Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Погубит ли Oracle проекты Sun?

АрхивСтатьи
автор: Евгений Крестников   19.04.2010

Что значит поглощение Sun корпорацией Oracle для будущего Java и MySQL? После ухода из Oracle создателя Java Джеймса Гослинга этот вопрос снова привлёк внимание.

=+=+=+=

В конце января корпорация Oracle поглотила компанию Sun Microsystems. Sun играла важную роль в сообществе программного обеспечения с открытыми исходниками: она разрабатывала популярную систему управления базами данных MySQL и набор офисных приложений OpenOffice. Кроме того, компания контролирует язык программирования Java. Будет ли Oracle уделять должное внимание проектам Sun - особенно тем, которые не приносят дохода?

В своё время об этом много спорили аналитики. Впрочем, теперь уже можно подвести промежуточный итог сделки. Тем более, что недавно в Санкт-Петербурге прошло ежегодное мероприятие Sun Tech Days 2010. Да-да, именно Sun! Самой компании уже нет, а бренд остался, и на него, похоже, никто не покушается, как, впрочем, и на важные для отрасли продукты и технологии Sun Microsystems. Более того, Oracle обещает увеличить финансирование практически всех ключевых проектов Sun и включает некоторые из них в свою инфраструктуру. На важных постах, в основном, остались, те же люди, и массовых увольнений не предвидится - последнее крупное сокращение (3000 сотрудников) в Sun Microsystems провели в ноябре 2009 года, то есть до завершения сделки. На первый взгляд, речь здесь идет не о поглощении, а, скорее, о мягком слиянии по сценарию HP - Compaq.

Проекты

Для начала посмотрим, что стало с разработками Sun. Судьба MySQL вызывала больше всего опасений у аналитиков. Oracle специализируется на СУБД, так что бесплатная MySQL напрямую конкурирует с основным продуктом компании. Основатель проекта Майкл Видениус даже обратился к российским разработчикам с призывом "объединиться против общего врага в лице крупных корпораций, и сохранить СУБД открытой".

Это обращение выглядит странно, если учесть, что в феврале 2009 года (то есть через год после покупки MySQL компанией Sun Microsystems) он покинул проект и основал собственную компанию Monty Program Ab. Ещё один малоизвестный факт: Майкл Видениус предлагал Oracle стратегическое партнёрство по развитию MySQL. Если сопоставить имеющуюся информацию, то получим закономерный вывод: его воззвание, скорее всего, связано с желанием "припасть" к немалому бюджету Oracle. К реальным опасениям за продукт оно отношения не имеет.

На конференции MySQL Conference & Expo, главный корпоративный архитектор Oracle Эвард Скривен (Edward Screven) заявил, что у MySQL есть некоторые свойства, отсутствующие у флагманской СУБД Oracle Database: она небольшая, её легко установить, и разработчикам просто начать её использовать. MySQL поможет корпорации проникнуть в ранее недоступный сегмент рынка, поэтому инвестиции в развитие продукта были увеличены. Кроме того, Oracle не собирается отказываться от разработки OpenOffice и продолжит его коммерческую поддержку.

Опасений не вызывает и будущее "железного" бизнеса Sun. Спикеры корпорации неоднократно заявляли, что в результате тесной интеграции ПО Oracle и железа Sun, производительность систем возрастет. Архитектура SPARC была интересна прежде всего как oracle-платформа для "тяжёлых" проектов. Как следствие, не стоит беспокоиться и за коммерческий Solaris - его будут продавать в рамках корпоративных решений. Проект OpenSolaris тоже не закрывают, хотя он мало кому интересен.

И уж меньше всего следует опасаться за Java - эта технология слишком важна для отрасли в целом (да и что греха таить, для самой Oracle тоже), чтобы её похоронили. Впрочем, на рынке существуют и другие крупные игроки, заинтересованные в Java: технический директор SAP Вишал Сикка предложил передать развитие Java независимой организации и заявил, что в случае появления такой организации SAP готова на технологические и финансовые вливания в проект.

Пока в Oracle закрыли только один проект Sun - Darkstar, в рамках которого велась разработка инфраструктуры для многопользовательских онлайн-игр и виртуальных миров.

Люди

До недавнего времени было известно только об одном крупном кадровом изменении - об уходе объявил исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц. Эту новость сообщество встретило спокойно. В конце февраля компанию покинул директор Sun по веб-технологиям и один из создателей XML Тим Брэй (он перебрался в Google и сейчас работает над платформой Android). А незадолго до начала Tech Days 2010 стало известно ещё об одном увольнении. Из Oracle ушёл едва ли не самый известный сотрудник - изобретатель Java Джеймс Гослинг.


Джеймс Гослинг

"Да, слухи верны: я ушёл из Oracle неделю назад (второго апреля), - пишет Гослинг в своём блоге. - Приношу извинения всем, кто пришёл в четверг на TechDays в Санкт-Петербурге, чтобы меня послушать. Очень неприятно, что меня там не было. Почему я решил уйти - сказать сложно: любой ответ, даже если он будет точным и честным, принесет больше вреда, чем пользы. Конечно, тяжелее всего - больше не быть со всеми этими замечательными людьми, с которыми я имел честь работать все эти годы. Я не знаю, что буду делать дальше, наверное, возьму небольшой перерыв перед поиском новой работы".

Естественно, после такого сюрприза слухи и предположения посыпались, как из рога изобилия: поговаривают, что Гослинг, как и Брэй, отправится работать в Google. Это вполне возможно, хотя не стоит сбрасывать со счетов и SAP. Сам виновник торжества по этому поводу ничего не говорит.

Впрочем, даже увольнение Гослинга не заставило сообщество сильно волноваться. В конце-концов, это не первый (и наверняка не последний) проект из которого уходит отец-основатель. Люди меняются, а проекты остаются. Тем более, проекты таких масштабов, как Java.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.