Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровое ТВ: российские перспективы

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   02.04.2009

Разговоры о переходе на цифровое телевещание слышатся уже давно. Одним из шагов в его развитии станут ограничения на ввоз телевизоров без цифрового тюнера. Готовы ли к нему пользователи и производители техники?

В 2007 году правительством РФ была утверждена концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы, предусматривавшая ограничение ввоза в Россию телевизоров без функции приема цифрового вещания с 1 января 2009 года. По мнению экспертов, такое решение было принято с целью плавной замены части парка телеприемников с аналоговых на цифровые в течение шести лет. Полностью же перейти на новые стандарты посчитали возможным только к 2013-2015 годам, когда цифровое вещание достигнет стопроцентного охвата населения каждого региона; в качестве бонусов тогда же было решено развивать новые виды телевизионного вещания, включая мобильное телевещание, телевидение высокой четкости, а также расширить вещание на страны ближнего и дальнего зарубежья. (Так говорится в концепции. Но телевидение высокой четкости не является видом вещания – в цифре можно передавать картинку в разрешении и 320x240, и 1920х1080.)

В декабре 2008 года была утверждена федеральная целевая программа "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", после чего сроки представления предложений об ограничении ввоза телевизоров без цифрового тюнера перенесли на четвертый квартал текущего года. Если раньше речь шла только о "репрессировании" моделей, лишенных цифрового тюнера стандарта DVB-T, то теперь – ещё и обо всех телевизорах, поддерживающих вполне себе цифровой формат MPEG-2: дело в том, что в цифровом телевещании на территории РФ, как ожидается, будет применяться другой тип сжатия – MPEG-4. Но как оказалось, лидеры рынка телевизоров о совместимости нисколько не волнуются.

Как нам удалось выяснить, все плоскопанельные телевизоры Samsung Electronics 2009 года выпуска имеют встроенные тюнеры для приема цифрового вещания, поддерживающие MPEG-4. Ими также оборудовано более 80% телевизоров японской компании Sony, да и все модели Philips новой линейки, которые будут поставляться из Европы в текущем году, также работают с необходимым форматом.

Другую позицию занимает российский производитель Rolsen Electronics Inc. По словам Александра Супруна, ведущего специалиста отдела цифровых технологий этой компании, на сегодняшний день никакого стандарта вещания MPEG-4 в России пока никто не принимал. Есть общее понимание, что этот передовой формат необходимо внедрять, сделать это и нужно до 2015 года. Однако рынок DVB-тюнеров до сих пор находится в относительно зачаточном состоянии, и в цифровом формате вещают только несколько каналов в тестовом режиме. Компания Rolsen Electronics Inc. полностью понимает необходимость перехода к новому формату вещания и готова технически поддержать этот процесс: как только рынок обретет законные стандарты, нормы и правила, Rolsen оперативно отреагирует на это, просто подключив дополнительный DVB-тюнер с поддержкой MPEG-4 и одновременно сохранив аналоговый тюнер для приема обычного аналогового телевизионного сигнала (SECAM). А квоты можно будет вводить после принятия стандартов и норм цифрового формата телевещания.

В Rolsen прекрасно понимают, что "цифра" пока не нужна большинству российских потребителей, и пока вполне справедливо не считают нужным тратиться на цифровые тюнеры. Другой вопрос, что обладателям телевизоров без оных через несколько лет придется покупать дополнительное оборудование, чтобы смотреть DVB-T эфир.

Немного теории

Существует несколько стандартов цифрового телевидения, но в Европе (а также в России) получило распространение DVB (Digital Video Broadcasting), принятое Европейским союзом телевещания ETSI (European Transmission Standards Institute).

Оно включает четыре основных стандарта: DVB-T (для эфирного наземного вещания), DVB-C (для кабельных сетей), DVB-H (для мобильного вещания) и DVB-S (для спутникового ТВ). Причём для доставки сигнала конечным абонентам во всех случаях может использоваться как формат MPEG-2, наиболее широко распространенный в мире на данный момент, так и более прогрессивный MPEG-4 part 10 (известный также как H.264 и AVC). В отличие от аналогового вещания цифровое позволяет разместить сразу несколько каналов на одной частоте (число зависит от параметров вещания, например, качества картинки).

Благодаря стараниям частных компаний цифровое телевидение существует в России уже давно. Провайдеры ведут трансляции в обоих форматах – MPEG-2 и MPEG-4, и используют как "кабельный" стандарт DVB-C, так и "наземный" DVB-T. Причем для негосударственных контор (включая интернет-провайдеров, среди услуг которых всё чаще присутствует цифровое ТВ) оптимальным выбором выглядит именно DVB-C – из-за лучшей защищенности от несанкционированных подключений. Тестовое вещание DVB-T в российских городах уже несколько лет то появляется, то исчезает.

Ну а как быть тем, кто уже успел купить телевизор Samsung или Philips 2008-го или более раннего года выпуска, а то и одну из тех 20% панелей Sony, которые также не поддерживают MPEG-4? Рано или поздно DVB-T Россию все же "завоюет", но ведь у населения имеется огромный парк несовместимых с ним телевизоров!

Очевидно, что правительство ограничится принятием федеральной программы по введению стандарта, а вот какого-либо социального проекта по субсидированию покупки людьми новых панелей нет и не будет. Пользователям придется выкладывать от 50 до 100 долларов за внешние ТВ-тюнеры или специальные приставки, предназначенные для приема и преобразования цифрового телевизионного сигнала в аналоговый. Решения не слишком изящные, но иного выхода, видимо, предложено не будет.

В настоящее время цифровое ТВ в России находится в начале своего пути, за несколько лет рассуждений о его важности ничего не изменилось; вроде бы, ему дан старт на государственном уровне, однако на практике всё сложнее – нужно устанавливать цифровые передатчики, настраивать и кодировать цифровое вещание, а зачем этим заниматься, когда за аналоговую трансляцию исправно поступает абонентская плата? Затем придется популяризировать внешние тюнеры и приставки (попробуйте, объясните какой-нибудь бабушке, что ей придется платить довольно большую сумму за дополнительный компонент для своего древнего ЭЛТ-телевизора, чтобы получить полтора десятка бесплатных каналов, которые она может смотреть и сейчас, плюс несколько радиостанций).

В общем, "дело ясное, что дело темное". Телевещание можно сделать цифровым к 2015 году, но для этого нужно не только выделить частоты и определить формат вещания, но и вложить средства в новую инфраструктуру. Продвигать телевизоры с цифровыми тюнерами, не ограничиваясь преследованием аналоговых. Одно радует: иностранные производители готовы к введению нового стандарта уже сегодня. И, по всей видимости, за шесть последующих лет несовместимых телевизоров на российском рынке попросту не останется. Другое дело – в квартирах...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.