Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трансформеры-2: рецензия

АрхивСтатьи
автор: Михаил Карпов   18.06.2009

Этот фильм делится на три части, каждую из которых можно смотреть обособленно. Первая - это молодёжная комедия, вторая - приключения в стиле Индианы Джонса и, наконец, третья - бесконечный бой.

Вообще, мы про фильмы пишем нечасто - в конце-концов, "Компьютерра" вовсе не является изданием, посвящённым кинематографу. Однако вниманием картины, напрямую или косвенно затрагивающие тему высоких технологий, стараемся не обходить. Так у нас появилась "рецензия" на "Терминатора 4", не можем мы пропустить и фильм "Трансформеры: Месть Падших", на премьерном показе которых побывали я и Антон Нехаенко. Антон, правда, отказался составить мне компанию в написании материалы, мотивируя это тем, что просто не понимает, как. Ладно, не беда, попробую сам.

Прежде всего, небольшое не очень лирическое отступление - организация пресс-показа была просто ужасной и, наверное, самым захватывающим моментом мероприятия стала битва за мобильные телефоны, которую устроили зрители на втором этаже. Общая премьера и пресс-показ проводились в один день в одном и том же кинотеатре, и, поскольку мы опоздали к началу, нашу электронику пришлось сдавать в общую кучу. А потом получать - в течение получаса, отбиваясь локтями от напирающей толпы.

Ну да ладно, перейдём к самим "Трансформерам". Вы не знаете, о том, кто это такие? Поройтесь в туманных воспоминаниях детства (или юношества) и вытащите оттуда мультсериал про гигантских человекоподобных роботов, которые способны превращаться в всевозможные автомобили. Выпускался он неспроста - компании Hasbro нужно было продавать новую линейку своих игрушек (как раз тех самых трансформеров), так что и комикс от Marvel, и мультик были плодом маркетингового заказа.


"Трансформеры" образца 80-х

Отгремело всё это дело в 80-х, а до нас сериал добрался в 90-х, поэтому что он собой представляет, знаем и мы. Для тех, кто это время провел вдали от телевизора - краткий экскурс в историю вопроса. Трансформеры - это целая раса роботов, живущих на отдельной планете. Как и положено, имеют место две враждующие стороны - автоботы и десептиконы. Первые - хорошие, вторые, соответственно, плохие. На этом мои собственные знания по данному вопросы иссякают, но если вам интересны подробности, их нетрудно найти в "Википедии".

Теперь перейдём, собственно, ко второму фильму из современной дилогии (первый вышел в 2007 году получил очень даже положительные рецензии). Сразу скажу, что первую картину я не смотрел, но обязательно посмотрю, хотя видеть её, как оказалось, для просмотра второй части совершенно не нужно. И если поход на нового "Терминатора" оказался нагляднейшим уроком того, как не надо снимать фильмы про роботов, то "Трансформеры" чрезвычайно порадовали. Поэтому раскрывать сюжет не буду - спойлерить хороший фильм - кощунство.


Оптимус Прайм

Впрочем, можно вполне разделить кино на три части (довольно ярко выраженные). Первая - это, определённо, молодёжная комедия. Ну знаете, такая вроде "Американского пирога", со всем прилагающимся к жанру антуражем: общежитием колледжа, группой гиков-компьютерщиков, у которых есть свой сайт про аномальные явления, а также роковой красоткой. Всё, однако, начинает идти не так, когда оказывается, что блондинка сделана из металла, а её язычок - единственное, что остаётся узнаваемым в этой груде железа после перевоплощения.


Вооружённые силы в действии

Вторая часть - этакий "Индиана Джонс". Будет много всякого: поиски разгадки тайны загадочного устройства, погони, немного смешной непристойности, а также пирамиды и маленькие таможенники.


Автоботы. Рекламу "Шевроле" не заметить сложно

Третья часть - это несомненно бои между десептиконами и автоботами, а также регулярной армией США. Продолжается это всё неимоверно долго, и именно тут некоторые зрители вполне могут задремать. Впрочем, посмотреть, определённо, будет на что. Например, на гигантского робота, сделанного из кучи громадных автомобилей и с самолётной турбиной в животе.

Некоторым смотревшим (судя по отзывам) новые "Трансформеры" не понравились и засыпать они начали уже к середине фильма. Что ж, каждому своё - никакой хитрой морали картина не содержит и состоит из чистого экшена и очень неплохого юмора. Создатели фильма вовсе не скрывают это, благодаря чему нарочито пафосные сцены не смотрятся убого, а лишь подчёркивают то, что во время просмотра не стоит много думать, нужно просто смотреть и наслаждаться действием. Так что если вы хотите сходить в эти выходные на картину про роботов, думаю, вы уже поняли к чему я вас склоняю. Да, кстати, вот вам всё-таки спойлер: Оптимуса Прайма оживят.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.