Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому нужна почта в социальной сети?

АрхивСтатьи
автор: Евгений Крестников   17.11.2010

Основатель Facebook Марк Цукерберг представил "сервис сообщений нового поколения". Facebook Messages объединит в себе мгновенные сообщения, чат и электронную почту.

Новый сервис Facebook станет частью системы обмена сообщениями, действующей в социальной сети, а главной его особенностью, если верить Цукербергу, будет возможность общаться практически в режиме реального времени. Кроме того, участники сети получат адреса вида username@facebook.com и смогут обмениваться электронной почтой с пользователями традиционных почтовых сервисов.


Фото Techcrunch

Концепция Facebook Messages отдалённо напоминает Google Wave: переписка в реальном времени и попытка интеграции различных типов обмена сообщениями. Видны и отличия - новый сервис больше похож на традиционную электронную почту, чем детище Google. Есть мнение, что причиной провала Wave стало отсутствие у Google развитой социальной сети, для которой сервис подошел бы идеально. У Facebook такая сеть есть, притом - самая популярная в мире. Возможно, это позволит компании добиться успеха в своем начинании.

Активные пользователи русскоязычного сегмента Facebook комментируют открытие нового сервиса.

Владимир Козлов, директор Приволжского представительства ЗАО "Аудиторско-консалтинговая группа "Развитие бизнес-систем"

Очевидно, что разделение на профессиональную интернет-среду и на людей, для которых интернет среда общения - состоялось.

Сам я пользуюсь гуглпочтой, агрегирую в ней много рабочих аккаунтов, а также управляю работой региональных представительств. И вот тут важно разделять бизнес и частную составляющую, например моей жене не нужен Google, Яндекс, как системы где хранятся их письма, а необходимо просто удобное место для писем и сообщений, в ее привычной среде общения. И ее почтовый ящик в Фейсбуке, будет ею действительно посещаться :)

Практически можно сказать следующее, поисковая модель интернета уступила место социальной модели развития, которая естественным образом подходит человеку, как существу который выживал все тысячелетия именно благодаря способности создавать общественные социальные сети, и интернет делает это легко, а Фейсбук - удобно.

И поиск нужен современным участникам Фейсбука, в большинстве случаев: найти музыку или картинку и выложить ее в Фейсбук, где и продолжится общение с друзьями и пользование сервисами.

Думается, что Цукерберг обдуманно создает не стандартную почту, а по его словам: "в основу нового сервиса вошли четыре основных типа обмена сообщениями: sms, чат, мгновенные сообщения и электронная почта." - практически интегратора различных систем общения в одной социальной упаковке.

Уверен, что это будет успешно. И Google, в очередной раз потеснится. В людях - наша сила ! :)

Алена Владимирская, руководитель хантингового агентства для Рунета и IT "Талантинг"

Я думаю, что почта - это тот продукт, к которому любой пользователь испытывает наибольшую лояльность. Для любого из нас смена почты - это очень сложный момент, т. к. теряется довольно много крайне важной информации: адреса, письма, пр. В России чрезвычайно популярны свои сервисы - прежде всего, почта Мейл.ру. И я думаю, что в ближайшее время пользователи массово не будут переходить с почты Мейла или Яндекса на почту Фейсбука. Это в целом по стране. Но если говорить о гиках, о юзерах больших городов, то тут почта ФБ будет востребована. То есть мне кажется, что в России в ближайшее время почта ФБ будет конкурировать с почтой Google.

Алексей Меринов, художник-карикатурист

Собственно говоря, я вообще об этом не думаю... Почта, она и есть-почта. Я не вникал в это глубоко. Да,слышал,что будет собственный почтовый сервис.... не уверен, что это это проблема номер один для меня и большого количества людей. А с другой стороны, что не делается-всё к лучшему. Как-то так(с) :-)

Вячеслав Квирикашвили, начальник отдела рекламы кинокомплекса "Современник", Пенза.

Я думаю, что она не сможет заменить гугловскую почту, так как она интегрирована в ФБ и будет всеми силами в него затягивать, теми же уведомлениями и другими хитростями. Именно от этого пытаются избавиться люди на своих почтах.

Поиграем и бросим))

Александр Куприянов, ИТ Директор, НПО им. С.А.Лавочкина

Полагаю, стратегически важный ход в направлении развития пакета услуг FB. Представляется, что он может дать эффект в обеспечении лояльности пользователей и снижении привлекательности пакетов услуг основных конкурентов, прежде всего в молодежном сегменте. Лично меня пока устраивает пакет Google + пакет Facebook.

Возможно, в будущем, скажем, через полгода, перейду на FB почту. Как пойдет.

Роман Фролин, специалист по цифровому маркетингу, менеджер интернет-проектов в "Эксперт-клиникс", лидер рейтинга выбранных анкет Facebook на Webomer

Как активный пользователь facebook, я, конечно же, всячески приветствую появление различных новых возможностей этой соцсети, но несколько вопросов меня все же беспокоит:

1) Несмотря на мою, почти полную открытость в соцсетях, меня все же беспокоит вопрос privacy. Facebook (как и Google) и так про меня слишком много знает, не хотелось бы, что бы он получил в свое распоряжение еще и почтовую переписку, где содержится, кроме всего прочего и информация о платежах. А лень и удобство могут привести к тому, что ползучим образом многие активные пользователи facebook перейдут к этой почте.

2) Введение подобных сервисов может дать старт новым корпоративно-технологическим войнам. Google уже начал закрывать адресные книги почтовых ящиков Gmail от Facebook. Ожидаем невозможность доставки почты с gmail на facebook? Все это претит изначальному свободному духу Интернет.

3) Ну и еще один аспект – возрастет роль социальных спамеров и ботов. Ведь один из механизмом фильтрации спама предполагает высокое доверие к письмам от друзей-друзей.

Ирина Матюшонок, обозреватель iBUSINESS.RU

Нужен ли "Фейсбуку" почтовый сервис - вопрос из разряда "нужен ли заведению общепита туалет": в любом случае посетитель туда пойдет. Каковы перспективы ватерклозета, простите, почтового сервиса в социальной сети? Это просто сервис. (А если постараться, то и "не просто сервис", как у Google.) В любом случае почту Google он не убьет. Но я лично пользоваться буду :) А как же?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.