бы будущий гастрольный тур ансамбля Jackson 5 (или просто Jacksons).

Вопрос в том, а надо ли? Сколько бы ни было восторгов по поводу технической стороны, неизбежно приходится помнить, что это: а) образы, и не более; б) "подделки". Да, возможно, люди и хотят увидеть своих покойных кумиров на сцене - как будто живых. Но - стоит ли тревожить их дух?

И даже если оставить в стороне всевозможные философско-эзотерические категории, "голограммы" - это всё равно не более чем кино. Пусть даже со временем будет возможность осуществлять мокап (motion capture - захват движений) в реальном времени, то есть ставить за сценой обвешанного маркерами актёра, который будет воспроизводить "прижизненную" пластику почивших артистов. Возможно даже, что это однажды станет новой формой искусства в некотором роде - достоверно изображать под мокап кого-либо. Но чем это будет отличаться от коллективного просмотра видеороликов? Можно как угодно достоверно изобразить в CG Карен Карпентер, Фредди Меркьюри, Джонни Кэша, Эми Уайнхаус, Уитни Хьюстон... Но это только внешность. Невозможно воспроизвести в полной мере ту личностную энергетику, которую они сообщали залу в ходе своих концертных выступлений; невозможно заставить их "жить на сцене", так же как невозможно вернуть их к жизни как таковой.

...Снуп Догг спускается по лестнице со сцены. Тупак встаёт посередине и опускает голову. Спустя мгновенье сзади него - вспышка; и светящийся силуэт медленно исходит разлетающимися хлопьями. Краткая одиссея с того света закончена.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.