Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ещё один отличный марсоход

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   23.10.2008

Запуск европейского марсохода откладывается - страны-участницы проекта не хотят тратить немалые деньги на создание аппарата в такие сложные времена. Но американской Mars Science Laboratory недофинансирование не грозит.

Прибытие космического аппарата, сделанного руками человека, на другую планету - всегда событие для всех нас. Наши родители (а может и вы сами, не буду категоричен) ходили на экспозиции, где можно было посмотреть на снимки, сделанные луноходами или марсианскими зондами, толпились возле фотографий Сатурна и Юпитера в исполнении "Вояджеров"... Теперь же, чтобы приобщиться к достижениям переднего края космических исследований, вовсе не обязательно куда-то идти, или даже покупать кассету с фильмом или книгу. Достаточно просто обладать доступом в Сеть.

Именно благодаря Интернету обыватели могут наблюдать за приключениями полярного марсианского зонда Phoenix или двух марсоходов, которые бороздят просторы Красной планеты аж с 2004 года. Кстати, о марсоходах. Хотим мы того, или нет, но Spirit и Opportunity уже совсем не в той форме, в которой были после посадки. Да и оборудование, установленное на них, значительно уступает тому, которое уже вполне можно было бы послать на Марс сейчас.

Конечно же, существует несколько проектов новых марсоходов. Среди них - первый европейский, запуск которого был недавно отложен с 2013 на 2016 год. Причина проста: нет денег. Многие государства не согласны вкладываться в проект, общая стоимость которого составляет миллиард евро. Впрочем, перенесения даты запуска - ещё не закрытие проекта и эта задержка даст инженерам время перепроверить системы аппарата, а странам участницам - заручиться поддержкой Роскосмоса или NASA (а лучше и той, и другой стороны).

Существенно больше повезло другому новому марсоходу. Это самый большой самоходный аппарат, который когда-либо бороздил просторы других планет. Называется он NASA Mars Science Laboratory и стартует к Красной планете уже очень скоро (если, не дай бог, что-нибудь не случится) - осенью 2009 года.

Впрочем, ему предрекали ту же судьбу, что и европейскому марсоходу, но эти прогнозы не оправдались: сроки не сместились. А волноваться было о чём. Изначально, стоимость экспедиции оценивалась в 1,6 миллиарда долларов, потом в 1,9, а теперь и в 2 миллиарда долларов. Впрочем, конгресс США, как это ни странно, даже в условиях финансового кризиса, не собирается урезать бюджет учёным и хочет, чтобы MSL стартовала в срок.

Что же послужило причиной для дополнительных расходов? Одна из проблем заключается в огромном весе нового марсохода, который оказался слишком велик для механизмов, приводящих в движение роботизированную руку аппарата, а также его дрель, и управляющих его движением. Весит MSL тонну и, к тому же, несёт в себе 75 килограммов научного оборудования. NASA собирается проверить новые моторы марсохода на искусственной "марсианской" почве в начале следующего года. Соответственно, к декабрю 2008 года нью-йоркская компания Aeroflex должна довести до ума приводы аппарата. Что касается дополнительных денег, запрошенных на этот раз, то они пойдут на выплату жалования дополнительному персоналу из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

Если говорить о том, что уже удалось исправить, это, прежде всего, первый термощит аппарата, который не прошёл испытаний при входе в атмосферу и в ноябре 2007 года был облицован углеродным материалом PICA, что улучшило положение дел. Были проблемы и с парашютом, который не выдержал проверки в аэродинамической трубе. С новым, к счастью, всё в порядке.

Прошлое, настоящее, будущее. Три экспедиции самоходных аппаратов на Марс


Mars Pathfinder

1) Mars Pathfinder. Этот посадочный модуль совершил посадку на красной планете в июле 1997 года (именно посадочный модуль). Там он выпустил на свободу небольшой марсоход Sojourner, который был призван изучить марсиансую атмосферу, климат, а также камни и почву планеты. Данные он передавал не напрямую на Землю, а сначала на посадочный модуль. Вообще, сам Sojourner был очень компактен по сравнению с нынешними братьями-марсоходами, но со своей задачей справился отлично. Экспедиция была рассчитана на месяц, но продолжалась целых три. Последний сеанс связи с Pathfinder был проведён 27 сентября 1997 года.


Mars Exploration Rover Mission

2) Mars Exploration Rover Mission. Да, их знает любой человек, который хоть немого интересуется исследованием космоса. Это два марсохода: Opportunity и Spirit, которые совершили посадку на Марс в 2004 году, работают до сих пор, переплюнув даже самые оптимистичные оценки сроков экспедиции. Изначально, учёные предполагали, что она будет продолжаться всего несколько месяцев. Основной задачей было обнаружение следов пребывания жидкой воды на поверхности Красной планеты. И они их обнаружили. Впрочем, миссия пока не завершена: старички находятся если и не в отличной, то в хорошей форме, и продолжают транслировать важную научную информацию на Землю.


Mars Science Laboratory

3) Mars Science Laboratory. А вот и наша самоходная лаборатория NASA. Она будет в 3 раза тяжелее "Спирита" и "Оппортьюнити" и на борту у неё будет находиться намного больше научных инструментов. Основной её задачей будет поиск поиск на Марсе следов присутствия жизни, как в прошлом, так и в настоящем. Памятуя о том, как во время пылевой бури они чуть было не потеряли оба старых марсохода, инженеры решили больше не полагаться на энергию, получаемую от солнечных батарей, и оснастили MSL радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, работающими за счёт распада радиоактивных элементов.

Кстати, наконец-то мы и подошли к самому главному, к научной цели аппарата: прежде всего, MSL будет искать на Марсе признаки жизни. Где же? В 2004 году в атмосфере Красной планете нашли метан, что породило предположения о существовании под поверхностью планеты бактерий, признаком жизнедеятельности которых и является этот газ.

Метановые облака собираются над тёплыми регионами Марса. Они достаточно быстро распадаются - за год. В то время как атмосферный метан, по идее, должен разрушаться солнечным излучением в течение 300 лет. Это наводит на мысль о том, что этот газ должен вырабатываться в очень больших объёмах, раз он распадается так быстро.


Nili Fossae

Именно в одном таком тёплом регионе планеты и должна совершить посадку MSL. Сейчас наиболее вероятным кандидатом на это является область Nili Fossae, однако, есть и три других места. Шансы Nili Fossae велики потому, что в этом регионе много осадочных пород и богатой глинистыми отложениями почвы. Там марсоход с большой вероятностью сможет сразу вычислить, каковы шансы у теории об органическом происхождении метана, ведь MSL может выявлять в метане изотоп улерод-12, который на Земле имеет прямую связь с деятельностью живых организмов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.