Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson и смартфоны: что дальше?

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   03.11.2009

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в последнее время со смартфонами и коммуникаторами у шведско-японского производителя как-то не заладилось. Попытаемся разобраться в причинах неуспеха самых свежих устройств компании.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в последнее время со смартфонами и коммуникаторами у компании Sony Ericsson как-то не заладилось.

Немногочисленные устройства под управлением операционной системы Symbian с интерфейсом UIQ, выпускавшиеся до 2008 года включительно, имели пусть и сравнительно небольшую, но преданную армию почитателей. История этих легендарных девайсов началась в те времена, когда желающий купить коммуникатор с тачскрином выбирал между устройствами Palm, аппаратами с Windows Mobile внутри и, собственно, "Сониэриками" P-серии. Те, кто останавливал выбор на последних и не пугался высокой цены и малой распространённости, оставались верны шведско-японской марке до победного конца. Очень уж удачными были эти продукты – и даже странноватые смартфоны линейки G, выпущенные уже на "закате UIQ", не смогли повлиять на имидж серии: она успела войти в "золотой зал" смартфоностроения.

Но затем вокруг операционной системы Symbian начались всем известные события, в результате которых единственным интерфейсом для данной программной платформы теперь является S60. С другой стороны, можно сказать, что UIQ "умер" вовремя: неизвестно, во что бы превратила линейку смартфонов тогдашняя команда Sony Ericsson, возглавляемая малокомпетентным Хидеки "Диком" Комиямой, который всё же ушел с поста гендиректора компании пару месяцев назад. Не знаю, как для вас, а для меня аппараты G-серии (G700 и G900) стали весьма серьёзным "звоночком". Как оказалось, он стал и последним.


Sony Ericsson G900

Именно благодаря г-ну Комияме компания перешла на операционную систему Windows Mobile, выпустив коммуникатор XPERIA X1. К релизу его готовили девять месяцев, хотя обычно с момента анонса аппарата до появления его на прилавках проходит намного меньше полугода. И это говорит об очень многом: не имея необходимых для этого ресурсов, компания попыталась вторгнуться на новый для себя рынок. Туда, где уже давно сформировался костяк лидеров и группа аутсайдеров.

Очевидно, что Sony Ericsson заняла место в числе последних: "Иксперия", продававшаяся из рук вон плохо, признана провальной в самой компании. Причиной послужили цена продукта и его софт. Во-первых, 800-1000 долларов за коммуникатор, пусть даже и от более-менее престижного бренда, это очень дорого. Ну а софт… Знаменитые панельки по всем параметрами "сливали" аналогичным оболочкам для WM от HTC и других, более мелких производителей. С железом у XPERIA X1 всё было в полном порядке – причём в прямом смысле: "одевать" коммуникаторы в металлические корпуса до Sony Ericsson никто особо не пытался.


Sony Ericsson XPERIA X1

Впрочем, факт остается фактом: собрать вокруг своего первого WM-продукта массу почитателей, которые сменят его на новые смартфоны и коммуникаторы Sony Ericsson, компании не удалось. Не стоит кидаться помидорами: я в курсе, что у XPERIA X1 есть преданные фанаты. Ну и что – у Siemens SX1 их тоже хватало и хватает, но коммерческого успеха эта модель на самом деле не имела. То есть, те немногие тысячи людей, которые всё же покупают такие продукты, ими довольны - несмотря на все баги: обсуждают, гордятся, организовывают сообщества; но рынок-то измеряется не тысячами, а десятками миллионов покупателей!

Едва ли коммуникатору Sony Ericsson XPERIA X2 можно пророчить светлое будущее: поначалу он будет стоить столько же, сколько и предшественник, но на общем фоне ничем не выделяется. Ну да, в нём установлена 8-мегапиксельная камера сомнительного качества и более удобная клавиатура, но вот процессор всего 528-мегагерцевый (я знаю, что погоня за частотами не всегда оправдана, но ведь на рынке есть продукты с гигагерцевыми чипами, и у них ведь всё в порядке с автономностью, а производительность намного выше). AMOLED-экрана, за которыми нынче многие гоняются (и в итоге покупают аппараты Samsung) в XPERIA X2 мы не дождались, хотя до анонса сетевые источники вовсю его обещали.

В итоге можно констатировать, что коммуникатор получился заурядным, не слишком современным, дорогим и посему мало кому интересным. Кстати, Sony Ericsson в погоне за снижением цены XPERIA X2 даже сменил ODM-партнера: этот аппарат будет собирать не HTC, а Mobinnova. Насколько нам известно, таким методом сделать его дешевле не удалось.


Sony Ericsson XPERIA X2

А тут на горизонте появилась ещё одна операционная система – Google Android. Помнится, г-н Комияма заявлял, что "компания не будет торопиться с выпуском "гуглофонов", поскольку на тестирование платформы Android необходимо определённое время". Потом Питер Анг, вице-президент Sony Ericsson по маркетингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщил, что компания намерена выпускать смартфоны под управлением "Андроида", да не простого, а сразу версии 2.0. Чтобы круто и современно! И сегодня шведско-японский производитель выкатил свой первый аппарат на базе программной платформы Google… Естественно, слова с делами разошлись: в модели XPERIA X10 (ранее она была известна под кодовым именем Rachael) стоит ОС версии 1.6 с фирменным интерфейсом. Все эти мегарадости, несмотря на гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon, ощутимо подтормаживают – судя по появившимся в Сети первым демонстрационным видеороликам. Опять же: пластиковый корпус, всего гигабайт встроенной памяти, не слишком выразительная внешность…

Цена? Аналитик Эльдар Муртазин в своем блоге написал, что в Европе она составит 550 евро, а в России – 30 тысяч рублей. При этом ни один из операторов пока не захотел распространять XPERIA X10 – хотя большинство "гугфлофонов" продаётся именно через них. Рынку данную модель явят уже в 2010 году – после новогодне-рождественских распродаж, на которых уважающие себя производители стараются заработать как можно больше денег. В том числе и на дорогих продуктах – предпраздничная лихорадка заставляет людей покупать даже не слишком выгодные с точки зрения цены устройства.


Sony Ericsson XPERIA X10

Итог таков: Sony Ericsson, будучи сравнительно небольшой компанией, распыляет свои усилия на поддержку трёх программных платформ – Windows Mobile, Symbian (вот-вот стартуют продажи первого S60-смартфона компании – модели Satio; по доброй традиции, спустя девять месяцев после анонса по не очень адекватной цене) и Google Android. Это очень много, безумно трудно и дорого – такое себе может позволить разве что компания Samsung, которая сама же собирает устройства, сама выпускает комплектующие для них, чувствует рынок и умеет рисовать для своих самых-пресамых современных новинок гуманные ценники.


Sony Ericsson Satio

Наконец, весьма показателен пример Motorola: в трудные времена американцы отказались от поддержки Windows Mobile и тратят силы только на Google Android. И ведь как тратят: модель CLIQ стала самым дешёвым "гуглофоном" на рынке (а значит, и популярным), а топовый металлический аппарат DROID/Milestone, выигрывающий у XPERIA X10 практически по всем параметрам, появится в продаже в ближайшее время по цене 400 евро (без контракта). Согласитесь, Sony Ericsson есть о чём задуматься.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.