Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За что провайдеры блокируют "Самиздат"

АрхивСтатьи
автор: Юрий Ревич   28.05.2010

Постановлением суда некоторыми провайдерами были заблокированы "экстремистские сайты", одним из которых оказался проект "Самиздат" библиотеки lib.ru.

Эта история началась в апреле 2009 года, когда Череповецкий городской суд Вологодской области объявил экстремистом некоего Дунаева Виктора Анатольевича, что-то там не поделившего с местными властями. Вопрос о том, что "экстремизм" там, как и во многих подобных случаях, был, по видимости, высосан из пальца обиженными местными чиновниками, оставим за кадром – сейчас речь о весьма масштабных последствиях этого события, причём явно не запланированных замешанными в дело лицами.

Дело в том, что в постановлении суда фигурируют, как экстремистские, "материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru". И, соответственно, оба адреса автоматом попали в "Федеральный список экстремистских материалов", где и фигурируют под номером 381 (цитата именно оттуда – разыскать непосредственно решение суда не удалось). Отметим, что история с Дунаевым может служить типовой иллюстрацией к неэффективности подобных "чёрных списков" - в Сети без труда можно отыскать целый сайт Дунаева, зарегистрированный в зоне .to (адрес мы не приводим, чтобы никто не заподозрил в "распространении экстремистских материалов", но приложив минимум усилий, вы можете составить собственное мнение о том, является ли Дунаев "экстремистом").

Вернемся к списку. По первому адресу был размещен реальный блог фигуранта дела, и он был прикрыт довольно быстро. А вот со вторым адресом возникли проблемы – под ним кроется целый "Самиздат" библиотеки Мошкова. Сейчас этот раздел знаменитой библиотеки, неоднократного лауреата различных конкурсов, получателя грантов от правительственных структур и прочая, по сути составляет её основу. На момент написания этих строк в нем числится 50639 авторов и 651040 произведений. Сотни авторов "Самиздата" вышли в "бумаге", многие из них стали весьма популярными, но нередко продолжают публиковать свои произведения там (вот лишь некоторые из находящихся на слуху имен: Андрей Круз, Оксана Панкеева, Виталий Зыков, Юрий Бригадир, Павел Корнев и другие).

Статьи Дунаева из "Самиздата", надо признаться, были удалены не с должной поспешностью: сам Мошков спустя даже много месяцев никаких документов, по его словам, не получал, и формально ничего об этом деле не знал. Так довольно спокойно прошёл год, когда этой весной доступ к "Самиздату" начали отключать один за другим местные провайдеры. Список таких провайдеров, собранный силами посетителей и пользователей "Самиздата", доступен на самом сайте, а вот здесь его копия для тех, кто уже отлучен.

Из списка, где фигурируют в том числе крупнейшие региональные провайдеры, вроде "Синтерры" или ЮТК, а также беспроводные Yota (повсеместно), МТС и "Скайлинк" (местами), видно, что один из популярнейших сайтов Рунета стал недоступен в целых регионах и крупнейших городах (например, в Новосибирске, Пензе, Томске, Красноярске, Владимире). В том числе, как можно понять из обсуждения в самом "Самиздате", пострадали многие авторы, которые не могут получить доступ к своим творениям. Программист сайта Павел Петриенко (сам оказавшийся в числе пострадавших) выложил подробную инструкцию (копия), позволяющую определить, действительно ли в прекращении доступа виноват провайдер, и позволяющую предъявлять обоснованные претензии.

Как видно из обсуждения на "Самиздате", провайдеры почему-то предпочитают отделываться отписками, чем прямо и официально сослаться на "распоряжение свыше", привести автора, номер и дату этого такого распоряжения. На самом деле наличие приведенного "экстремистского" списка, даже подкрепленное неким "распоряжением", не может являться основанием для прекращения доступа к какому-то сайту. Это противоречит закону, согласно которому обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно только по решению суда или предписанию прокуратуры – "Коммерсант" приводит в своей статье ряд подобных примеров. Но иногда в ответах содержится и конкретная информация – например, ссылка на некое постановление Роскомнадзора от 24.03.2010 No 04-09-0003/01245 (см. пост 86 по этой ссылке). Однако разыскать такое постановление нам не удалось. Вероятно, речь идет о деятельности какого-то из многочисленных подразделений ведомства, и это наводит на мысль о том, что события вокруг "Самиздата" как-то связаны с темой о 43 экстремистских материалах, поднятой "Коммерсантом" в указанной статье.

Идиотизм ситуации ещё и в том, что, как вы можете понять из приведенной в начале статьи цитаты, речь там идет лишь о "материалах, размещенных...", а не о целом сайте (а в настоящее время посты Дунаева с "Самиздата" удалены). Если в этом не очень разбираются работники суда и ведомств, рассылающих всякие "распоряжения", то уж провайдеры-то должны разбираться. Но им почему-то это делать не хочется – вероятно, просто из лени и привычки брать под козырек при появлении первого попавшегося пожарного инспектора.

Максим Мошков пока что пытается решить проблему "мирным путём" - в надежде, что кто-то "наверху" опомнится и рявкнет на зашедших слишком далеко в своем рвении провайдеров, или они сами, заваленные претензиями, соблаговолят исправить ситуацию.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.