Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux в образовании: проблемы качества

АрхивСтатьи
автор: Евгений Крестников   04.10.2010

Вопрос о пригодности пакетов свободного ПО для внедрения в школах постоянно обсуждается. В основном споры сводятся к выбору подходящего дистрибутива.

В своём интервью "Компьютерре" руководитель сервисной компании PingWin Software, Дмитрий Комиссаров сказал: "Отчаявшись получить исправленный дистрибутив "Альт Линукс" для школ, в PingWin Software на его основе сделали собственный ПСПО 5". Это заявление вызвало неожиданно бурный отклик у пользователей портала Linux.org.ru. Поскольку пригодность свободного ПО для использования в образовательных учреждениях оказалась под вопросом, мы провели небольшое журналистское расследование. К сожалению, в PingWin Software комментировать данную тему отказались, хотя Дмитрий Комиссаров активно обсуждает ПСПО в социальных сетях и форумах.


Обсуждение в сети Facebook с участием Дмитрия Комиссарова

ПСПО 5. "Альт Линукс" vs PingWin Software

Самый заметный разработчик СПО для российских школ - компания "Альт Линукс", выступавшая соисполнителем по выигранному группой компаний "Армада" тендеру, стоимостью 59,5 млн. рублей. Свое расследования мы решили начать с их продуктов, а также с версии ПСПО5, созданной в PingWin Software на основе разработок "Альт Линукс".

"В ПСПО5 появились новые переводы, что очень хорошо. Мы их, конечно, включили в основную ветку. Необходимость изменения меню в ПСПО5 не вполне очевидна, но вот новые обои всегда интересны. Зачем было для это делать форк ветки репозитория, мне непонятно. Это только запутает пользователей, - считает заместитель генерального директора компании "Альт Линукс", Алексей Новодворский - Жаль также, что в ПСПО5 потеряна интеграция со "Школьным сервером", что является одним из важных свойств оригинального дистрибутива как части интегрированного комплекта". По словам Новодворского, никаких обращений от PingWin Software по поводу исправления дистрибутива в "Альт Линукс" не получали. Против создания производных продуктов в компании не возражают: "Мы стараемся помочь разработчикам в создании и продвижении этой их работы. Собственно, наш репозиторий Sisyphus и существует для создания таких решений", - сказал Алексей Новодворский "Компьютерре".

Говоря о качестве продуктов компании, эксперт отмечает, что серьезное тестирование и проверку внедрением, прошел только первый комплект ПСПО, разработанный в начале 2008 года: "Предполагалось выпустить и тестировать его новую "официальную" версию в 2009 году. К сожалению, по много раз обсуждавшимся причинам, этого не произошло", - продолжил Алексей Новодворский. Большой интегрированный комплект "Альт Линукс Школьный 5.0" вышел уже вне рамок федерального проекта. Тем не менее, он получил неплохие отзывы и сегодня является одним из самых распространенных в российских школах дистрибутивом ОС Linux. Продукт поддерживается разработчиком и регулярно обновляется. "Полагаю, что выбор одной из его компонент для форка свидетельствует о признании", - считает заместитель генерального директора "Альт Линукс".

EduMandriva и все-все-все

Кроме уже упомянутых, существуют и другие школьные дистрибутивы: "НауЛинукс Школа" от "Линукс Инк" и разработанный в рамках образовательного проекта компании Мандрива.Ру дистрибутив EduMandriva. Стоит отметить, что последний создается без государственных инвестиций и активно продвигается в образовательных учреждениях независимым сообществом. Что касается прочих отечественных (ASP Linux и т. д.) и международных дистрибутивов Linux - некоторое количество реальных внедрений здесь найти можно, но особых усилий по продвижению продуктов в российских школах их сторонники не прилагают.

RU_FOSS_EXPERTS

Сложно найти независимых экспертов, готовых ответить на вопросы о качестве существующих пакетов СПО для образования - большинство компетентных в данном вопросе специалистов так или иначе связаны с одним из участников рынка. За комментарием мы обратились в группу российских экспертов в области Свободного и Открытого ПО. В рамках этого сообщества ранее был подготовлен технический анализ соответствия материалов СПО, поставляемых в составе комплекта "Первая Помощь 2.0". Стоит также отметить, что некоторые участники ru_foss_experts входят в Alt Linux Team, но комментарий эксперты готовили коллективно и на его объективность этот факт заметного влияния не оказал.

Эксперты сообщества считают, что серьезное исследование качества ПО необходимо проводить на десятках и сотнях аппаратных конфигураций (чего пока никто не делал). С другой стороны, готовность разработчика ПСПО к внедрению можно оценить по таким критериям, как наличие действующей сети региональных партнёров (поддержка первого уровня) и собственной службы, связывающей партнеров с командой разработчика и международным сообществом (апстримом). Не менее важно наличие специалистов-разработчиков, занимающихся системным и прикладным ПО, а также учебных курсов по программным продуктам (прямых и дистанционных) и опыта внедрения.

Оценивая существующие проекты по указанным критериям, в ru_foss_experts выделяют две разработки: EduMandriva и ПСПО от "Альт Линукс". Продукты успешно используются в школах и это означает их фактическую пригодность, - считают эксперты. Вокруг обоих проектов существуют развивающиеся сообщества и команды разработчиков. При этом, эксперты отмечают более высокую активность команды и сообщества "Альт Линукс" в т. ч. и в вопросах разработки. По их мнению, проект Мандрива.ру - это в основном доработка готовых продуктов и разработкой здесь занимаются на самом простом уровне. В "Альт Линукс" от кастомизации западных продуктов ушли на раннем этапе развития и сейчас у проекта есть собственные наработки, преимущественно системного характера, - утверждают опрошенные "Компьютеррой" эксперты. Вопрос наличия у "Альт Линукс" собственных серьезных наработок наверняка породит очередную "бурю в стакане" на портале Linux.org.ru. Мы позволим себе не вдаваться в технические детали, иначе статья превратится в небольшой роман.

Прочие продукты заметного влияния на процесс внедрения СПО в школах не оказывают. ASP Linux не является активным проектом - с начала прошлого года не слышно ни о внедрениях, ни о новых продуктах (Cobalt 14 выпущен в 2008 году). У "НауЛинукс Школа" некоторое количество внедрений есть, но, по мнению экспертов, с технической точки зрения этот продукт небезупречен. Активного сообщества вокруг "Наулинукс" обнаружить не удалось. По словам представителей ru_foss_experts: "Список рассылки недоступен, форум неживой, сообщество в ЖЖ тоже мёртвенькое". Западные дистрибутивы Linux как правило требуют доработки, и использовать их в российских школах сложнее. Кроме того, у подобных продуктов часто отсутствует необходимая инфраструктура в России, несмотря на наличие активного сообщества русскоязычных пользователей. Тем не менее, эксперты отмечают определенную активность компании "Корус Консалтинг", которая пыталась участвовать в первом школьном тендере. С их актуальным предложением, основанном на дистрибутиве Ubuntu, можно ознакомиться на сайте компании. Участники ru_foss_experts утверждают, что "Корус Консалтинг" разработкой не занимается и может выполнять только роль службы поддержки первого уровня. С сообществом компания не работает.

Говоря о созданной в PingWin Software версии ПСПО5, в ru_foss_experts выделяют два момента - политический и технический. Первый эксперты связывают с непростыми отношениями производителей российских дистрибутивов и переходом Дениса Корявова (ведущий разработчик ПСПО5 от PingWin ранее участвовал в Alt Linux Team, - прим. ред.) из одной команды в другую. Технически - это разногласия во взглядах на вопросы безопасности и удобства. В ru_foss_experts полагают, что некоторые фрагменты ПСПО5 вряд ли появились бы в мейнсмтриме "Альт Линукс". Насколько они критичны, здесь судить не берутся, но единодушно утверждают, что политические разногласия стали основной причиной создания производного дистрибутива.

АНОО ЦОИ "Открытое ПО"

Санкт-Петербургский центр образовательных инициатив "Открытое ПО" активно участвует в процессе миграции школ на свободные и открытые продукты. Здесь работали с Mandriva, "НауЛинукс Школа", пакетом ПСПО от "Альт Линукс" (первая поставка в школы), Fedora, SuSe, Ubuntu и т. д. По мнению специалистов центра, единого рецепта для школ нет и быть не может из-за разношерстного парка машин даже в одном регионе - Ленинградской области. Из дистрибутивов здесь в первую очередь рекомендуют Ubuntu, считая его наиболее простым в освоении и имеющим меньше всего проблем в части поддержки периферийного оборудования. В России существует развитое сообщество пользователей Ubuntu, а в сети доступно огромное количество документации на русском языке. В АНОО ЦОИ "Открытое ПО" также признают, что все дистрибутивы не идеальны, но у них есть и положительные стороны, и свои уязвимости. Больше осложняет дело необходимость работать с программами, существующими только для Windows: ПАРАГРАФ и ЭЦИОР (электронные цифровые образовательные ресурсы - диски с обучающими средами из той де поставки "Первая Помощь"). В центре говорят и о других проблемах: неготовности персонала школ к серьезной переделке существующих учебных комплексов, а также о разработанных преподавателями в таких средах, как Macromedia Flash и Movie Maker, продуктах. Есть проблемы и с обучением персонала. Следует отметить, что не все эти трудности непосредственно относятся к качеству ПСПО, а проблема отсутствия ЭЦИОР для Linux должна стать предметом отдельного журналистского расследования - на их создание из бюджета были выделены немалые суммы.

Мнение учителей. Отчет "Информики"

Федеральное государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика") подготовило отчет по результатам мониторинга ситуации с внедрением ПСПО (речь идет о поставленном в школы пакете от "Альт Линукс") в российских школах. На сегодняшний день, это единственное масштабное исследование данного вопроса, и мы обязаны уделить ему внимание. В качестве главных проблем, возникших при установке комплекта ПСПО, опрошенные преподаватели называют недостаточную полноту документации (11%), проблемы совместимости оборудования (16%) и программные ошибки - 8%. Трудностей с установкой комплекта не возникло лишь у 22% респондентов. При оценке удобства использования пакета по пятибалльной шкале, голоса распределились следующим образом: в 1 балл ("очень плохо") ПСПО оценило 8% опрошенных, а "двойку" поставили 7% учителей. Большинство голосов разделилось между оценками в 3 и 4 балла - 31% и 36% соответственно, а на твердую "пятерку" ПСПО оценило 18% опрошенных учителей. Что касается качества поддержки, здесь ситуация лучше: только по 6% "колов" и "двоек", зато в 3, 4 и 5 баллов работу службы техподдержки оценили 28%, 37% и 23% преподавателей. Процентное соотношение экспертов, высказавшихся за продолжение работ по внедрению СПО в школах, колеблется от 44 до 100 процентов в зависимости от региона. Причем среднее значение этого показателя превысило 70% и почти все руководители учебных заведений рассматривают свободное ПО в качестве возможной альтернативы коммерческим продуктам. Полный отчет "Информики" занимает 28 страниц и привести все значительные факты из него мы не в состоянии. Краткое изложение наиболее интересных из них доступно на портале Nixp.ru.

Общественное мнение

Чтобы оценить мнение рядовых пользователей Linux, мы опубликовали опрос на портале Linux.org.ru. За несколько дней удалось собрать 1512 голосов, которые распределились весьма интересным образом.

Результаты голосования на Linux.org.ru

Больше всего голосов собрали дистрибутивы Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu. Скорее всего это связано с популярностью дистрибутива у российских пользователей. Кроме того, за Ubuntu голосовали некоторое поклонники Debian (впрочем, учитывая его популярность, Debian стоило включить в опрос несмотря на его сложность для неопытных пользователей) и производных от Ubuntu дистрибутивов, таких как Mint. На втором месте оказался "Альт Линукс Школьный", а на третьем - OpenSUSE. Прочие дистрибутивы Linux (в основном явно не пригодный для образования Gentoo) заняли четвертое место. На шестом месте оказалась Mandriva, незначительно отстав от OpenSUSE и значительно - от "Альт Линукс". За то, что ни один дистрибутив Linux не пригоден к внедрению отдано 127 голосов из 1911 (пятое место), а разработка PingWin Software оказалась на предпоследнем с 23 голосами. Мы не призываем относиться к данным результатам серьезно, но игнорировать мнение самого известного в стране сообщества пользователей Linux также не стоит.

Заключение

Если собрать все результаты воедино, можно понять, что проблемы с качеством существующих пакетов свободного ПО для образования есть. Тем не менее, назвать имеющиеся разработки совершенно непригодными нельзя. По мнению большинства опрошенных экспертов лидируют "Альт Линукс Школьный" и EduMandriva. Из международных дистрибутивов общего назначения стоит выделить Ubuntu благодаря активности русскоязычного комьюнити пользователей дистрибутива. Совершенно очевидно, что процесс внедрения СПО в школах должен продолжаться (это следует хотя-бы из отчета "Информики"), но на качество продукта разработчикам стоит обращать больше внимания.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.