Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почем блог для чиновника?

АрхивСтатьи
автор: Алексей Стародымов   04.02.2010

Как известно, в последнее время многие чиновники озаботились созданием сетевых дневников. Кое-кто ведет их самостоятельно, но некоторые госслужащие пользуются помощью пиар-агентств. Естественно, далеко не бесплатной.

Жизнь – штука непростая, и порой людям приходится заниматься делами, которые им не близки, неинтересны и в которых они совершенно не разбираются. Привести пример? Да запросто: мы уже рассказывали, с каким рвением чиновники принялись заводить блоги после того, как в онлайне прочно обосновался глава государства.

Естественно, отечественные пиар-специалисты не могли не обратить внимания на этот лакомый кусочек рынка – и в прайсах соответствующих фирм появились пункты вроде "раскрутка и продвижение онлайнового дневника". Причем такие услуги пытаются навязать не простым гражданам, а как раз чиновникам, которые, в теории, могут и не пожалеть крупных сумм на развитие своего сетевого пристанища. На днях пресс-служба Никиты Белых получила небезынтересное письмо: представители одной из контор, занимающихся пиаром, предложили губернатору Кировской области "выйти на новый уровень освещения деятельности Администрации Губернатора с помощью работы с платформой livejournal.com, и тем самым поспособствовать росту авторитета и доверия к Губернатору Кировской области Никите Юрьевичу Белых".

При этом составитель данного послания – компания FPG-Media – попытались надавить на больное место, имеющееся у подавляющего большинства современных российских чиновников. В письме присутствовала следующая фраза: "На декабрьском Госсовете, посвященном "Электронному правительству", президент фактически дал понять представителям госструктур, что в ближайшем будущем политические деятели, не присутствующие на постоянной основе в интернет-пространстве, не будут восприниматься как серьёзные претенденты на высокие позиции".

Вот тебе и раз: нет блога – не будет и карьерной лестницы. Судя по всему, многие чиновники свято верят в такой вариант развития событий! Ведь директор по работе с клиентами FPG-Media Евгений Пучков рассказал в интервью "Ведомостям", что подобные письма были отправлены также "управам, префектурам и мэрам, из которых откликнулось примерно полтора десятка".

Правда, едва ли на среднюю официальную зарплату госслужащего (пусть даже и высокопоставленного) можно оплатить создание и популяризацию блога. Например, Никите Белых предложили следующий прейскурант: разработка блога – 163 тысячи рублей, обслуживание – 84 тысячи рублей, продвижение блога (за месяц) – 199900 рублей. В продвижение входит "покупка тысячников" (3 публикации в месяц) – 30600 рублей, "разработка и внедрение 4 уникальных виртуальных аккаунтов" – 24000 рублей, "кросспостинг" (50 публикаций) – 1240 рублей.

Мы решили не оставаться в стороне от этой забавной тенденции и от души поговорили с сотрудниками ряда компаний, специализирующихся на пиаре. Итак, сегодня подобные услуги предлагают многие (если не сказать очень многие) фирмы – пункт "создание и раскрутка дневника персоны" имеется в прайс-листе любой уважающей себя конторы. Расценки зависят от имени агентства, величины и щедрости клиента, его осведомлённости (!) о расценках на такие услуги, стратегии продвижения, используемой площадки или даже площадок, тематике блога или сообщества, необходимой квалификации "негров", работающих над проектом. (Ведь не секрет, что многие чиновники вообще не знакомы с Интернетом и не дружат с компьютерами, но сетевой дневник иметь очень хотят). Стоимость услуг "литературных рабов" может достигать 1000-2000 евро в месяц. Ну а на раскрутку действительно может уйти от тысяч до десятков тысяч.

Известность клиента также влияет на количество усилий по раскрутке. Если, скажем, блог заведёт Алла Пугачева, то достаточно будет нескольких упоминаний, и в друзья к ней набегут поклонники и будут сами поддерживать активность. Пиарщикам Пугачевой даже не придется сильно напрягаться. Если речь идет о менее публичной персоне, то, во-первых, придется писать много и интересно (или скандально), а, во-вторых, нужно будет серьёзно потрудиться над привлечением аудитории. Что же касается чиновников, то с ними труднее всего – например, не все губернаторы (и уж тем более мэры) известны на общероссийском уровне, но они желают иметь читателей из всех уголков страны.

В качестве бонуса мы попросили рассказать о сообществах, которые с разным успехом пытаются создавать и продвигать различные компании, мечтающие таким образом "подружиться" с поклонниками своей продукции (ну и, естественно, привлечь новых). Здесь расценки на 30% зависят от реального объёма работы и выбранной стратегии, и на 70% от того, например, как хорошо менеджеры по продажам компании-клиента умеют пользоваться Power Point (шутка). Дело в том, что крайне малое количество людей и компаний реально представляет себе, какой объём работ необходим для достижения показателей. Поэтому их обычно "разводят" на столько, сколько компания в состоянии заплатить. А платят заграничные гиганты щедро: скажем, месячный бюджет одного из производителей нетбуков на поддержку сообщества поклонников составлял 15 тысяч евро. Хотя аналогичный проект мог бы стоить и 2 тысячи, и 25. Это уж смотря на какое агентство "нарвётся" компания…

В общем, блоги и сообщества – дело безумно затратное. И чтобы заплатить за разработку проекта, посещаемого десятками тысяч читателей, нужно быть либо чиновником с солидной чёрной кассой, либо достаточно серьёзной компанией. Существует и третий вариант, который, увы, закрыт для большинства отечественных госслужащих: нужно быть просто интересным человеком… А известность, пусть даже и не слишком широкая, выступит хорошей опорой при погружении в вожделенную блогосферу.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.