Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Специально для России

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   13.11.2008

Неслыханное дело - по заказу российского оператора WiMAX крупнейший производитель WM-коммуникаторов HTC выпускает совершенно новое устройство! Впрочем, на презентации говорили не только об HTC MAX 4G.

Третьего поколения связи в Москве, скорее всего, не будет, зато на подходе четвертое! Именно такой посыл заключался во вчерашней презентации компании "Скартел", работающей под торговой маркой Yota, пока, правда, только в Москве и Санкт-Петербурге. Основным поводом собрать массу народа (в зале были далеко не только журналисты, но и представители компаний-партнеров и даже сотрудники трех крупнейших операторов) стал совместный с HTC запуск уникального пока устройства - коммуникатора MAX 4G. Основной, революционной особенностью нового устройства стала поддержка сетей WiMAX, хотя и в остальном это достаточно интересный коммуникатор. Его особенности проистекают из того неслыханного факта, что спроектирован он был "от и до" по заказу Yota.

Итак, посмотрим, чем хороша сама машинка. Во-первых, у нее уникально большой экран, диагональ которого составляет 3,8 дюйма - напоминает о славных временах HP 4700 (который, кстати, тоже HTC делал) - к тому же обладающий королевским разрешением 800x480. В принципе для мобильного устройства многовато, но предполагаемое применение в качестве мобильного телевизора и проигрывателя высококачественного видеоконтента (о чем ниже) делает такие энергозатраты более оправданными. Кстати, дизайн устройства, по словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, выступавшего с презентацией, тоже навеян современными телевизорами - лаконично, прямолинейно, ничего лишнего.

Отдельно стоит поговорить о радиочасти. Помимо само собой разумеющегося модуля Mobile WiMAX она включает обычный сотовый модуль GSM/GPRS/EDGE, работающий в четырех диапазонах. Поддержку 3G в проект не стали включать намеренно, так как такие сети в России в большинстве мест отсутствуют, а там, где они есть, стоимость трафика в них недостаточно низка, чтобы комфортно пользоваться продвинутыми сервисами Yota, о которых ниже. Вся нагрузка по "тяжелому" мультимедийному трафику ложится на WiMAX, время перехода с одной базовой станции на другую в котором почти "сотовое" - 50 мс. Помимо вышеперечисленного есть модуль WiFi, Bluetooth, а также приемник GPS.

Остальные характеристики также впечатляют - процессор Qualcomm частотой 528 МГц, 288 Мб оперативной памяти, 256 Мб - ROM для базового ПО, 8 Гб встроенной флэш-памяти для пользовательских данных и слот для карт microSD. Установлен достаточно мощный, и, что важно, свободно заменяемый аккумулятор емкостью 1500 мАч. Официальные данные говорят о 350 часах ожидания в GSM-режиме, 420 минутах разговора в нем же и 230 минутах разговора в VoIP. В ходе обсуждения девайса господин Свердлов также привел интересные данные - крутя потоковое видео, получаемое через WiMAX-сеть, на максимальной яркости экрана, аппарат проживет 3 часа - что ж, достойный показатель. Типовой сценарий использования, к которому пришел сам Денис, таков - утром снять с зарядки, днем интенсивно разговаривать и пользоваться сервисами, вечером поставить на зарядку. Не идеально, конечно, но знакомо владельцам большинства коммуникаторов. Кстати, зарядный крэдл многофункционален - через него устройство можно подключить к ТВ и показать видео на большом экране с достаточно высоким, как показывает демонстрация, качеством.

Но главная изюминка коммуникатора MAX 4G - это сервисы. Итак, при покупке коммуникатора в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, куда вскоре придет Yota, клиент получает регистрационную карточку, с помощью которой создает учетную запись на сервере Yota. С этого момента он получает довольно много возможностей - "заливать" фотографии (как на сервер Yota, так и на популярные блог-сервера), синхронизировать контакты и хранить их дубликат на сервере (для синхронизации с телефонами имеется специальное Java-приложение), а доступ к мультимедийной "пещере Али-Бабы". Последняя появилась благодаря сотрудничеству Yota с контент-аггрегатором More, имеющим в своем каталоге десятки тысяч наименований от крупнейших рекорд-лейблов, таких как EMI, Sony BMG, Universal и Warner Music, а также многочисленных российских лейблов. Каталог аудио и видео делится на две части. Базовая доступна всем покупателям коммуникатора в течение двух лет без ограничений, она включает в себя 50000 музыкальных записей (наиболее востребованных) и несколько тысяч видео (более точное количество пока неизвестно, каталог постоянно расширяется). Есть и более "элитная" часть, где количество треков исчисляется сотнями тысяч, которая будет доступна за доплату, размер которой неизвестен.

Клиент имеет доступ к записям как для онлайновой трансляции, так и для скачивания на MAX 4G и компьютер. В первом случае осуществляется аппаратная привязка треков к устройству, методы защиты во втором случае пока не определены. Вообще, в вопросе с контентом много неясностей. Известно, что аудио будет закодировано в AAC+ с битрейтом 192 кбит/с для основного каталога и 320 - для "элитной" части. Для видео при этом используется специально разработанный проприетарный контейнер, который сам по себе исключает использование файлов на других устройствах. Изначально правообладатели настаивали на жесткой защите от копирования и максимально строгой модели распространения, но постепенно, по словам Дениса Свердлова, они приходят к более реалистичным требованиям. К официальному запуску сети Yota в коммерческую эксплуатацию 31 марта 2009 года все сложные вопросы с копирайтом должны быть утрясены.

Отдельно стоит сказать о финансовой стороне вопроса. Цена на коммуникатор составляет неслыханые для России 28900 рублей. Однако с учетом целевой аудитории - а это продвинутые гаджетоманы двух столиц - она не выглядит слишком нереалистичной, с учетом уникальности предложения. Не слишком доступной кажется и абонентская плата - 1400 рублей в месяц, что включает в себя безлимитный доступ в Интернет по WiMAX, доступ к каталогу мультимедиа и пользование услугами VoIP-звонков между абонентами Yota. К тому же платящий 1400 рублей в месяц абнонент будет иметь право пользоваться также доступом со стационарного ПК через USB-модем. Предполагается запуск как более доступных тарифов, так и более массовых (по цене) устройств, однако все это - дело будущего, о котором руководители компании говорили неохотно.

Лично для меня большой удачей было отловить после презентации директора по продажам "Скартел" (родительская компания сети Yota) Игоря Торгова. С ним у нас состоялся крайне содержательный разговор, в ходе которого прояснилось несколько вещей. Во-первых, недостаточно высокий спрос на мобильную передачу данных в сочетании с финансовым кризисом и упорным нежеланием силовых структур оперативно освобождать частоты обеспечивает развитию 3G-сетей в России самые безрадостные перспективы. В этих условиях большой удачей для России стало наличие свободных частот в диапазоне 2,5 ГГц, который используется на подавляющем большинстве развитых рынков в мире для Mobile WiMAX, в частности, в США, Японии и Европе. Мир наконец получил шанс иметь единый стандарт мобильной связи. Во-вторых, до предполагаемой конкуреции WiMAX и LTE пока далеко - LTE, по оценкам Торгова, пойдет в коммерческую эксплуатацию еще нескоро, в 2011 году, тогда как WiMAX уже находится в коммерческой эксплуатации. В-третьих, производители абонентского и магистрального оборудования, заявляющие сумасшедшие скорости передачи данных для новых стандартов, несколько лукавят. Между БС и абонентским устройством скорость действительно может быть высокой, но сами БС объединены между собой и соединены с магистральными сетями передачи данных так называемой "опорной сетью", пропускная способность которой ограничена. У сотовых операторов Большой Тройки она составляет до 1 Гбит/с на БС. В случае Yota все было сложнее. Изначально предполагалось арендовать пропускной канал у какого-либо из крупных операторов. Было найдено всего два варианта, однако достаточной пропускной способности эти операторы предложить не смогли, и первое время каждая БС была подключена по каналу всего 200 Мбит/с. С учетом расчетной скорости доступа 10 Мбит/с на абонента - откровенно немного. В итоге компания построила собственную (!!!) опорную сеть, в настоящий момент имеющую общую пропускную способность 180 Гбит/с.

В целом же впечатление от презентации, несмотря на ряд накладок, осталось самое положительное. Всего чуть больше года назад в компании работало несколько человек, а уже сегодня они имеют фрагментарное покрытие двух столиц, собственную опорную сеть, абонентское устройство, специально сделанное для Yota крупнейшим производителем Windows Mobile-коммуникаторов, и договоры по обеспечению своих сервисов контентом от крупнейших правообладателей.

О сервисах стоит сказать отдельно. В настоящий момент в компании имеется собственный штат программистов, насчитывающий 150 человек, среди которых, кстати, чемпионы мира по программированию. За невероятно короткий срок они разработали программное обеспечение сервисов, позволяющих в том числе транслировать видео с DVD-качеством через Интернет, а также проприетарный контейнер для этого видео и средства синхронизации контактов, в том числе и для обычных телефонов с поддержкой Java. С учетом государственного происхождения части инвестиций, привлеченных "Скартелом" для развития (инвестором выступили "Ростехнологии"), мы получаем небывалый пример эффективного использования государственных денег. Судя по планам компании, то ли еще будет.

Мы еще обязательно вернемся к тестированию сети Yota и услуг, предоставляемых в ней, а пока продемонстрируем несколько видео с презентации.

Скачать ролик на свой компьютер

Скачать ролик на свой компьютер

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.