Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Украина формирует свой раздел "Википедии"

АрхивСтатьи
автор: Дмитрий Целиков   10.03.2010

Формирование украинского раздела "Википедии" объявлено «заданием национального значения». К расширению числа и улучшению качества статей планируется привлечь учёных. Это не помешало бы и другим секторам свободной энциклопедии.

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук призвал учёных соотечественников написать хотя бы по две-три статьи для украинского сегмента "Википедии", сообщает Интерфакс.

«Украинский сегмент интернет-энциклопедии может существенно расшириться, если каждый из украинских учёных напишет хотя бы по две-три статьи из его направления деятельности, — так и заявил г-н Вакарчук. — К работе можно привлекать и студентов старших курсов, которые под руководством своих преподавателей могли бы приобщиться к созданию мощной украинской "Википедии". Ведь написать или отредактировать статью в этой интернет-энциклопедии может каждый. Формирование украинского сегмента "Википедии" является заданием национального значения».

Министр также констатировал, что украинская "Википедия" значительно уступает своим аналогам по качеству — много статей имеют неполный и незавершённый характер. Именно это, по мнению г-на Вакарчука, побуждает украинских интернет-пользователей читать российскую, английскую и другие версии "Википедии". Добавим от себя: не только читать, но и писать, ведь всегда удобнее присоединиться к уже разогнавшемуся проекту, чем браться за неподъёмный труд практически в одиночку. Плюс очевидные этнографические и культурно-исторические причины, по которым значительная часть просвещённых украинцев не чужда русскому языку.

Стоит отметить, что на онлайн-энциклопедию обращают внимание не только украинские власти. Например, 2 февраля в комиссии по науке Кнессета прошли слушания о важности "Википедии" для просвещения общества. В Израиле практика написания статей для интернет-справочника в качестве курсовых работ введена уже в нескольких вузах.

"Википедия" — собрание полуграмотных заметок на всевозможные темы — была открыта в 2001 году американским предпринимателем Джимми Уэйлсом для обкатки материалов, которые должны были затем входить в состав строго редактируемой настоящей научной онлайн-энциклопедии "Нупедия". Увы, "Википедия" начала быстро расти и сил на отбор статей для "Нупедии" уже не осталось.

Сегодня в "Википедии" насчитывается 15 млн статей в 256 языковых разделах. Самым вразумительным и заслуживающим доверия является английский её сегмент, который, к тому же, остается и самым большим — 3,2 млн статей.

В украинской "Википедии" статей всего 150 тыс. Она находится на 16-м месте, но при этом по количеству редакторов (чуть больше тысячи), и, соответственно, по качеству материалов, уступает даже некоторым разделам, в которых и того меньше статей. Например, в "Википедии" на иврите всего 100 тыс. статей, но зато 3 тыс. редакторов.

Украинская "Википедия" входит в двадцатку лучших языковых разделов по степени отраженности тем, обязательных для всех языков. Но это лишь не лучшим образом характеризует саму "Википедию": на украинском языке большинство облигаторных статей просто не написано, а практически все остальные находятся в зачаточном состоянии.

Русская "Википедия" в сравнении с украинской ушла далеко вперед: 505 тыс. статей (рубеж перейден совсем недавно), 5 тыс. редакторов, десятое место, седьмой по посещаемости сайт Рунета. Качество статей на русском языке намного выше украинского, но на несколько порядков уступает английскому разделу. Отчасти из-за того, что с Интернетом вообще и волонтерскими веб-проектами в частности традиционно более дружны люди с физико-математическим складом ума, наиболее сильные статьи русской "Википедии" посвящены точным наукам. Встречаются неплохие работы и на гуманитарные темы, но хороших обзорных материалов кот наплакал. Статья о Древней Греции, к примеру, просто списана с учебника (скорее всего дореволюционного), а осада Антиохии крестоносцами выписана на загляденье. Большинство же материалов создано и дополнено любителями, имеющими лишь приблизительное понятие о предмете статьи и не владеющими элементарными навыками составления энциклопедического текста (не говоря уже о банальных проблемах с грамотностью). Никуда не деться и от самой обычной узости мышления, которая проявляется в разных формах мракобесия, из-за чего статья "Википедии" превращается в трибуну вместо того, чтобы служить итогом научных исследований.

Так что 505 тыс. — это всего лишь цифры. К тому же многие из статей имеют пометку «незавершенная». Русская "Википедия" не меньше украинской нуждается в компетентных исследователях. Правда, трудно поверить в то, что солидные учёные согласятся на выяснение отношений с агрессивными редакторами-всезнайками.

"Википедия" обладает только одним несомненным достоинством — оперативностью. А пользователю, которого интересуют более фундаментальные темы и заведомо грамотная точка зрения профессионалов, лучше обратиться к сервису «Яндекс. Словари» или к онлайн-энциклопедии «Кругосвет».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.