Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Oracle атаковал Google и Android

АрхивСтатьи
автор: Юрий Ильин   13.08.2010

В Oracle считают, что в мобильной платформе Android незаконно используются технологии Java, патенты на которую Oracle получил после приобретения Sun Microsystems.

Корпорация Oracle подала в суд на Google, обвинив его в нелицензионном использовании технологий, права на которые принадлежат истцу. Если конкретнее, то Oracle считает, что в мобильной операционной системе Android незаконно используются технологии Java, патенты на которую Oracle получил в результате приобретения корпорации Sun Microsystems.

Спорные патенты

Поглощение Sun обошлось Oracle в 5,6 миллиардов долларов, при этом антимонопольные органы Европы ещё и не сразу одобрили эту сделку.

Платформу Java в Oracle считают самым ценным своим приобретением - об этом говорил исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон, то же самое утверждается в иске.

В нём же говорится, что Android напрямую конкурирует с Java в качестве программной платформы мобильных операционных систем (operating system software platform for cellular telephones and other mobile devices), и что при этом в Android используются Java-приложения и производные от Java технологии, на что Google не получал надлежащих лицензий.

Платформа Java - проприетарная разработка Sun Microsystems 1990-х годов. В 2006-2007 годах многие её компоненты (если не большая часть) были выпущены в открытый доступ под лицензией GNU. При этом Sun сохраняла контроль над процессом разработки, с тем, чтобы избежать появления отдельных "рукавов". Для этого была создана программа Java Community Process.

В 2007 году Google объявил о начале разработки открытой платформы Android, причём анонс этот разработчикам Sun не понравился: реализация Java по версии Google сильно отличалась от рекомендованной Java Standards Group (в частности, Google использует виртуальную машину Java собственной разработки). Следовать нормам Java Community Process Google также отказался.

Android за последний год совершил колоссальный рывок, его доля на рынке подскочила аж до 17,2%, что вывело его на третье место после Symbian и RIM. Google обзавёлся весьма крупными партнёрами, в том числе - Motorola и HTC, которые активно выпускают мобильные устройства на базе Android, на очереди - Lenovo и Dell. Тут-то Oracle и вспомнил, что ему есть, что возразить.

"Google имел представление о патентном портфолио Sun, включая перечисленные в данном иске патенты, с середины последнего десятилетия, когда нанимал на работу некоторых разработчиков Java из Sun", - говорится в иске. Очевидно, в первую очередь имеются в виду Эрик Шмидт, исполнительный директор Google, и Урс Хёльцл, старший вице-президент по операциям. Шмидт действительно руководил командой разработчиков Java в Sun, ещё до того, как сделался сначала исполнительным директором Novell, а затем перешёл на аналогичную должность в Google (дело было в 2001 году). Урс Хёльцл также имел прямое отношение к созданию Java.

Теперь Oracle в своём иске требует возмещения ущерба (без указания суммы), и чтобы весь софт, нарушающий патенты, принадлежащие Oracle, был полностью уничтожен.

Один из создателей Java, Джеймс Гослинг, покинувший Sun/Oracle спустя непродолжительное время после слияния обеих компаний, отреагировал на новости об иске коротким, но хлёстким блог-постом, в котором заявил, что ничего удивительного в этой ситуации нет:

"Когда на совещаниях в процессе слияния Oracle и Sun нас мурыжили по поводу ситуации с патентами между Sun и Google, мы все видели, как горели глаза у юриста Oracle. Подавать патентные иски - никогда в генетическом коде Sun такого не было. Увы..."


История, конечно, хрестоматийная и довольно-таки симптоматичная. Конкурентная борьба переезжает в залы судебных заседаний, когда на других фронтах исчерпаны силы и средства. Или когда у истца появляются более-менее законные поводы поживиться за счёт конкурента (то есть стать патентным троллем).

По большому счёту из этого редко получалось что-то значимое: компания BeOS, обвинявшая Microsoft (и небезосновательно) в препятствовании ведению бизнеса, так и канула в Лету. SCO Group объявляла миру, что владеет всеми правами на Linux, да где она теперь?

Обыкновенно подобные попытки крупных компаний бороться друг с другом в зале суда для заканчиваются полюбовными договорённостями и/или выплатами хороших отступных - недостаточных, впрочем, для того, чтобы причинить ответчику действительно крупные неприятности.

Пока неизвестно, как будет разворачиваться тяжба между Google и Oracle. Финансовые показатели последнего времени у обеих компаний были очень близки друг к другу, при том, что в Oracle работает в пять раз больше народу.

Как бы там ни было, за время своего существования Google успел-таки превратиться в один из столпов американской экономики, а к таковым суды обычно относятся с куда большим пиететом, чем ко всем остальным. Так что нелепое требование Oracle найти и уничтожить всё ПО Google, нарушающее принадлежащие первой компании патенты, скорее всего в итоге сконвертируется в многозначную сумму всё тех же отступных.

И стороны разойдутся вполне довольными друг другом.

Но возможен и другой вариант: получив отступные от Google, Oracle вплотную займётся многочисленными OEM-поставщиками мобильных устройств на базе Android, а это может привести к тому, что система Android из нынешних фаворитов провалится куда-нибудь... ниже плинтуса, например.

Читайте также:
Михаил Елашкин (Elashkin Research) о конфликте Oracle и Google
Погубит ли Oracle проекты Sun

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.