Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тариф "Криминальный"

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   21.10.2008

МВД бодро рапортует: вскрыт факт мошенничества с GSM-шлюзами против оператора МТС. Сумма ущерба - 100 миллионов рублей. Оказалось, не совсем так...

"Тариф "Криминальный" - все звонки на городские по цене мобильных!" - так или приблизительно так могла бы звучать реклама этого маленького нелегального бизнеса, если бы он в таковой нуждался. О каком бизнесе речь? Очень просто - по сообщению РИА "Новости" по нескольким адресам в Москве и Московской области сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД задержана группа мошенников, промышлявшая установкой и использованием незаконных GSM-шлюзов. Всего было изъято 120 SIM-карт краснояичного оператора, а также антенны и различное коммуникационное оборудование.

Схема мошенничества довольно проста - абонентский GSM-терминал (например, обычный мобильный телефон) подключается к офисной АТС или просто городской линии через специальное оборудование. Абонент, желающий сэкономить на звонке, набирает номер мобильного терминала, а затем, подключившись таким образом к шлюзу - обычный городской номер. Просто и без затей, однако эти фокусы, по мнению сотрудников ДЭБ, попадают под действие статьи 171 ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство). Случай, в общем, не сказать чтобы единичный - та же пресс-служба МВД сообщает, что таких за первые восемь месяцев этого года имело место целая тысяча.


Небольшое преувеличение в исполнении МВД

Конечно, сообщается и о нанесенном ущербе - и вот тут-то начинается самое интересное! Как видно из приведенного выше скриншота новости на сайте РИА, ДЭБ МВД радостно отрапортовал о 100 миллионах рублей (хорошо хоть не долларов, а то было бы 2,6 процента годовой выручки) нанесенного группировкой ущерба. "120 SIM-карт и столько ущерба? Или биллинговая система у оператора вообще мышей не ловит, или что-то нечисто," - подумал я и обратился за комментарием к пресс-секретарю оператора Ирине Осадчей. И не зря. "Сумма ущерба оценивается самой компанией в 4 миллиона. В пресс-релизе МВД была допущена техническая ошибка" - огорошила меня госпожа Осадчая. Конечно, провисеть на сайте несколько часов в неизменном виде и облететь все новостные ленты - конечно, это более всего характерно для технической ошибки. Того и гляди, завтра на сто миллионов долларов переправят, для солидности.

Конечно, меня также крайне интересовала методика подсчета ущерба. "Оцениваем сумму ущерба, исходя из размера недополученной прибыли. Недополученная прибыль оценивается путем анализа доходов от оказания услуг связи, который могла бы получить компания в случае, если бы используемый трафик оплачивался полностью, а не по цене местных звонков," - так ответила на этот вопрос Ирина Осадчая. И здесь ситуация довольно запутана. Не секрет, что в тарифных сетках МТС стоимость вызовов на городские номера порой почти в два раза превосходит стоимость звонков на мобильные, доходя порой до 6 рублей за минуту (в Москве и Московской области). И все это несмотря на то, что с точки зрения абонента такие звонки тоже "местные". На самом деле последнее не совсем так. Связь в России географически делится на местную (в пределах населенного пункта), зоновую (внутри субъекта Федерации) и междугороднюю. Так вот, соединения между сотовым и стационарным телефоном, вне зависимости от географического положения абонента сотовой сети, считаются зоновыми. В Москве входящие соединения от сотовых сетей МГТС тарифицирует по 32 копейки за минуту, тогда как местные соединения от других "фиксированных" операторов, таких как "Синтерра", РТТ и "Центел", тарифицируются по 7 копеек за минуту. Что не позволено "быку"-абоненту, вполне дозволено "Юпитерам"-операторам, которые активно используют пропуск трафика на МГТС через других фиксированных операторов, чтобы экономить таким образом до 20 процентов расходов. МТС, впрочем, утверждает, что пропускает трафик напрямую на сеть МГТС, минуя посредников, что отчасти объясняет как более высокие цены на такие звонки, так и свербящее у некоторых недобросовестных абонентов желание их обойти.


Некоторые все еще хотят на ЭТО звонить

В заключение я опросил некоторых представителей операторов, как они планируют избегать подобных ситуаций впредь. Татьяна Зверева из "МегаФона" продемонстрировала олимпийское спокойствие: "С проблемами с GSM-шлюзами мы периодически сталкиваемся, но проблема не носит глобального характера. В случае выявления шлюзов мы блокируем SIM-карты в соответствии с п. 14.9 Условий предоставления услуг связи МегаФон, где указано, что оператор имеет право приостановить оказание абоненту услуг связи, если абонент без согласования с оператором использует телефонный номер для установки шлюзов в сети фиксированной связи и IP-телефонии." Достаточно миролюбивым на словах был и настрой МТС: "В МТС реализована антифродовая система, которая позволяет устанавливать местоположение GSM-шлюзов. Абоненты, которые злоупотребляют связью таким образом, отключаются." Ну что ж, надеюсь, не каждый раз такие отключения будут производиться сотрудниками ДЭБ МВД в соответствии со статьей 171 ч.2.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Агрессивно отстаивающая свои права МТС сама рискует попасть под удар Фемиды, или по крайней мере под пристальное наблюдение. Сайт газеты "Коммерсантъ" сообщает, что накануне запуска iPhone сотовый оператор использовал сомнительный маркетинговый прием, заключавшийся в помещении на автомобили объявлений вида "Меняю BMW 323 на iPhone от МТС" с указанием номера, позвонив по которому, наивные потенциальные покупатели получали порцию рекламы. Однако если удастся обнаружить в этом сравнительно невинном розыгрыше признаки рекламы, МТС придется нести ответственность за дезинформацию. Представители МТС отказались от комментариев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.