Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли будущее у клонов Digg и Reddit

АрхивСтатьи
автор: Алексей Лахов   20.10.2010

Основатели российских сайтов социальных новостей рассказали об отличиях своих проектов, планах на будущее и о том, почему они не боятся соцсетей.

Сайты социальных новостей снова у всех на слуху. Если раньше основной пищей для дискуссий были "войны" между пользователями самых популярных и посещаемых из них - Digg.com и Reddit.com, сейчас споры о том, какое место уготовано подобным ресурсам в современном интернете на фоне бурного роста таких социальных сетей как Facebook и Twitter, ведутся уже в крупных и уважаемых СМИ.

Что собой представляют сайты социальных новостей? Эти ресурсы позволяют зарегистрированному пользователю размещать ссылки на статьи, новости или на собственные материалы. Кроме того пользователи могут голосовать за понравившуюся ссылку (или иногда "топить" ее), оставлять свои комментарии и голосовать за чужие. Любая активность влияет на рейтинг, а с его повышением на некоторых сайтах открываются новые возможности. Среди наиболее популярных зарубежных сайтов социальных новостей кроме уже упоминавшихся можно выделить Delicious, Newsvine, Sphinn, StumbleUpon и ряд других.

О немалой популярности подобных ресурсов свидетельствует хотя бы тот факт, что после разоблачения журналистом Оле Оле Олсоном пользователей-консерваторов на Digg, которые объединились в "мафию" и не давали выйти на главную и самую посещаемую страницу сайта материалам либерального характера, заметка об этом появилась в таком влиятельном американском издании как The New York Times.

Однако развитие Facebook и Twitter ставит концепцию сайтов социальных новостей под удар. Пользователи Facebook, к примеру, имеют возможность одобрять (like) и комментировать материалы других пользователей, тем самым выводя их в раздел "Популярные новости". Чем не Digg с "Реддитом"? Пользователи Twitter могут делиться своими ссылками с людьми, входящими в их круг общения, а также передавать по цепочке понравившиеся ссылки.

Дело дошло до того, что создатели сайта Sphinn фактически признали свое поражение и решили отказаться от системы голосования за ссылки, препоручив формирование контента команде редакторов. Рядовые пользователи при этом смогут предлагать свои материалы, однако те должны будут пройти предварительную модерацию редакторами. А основатель Digg Кевин Роуз объявил о нововведениях на ресурсе, среди которых есть и возможность отслеживать материалы, размещенные друзьями пользователя, и делиться с ними своими ссылками - по аналогии с Facebook и Twitter. Кроме того был произведен редизайн ресурса, и исчезла функция "закапывания" ссылок. Впрочем, это не понравилось ряду постоянных пользователей, и они потянулись на Reddit. Согласно данным компании Experian Hitwise, в августе посещаемость Digg снизилась: на 34% в Великобритании и более чем на четверть - в США.

В России тоже есть сайты социальных новостей - Dirty.ru, Habrahabr, SMI2.ru, News2.ru, Pikabu, Vott.ru. Однако они вроде бы подобных трудностей еще не испытывают. Facebook и Twitter в России только набирают популярность, а такие сети как "Вконтакте" и "Одноклассники" лишь недавно ввели у себя функции, позволяющие добавлять и одобрять ссылки.

Мы выяснили у владельцев и создателей крупнейших российских сайтов социальных новостей, каким они видят будущее своих ресурсов. Dirty.ru и Habrahabr в опросе участия не принимали, поскольку для регистрации на них требуется наличие приглашения, что несколько ограничивает возможности для свободной социализации. Регистрация на остальных сайтах осуществляется свободно, их пользователем может стать любой читатель этой статьи.

Юрий Белоусов, руководитель проекта SMI2

- Расскажите краткую историю SMI2. Откуда появилась идея сайта?

- Первоначально идея была в том, чтобы создать сеть удаленных журналистов. За техническую основу был взят принцип Digg.com, через некоторое время пришло осознание, что создавать второй REGNUM (крупное российское новостное агентство) довольно трудоемко и дорого, однако сама идеология сохранилась. Пока основная масса материалов - ссылки на новости и статьи. Тем не менее, растет количество авторских статей, переводов, а также есть возможность редактирования ссылочных материалов пользователями, которые имеют редакторские функции. По итогу такого редактирования появляется уникальный авторский материал, переписанный двумя-тремя редакторами.

- Какие, на ваш взгляд, у вас основные конкуренты в России?

- Сложно сказать. Все подобные проекты развивают свои сервисы: некоторые полностью копируют функционал Digg, мы стараемся делать что-то наподобие соцсети, только с привязкой к новостям и развлекательными инструментами: действия над комментариями, новостями, пользователями. В системе у нас это называется волшебством, пользователи имеют уровни, карму и внутреннюю валюту (энтропию).

- Какие цели и задачи ставит перед собой руководство ресурса? Как он будет развиваться?

- В сторону народной журналистики, создания сайтов на платформе SMI2 и социальных связей.

- Как вы считаете, кто ваши посетители, и зачем они приходят на сайт?

- Новости - самый ходовой товар в интернете. Пользователи Сети постоянно потребляют новости, но им недостаточно только этого. Они хотят делиться новостями с друзьями и со всем миром, обсуждать их, создавать на их основе что-то свое. Удовлетворить эти потребности, помочь рядовому обитателю Рунета приобщиться к волнующим его событиям, призвана наша соцсеть.

- Какие интересные стимулы вы предлагаете активным пользователям?

- Заработок с рекламы в новостях. Чем популярнее новости, тем больше заработок. До недавнего времени проводился конкурс "народный корреспондент".

- Поясните вкратце основные правила сайта, пожалуйста. За что пользователь может быть "забанен"?

- У нас все модераторы из активных пользователей. Есть стандартный инструмент, который предотвращает дрязги, провокации и пр. - "Лепрозорий". Модератор может скинуть комментарий, который провоцирует или оскорбляет других пользователей, в "Лепрозорий" вместе со всей веткой обсуждения. Далее пользователи могут продолжить общаться в лепрозории, но на практике такого не случается, это сильно остужает пыл провокаторо- Соответственно, "бан" бывает в тех редких случаях, если пользователь совершенно неадекватен.

- Подходит ли ваш сайт для привлечения трафика на сайты пользователей SMI2?

- СМИ2 можно разделить на социальную сеть и "обменку". Практически все крупные СМИ участвуют в обмене трафиком со SMI2. Если говорить о том, сколько SMI2 отдает посетителей другим сайтам как соцсеть, думаю, вполне достаточно, чтобы считать ее трафикогенератором.

- Почему, на ваш взгляд, в России подобные сайты не пользуются такой же популярностью, какой у себя на родине пользуются западные аналоги - типа того же Digg, Reddit и пр.?

- Я бы не сказал, что они не пользуются популярностью, просто в сравнении с англоязычной аудиторией мы слишком малы.

Александр Житницкий, автор проекта News2

- Расскажите краткую историю News2. Откуда появилась идея сайта?

- История началась в далеком 2006 году, если верить Wikipedia, 28 января, сам уже не помню. Я тогда только окончил университет и занимался сайтостроением, ну или чем-то похожим. Меня интересовало все новое: it, компьютеры, всякие гаджеты и прочее. Мне казалось, что в рунете об этом читать нечего, лучшее, что было, - это запоздалые переводы статей с зарубежных сайто- Habrahabr тогда не было (теперь, к слову, это один из моих любимых сайтов). Ну, а так как английским я немного владею, сидел плотно на Digg.com, Delicious.com, а также регистрировался на всех новых и интересных стартапах, просто из любопытства.

Хотелось как-то самореализоваться, сделать хороший, полезный сайт, возможно, заработать на нем миллионы - я был в постоянном поиске хорошей идеи. И хотя за плечами не было крупных проектов, я точно знал, что могу сделать аналог любого из этих сайтов, оставалось только выбрать. Идея Digg мне нравилась больше прочих, по крайней мере больше тех, которые я смог придумать сам. Она казалась перспективней и интересней Facebook, который тогда только набирал популярность, хех. Далее дело техники - примерно через неделю первая версия сайта была готова, и, судя по скриншотам с той же Wikipedia, до наших дней он дошел почти без изменений. Потом были долгие месяцы исправления ошибок и наращивания функционала, кое-что придумывал сам, но в основном читал "книгу пожеланий" прямо с сайта. Там и сейчас тонны интересных идей, которые пока остаются нереализованными. Уже много позже сайт был практически полностью переписан профессиональным программистом, с которым мы сотрудничаем до сих пор.

- Какие, на ваш взгляд, у вас основные конкуренты в России?

- Их было много, но с годами становится все меньше. Сейчас мне удалось найти не более трех похожих сайтов, и то у всех есть существенные отличия от News2. Самый качественный из них - SMI2, он же и самый популярный. Но, несмотря на красивую "обертку" и профессионализм его создателей, мне почему-то неинтересны новости, которые там публикуются. А "обертки" через RSS все равно не видно.

- Какие цели и задачи ставит перед собой руководство ресурса? Как он будет развиваться?

- Ну, конечно, захватить побольше пирога "рынка" новостных сайтов, стать чем-то вроде Habrahabr, только в более широкой области. Основная проблема и стопор в развитии сайта заключаются в том, что он всегда был проектом "выходного дня", и, как следствие, на его развитие постоянно не хватало времени. Закончилось все это тем, что пару лет сайт был практически в свободном плавании. Однако за это время ему, как ни странно, даже удалось немного набрать популярность. Сейчас мы с моим партнером Григорием думаем над тем, как лучше задействовать свои ресурсы, чтобы вывести сайт на новый уровень. Думаю, ближайшее обновление будет примерно через месяц.

- Как вы считаете, кто ваши посетители, и зачем они приходят на сайт?

- Я не изучал аудиторию более того, что показывают отчеты LiveInternet. Могу сказать лично за себя - на News2 я зачастую нахожу новости с блогов, которые ещё не опубликованы популярными новостными сайтами; кроме того, иногда встречаются интересные авторские материалы. Как правило ньюсхантеры (так пользователи News2 называют сами себя) добавляют интересующие лично их материалы, у них есть области, в которых они разбираются лучше прочих. Тут нет никакого штата журналистов, точнее, штат есть, но он неограничен. За счет этого новостная лента не похожа ни на один известный мне новостной сайт. Здесь интересно!

- Какие интересные стимулы вы предлагаете активным пользователям?

- Активные участники зарабатывают внутреннюю валюту, которой могут оплатить размещение баннеров на сайте.

- Поясните вкратце основные правила сайта, пожалуйста. За что пользователь может быть "забанен"?

- У нас, конечно, есть правила, но даже я не могу забанить ни одного участника по своему желанию - у меня просто нет такой кнопки, как и кнопки удаления новости или вывода ее в топ. Механизм "бана" автоматизирован, как и механизм вывода новости в топ - единственной причиной для "бана" пользователя может служить коллективное мнение других участников сайта, и чем авторитетнее участник, тем весомее это мнение. Обычно пользователей банят за спам.

- Подходит ли ваш сайт для привлечения трафика на сайты пользователей News2?

- Подходит, но с некоторыми оговорками. Как и на Digg, чтобы получить переходы, необходимо вывести новость в топ. А для этого надо, чтобы она понравилась участникам. То есть это должен быть действительно хороший и актуальный материал, все прочее я сам регулярно пытаюсь "закопать".

- Почему, на ваш взгляд, в России подобные сайты не пользуются такой же популярностью, какой у себя на родине пользуются западные аналоги - типа того же Digg, Reddit и пр.?

- Думаю, просто никто еще серьезно не занимался привлечением пользователей на такого рода сайты, кроме SMI2. News2 никогда не платил за рекламу на сторонних ресурсах, не говоря уже про рекламу в оффлайне.

Об авторе: Алексей Лахов - создатель проекта Сегодня-News.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.