Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Школьные нетбуки: ни минуты в оффлайне (обновлено)

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   28.08.2009

Возможно, вы слышали о детских нетбуках OLPC XO-1 и Intel Classmate PC. В России их очень мало, но мы побеседовали с человеком, который имел дело с обеими моделями. Чем они лучше обычных нетбуков?

Вполне возможно, что вы слышали о проектах OLPC и Intel Classmate PC – в рамках этих инициатив школьников развивающихся стран снабжают миниатюрными недорогими ноутбуками, предназначенными в первую очередь для учёбы. Кто-то уверен, что до определенного возраста компьютеры школьникам противопоказаны, другие считают, что маленькие экраны портативных компьютеров портят детские глаза, но "учебные" нетбуки уже получили распространение в некоторых странах.

В России нетбуков OLPC и Intel Classmate PC очень мало, но мы побеседовали с человеком, который имел дело с обеими моделями. Юрий Катков, сотрудник лаборатории открытого софта СПбГЭТУ ЛЭТИ, участвовал в двух образовательных проектах, связанных с OLPC – "Цифровая экология 2008" и "Компьютерная Пустынь 2009". Это были детские цифровые лагеря по программе "1 ноутбук : 1 ребенок". В первом проекте Юрий занимался технической поддержкой от лица лаборатории, а в последнем, кроме администрирования ноутбуков, он руководил лабораторией конструкторов. Также ГЭТУ "ЛЭТИ" помогала в техподдержке нетбуков в школах в течение года.

Некоммерческая организация OLPC (One Laptop Per Child), основанная сотрудниками лаборатории "MIT Media Lab" Массачусетского технологического института (США), разработала нетбук XO-1, производит же его тайваньская компания Quanta Computer. Закупкой и распространением мини-лэптопов занимаются правительственные организации. В основе XO-1 лежит процессор AMD Geode, а в качестве операционной системы используется Linux (Fedora) с интерфейсом Sugar, заточенным для решения детьми образовательных задач. По некоторым данным, в настоящее время специалисты OLPC работают над созданием сразу двух новых версий ноутбука: первая получит два сенсорных дисплея и ARM-процессор, а вторая – чип компании VIA Technologies и возможность воспроизводить HD-видео. Одним из главных принципов OLPC является использование свободного ПО, однако по требованию правительств XO-1 в исключительных случаях могут комплектоваться ОС Windows XP.


OLPC XO-1

По словам Юрия, программное обеспечение на ноутбуках XO идеально вписывается в инфраструктуру развивающихся стран, но для использования их в России необходима существенная адаптация. Идея интерфейса Sugar состоит в отказе от офисной терминологии и методах обращения с компьютером (нет файлов, папок, сетевого окружения), хотя российские дети встречаются с ними с первого класса. Поэтому приходится устанавливать дополнительный софт Linux, чтобы детям было удобнее использовать нетбуки. Железная часть ноутбука выше всяких похвал – защита корпуса делает его передвижной лабораторией, пригодной для работы в любом лесу или болоте. А самоорганизация нескольких ноутбуков в MESH-сеть без всяких точек доступа станет обязательным требованием к образовательному нетбуку в будущем.

Компания Intel распространяет школьные нетбуки в рамках инициативы World Ahead ("Мир будущего начинается здесь"), подразумевающей как продажи устройств, так и их безвозмездную передачу образовательным учреждениям (на конкурсной основе). Летом 2007 года Intel стала участником проекта OLPC, но вскоре покинула его, назвав лэптоп ХО-1 "игрушкой". Всего было создано три поколения Classmate PC; Intel является разработчиком нетбука и поставщиком его "железа", в то время как сборкой занимаются локальные OEM-компании. Последнее поколение Classmate PC было представлено в начале 2009 года, компьютеры оснащены тачскрином и удароустойчивым корпусом, а в их основе лежит процессор Intel Atom.


Classmate PC третьего поколения

По мнению Юрия, машинки Intel Classmate PC первого поколения – это добротные субноутбуки с неплохими параметрами. Однако по ним видно, что компания-гигант не стала "изобретать велосипед" заново: в них используется обычная операционная система Windows XP, а из изюминок и дополнительных устройств можно выделить разве что Note Taker'ы (дополнительное ПО, позволяющее использовать цифровую ручку для рисования и заметок). Бронебойный вездеход OLPC XO-1 по сравнению с ними выглядит прилетевшим с Марса. В текущем году программа, по которой работал лагерь, подразумевала участие как OLPC-ноутбуков, так и Intel Classmate; в случае XO-1 детям и преподавателям приходилось "преодолевать", в основном, их необычность и инновационность, а в случае Сlassmate PC - заурядность. В ближайшем будущем ГЭТУ "ЛЭТИ" планирует сделать из Classmate PC полноценный образовательный нетбук, и самое главное в этом проекте – научить машинки создавать беспроводные самоорганизующиеся сети без фиксированного центра (точки доступа). Что же касается Intel Classmate PC третьего поколения, то они очень хороши и заключены в противоударные корпуса, но по количеству инноваций пока не догнали XO-1. К примеру, экран последнего может работать в режиме отражения света в противовес излучению (фактически, в режиме электронной книги).


OLPC XO-1: универсальная электронная книга

Сборкой Intel Classmate PC занимаются десятки компаний по всему миру, но в России они до сих пор не появились. Интересно, почему?

Сергей Смирнов, генеральный директор RoverComputers

Компания RoverComputers в ближайшее время не планирует производство учебных нетбуков или ноутбуков, так как в нашей стране пока нет смысла говорить об этом рынке, его, по большому счету, просто нет. О финансировании учебных госучереждений и до кризиса речи не шло, а сейчас и подавно, а без инвестиций вопрос компьютеризации школ и вузов поднимать смысла просто не имеет. К тому же, после выделения средств наверняка потребуются рекомендательные постановления от государственных органов, а также какая-то сертификация оборудования и пр. На всё это нужно время и дополнительные ресурсы. С ресурсами сейчас сложно. Если ситуация с инвестициями изменится, тогда можно будет говорить о появлении рынка учебных компьютеров. На сегодня это совершенно нерентабельный проект.

Другой аспект, который, безусловно, следует принимать во внимание, это то, что подобные модели нетбуков - это, как правило, сильно "усечённые" ноутбуки с маленькими экранами и ограниченными функциями. Востребованность таких решений для учебных учреждений лично для меня под большим вопросом.

В ASUS считают, что учебными могут быть и обычные нетбуки.

Алексей Осипов, менеджер по продажам ASUS Россия

У нашей компании с прошлого года есть продукты, которые вполне можно охарактеризовать в том числе и как "учебные нетбуки" (хотя, это - лишь один из возможных сегментов рынка этих моделей). По нашему мнению, данный сегмент рынка ("учебные нетбуки") хотя и не является пока значительным по своему объёму, но заслуживает определённого внимания со стороны производителей. Что касается наших продаж, то соответствующие модели занимают порядка 15% общего объёма продаж данной продуктовой категории.

Важной особенностью данного сегмента рынка является тендерная схема продаж, что накладывает дополнительные требования на производителя поставляемой продукции. Безусловно, стоит отметить, что в кризис финансирование закупок оборудования для учебных учреждений ощутимо сократилось, количество и объёмы тендеров "усохли". Но с нашей точки зрения развитие этого сегмента - лишь вопрос времени. Рано или поздно кризис закончится, объёмы инвестиций восстановятся, и продажи в учебные учреждения России снова начнут расти.

По словам Юрия Каткова, родители и просто интересующиеся люди неоднократно просили продать им ноутбук XO-1, но на данный момент это нереально: заказчиками таких мини-лэптопов выступают в основном правительства стран, а партии объёмом до тысячи экземпляров стоят достаточно дорого. Было бы очень здорово, если бы в России удалось организовать розничные продажи XO-1. Возможно, этим захочет заняться кто-нибудь из наших читателей?

Дополнение: По словам Ярослава Быховского, директора программы Intel "1 ученик : 1 компьютер" в России и странах СНГ, на 1 сентября 2009 года в школах нашей страны используется около 5000 Classmate PC, не считая более 50 000 нетбуков Asus, переданных в школы фондом "Вольное дело" по проекту "Компьютер для школьника". Российские вендоры также планируют выпускать Classmate PC. 27 августа 2009 г. в рамках ежегодного Городского педагогического совета в Санкт-Петербурге производственная компания "Аквариус" представила учебный ноутбук с поворотным сенсорным экраном Aquarius NS409 на базе Classmate PC третьего поколения. Данный продукт является результатом совместной работы специалистов Intel, дизайнеров, преподавателей и психологов. Кроме того, компания ICL-КПО собирается выпускать нетбуки Classmate PC в Татарстане.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.