Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обама, Маккейн и "интернеты"

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   16.10.2008

Важность использования современных средств массовой информации нельзя недооценивать. Большинство экспертов сходятся во мнении, что своему нынешнему успеху, кандидат в президенты США Барак Обама обязан Интернету.

Возможно, для некоторых это будет небольшим сюрпризом, но партия НСДАП Адольфа Гитлера выиграла выборы в парламент Германии вполне законным образом, завоевав поддержку большей части немцев. Причин для этого было много, но немалую роль в этом сыграло то, что вождь нацистов не гнушался пользоваться новыми технологиями, к которым в то время относилось радио.

Мы, конечно, не будем сравнивать выборы в Рейхстаг с президентскими выборами в США, но факт остаётся фактом: кандидатам приходится учиться полагаться на современные средства информации, а именно - Интернет. Конечно же, это понимают и пиарщики обоих кандидатов и стараются не отставать друг от друга, регистрируя учётные записи для Джона Маккейна и Барака Обамы в социальных сетях.


Джон Маккейн, пожав руки с Обамой оступился и пошёл не туда. Нет, это вовсе не то, что вы подумали

Что касается популярных интернет-ресурсов, то не остаётся в стороне от выборов и видеохостинг, YouTube, на котором проходят президентские дебаты при поддержке CNN. Но, конечно, основным средством "ютюбной" борьбы остаются неофициальные ролики, которые каждый может загрузить на этот сайт.

Есть множество примеров, когда один клип менял ход выборов. Например, на YouTube был выложен отрывок видео, в котором члену Палаты представителей демократической партии США Джону Мерте агенты ФБР, переодетые в арабских шейхов, предлагают взятку. Мерта проиграл выборы, несмотря на то, что в ходе того тайного расследования спецслужб в семидесятых годах от взятки политик отказался. Для фиаско на выборах хватило и просто "готовности иметь дело" с подложными шейхами.

"Интернеты"

Высказывания Джорджа Буша, нынешнего президента США (республиканца, кстати), в которых он употребляет слово "Интернет" во множественном числе ("internets"), давно получили известность по всей Сети. Понятно, что в "интернетах" Джордж бывает нечасто, но блеснуть эрудицией, благо должность обязывает, просто необходимо.

Если говорить о нынешнем кандидате от республиканцев, Джоне Маккейне, то у него, извините, на лице написано, кто "умеет интернеты", а кто пасёт коров в Алабаме. Впрочем, это не мешает ему предлагать меры по улучшению ситуации с доступом в глобальную сеть и... вносить на рассмотрение законопроекты с требованиями ввести жёсткую цензуру в блогах.

Так, в его законопроекте от 2006 года содержатся положение о наложении штрафов до 300000 долларов на коммерческие сайты и блоги, за то, что владельцы не сообщат властям о нелегальных картинках или видео, размещённых на них. Американские провайдеры и раньше должны были это делать, но блоггеры?..

Впрочем, Маккейн печётся не только о блоггерах, но и о детях, периодически попадающих в руки "хищников из Интернета" и говорит, что с этим чего-то нужно делать. Электронную почту эксперту по делам Сети, однако, читает ему помощник. Причиной тому, говорят республиканцы, - ранения, полученные кандидатом во Вьетнаме, из-за которых он не может причёсываться, завязывать шнурки или печатать на клавиатуре. Впрочем, сам герой войны до этого заявил, что e-mail не пользуется просто так, да и не видит в ней ничего полезного.


Сара Пейлин

Но кандидат в вице-президенты от Маккейна, Сара Пейлин, в электронной почте смысл видит и даже посылала с публичного e-mail сервиса на Yahoo свои фотографии подругам. В результате, один хакер спокойно взломал этот почтовый ящик и показал его содержимое всем желающим. Нет, дело не в мерзкой Yahoo, которая не следит за безопасностью своих пользователей, дело в том, что использование негосударственной почты было для Пейлин преступлением - ей как госчиновнику запрещалось вести служебную переписку таким образом. Впрочем "хоккейной мамаше", как её ласково кличут, это простительно. Она вообще мало чего понимает как в политике, так и в сетевых делах. Живи она в России, наверняка бы просиживала целый день на "Одноклассниках".

Интернет за Обаму

Но поколения сменяются, и всё больше людей не мыслят своей жизни без Интернета. И понятно, что будь ты хоть сто раз ветеран вьетнамской кампании, но при этом человек, ничего не смыслящий в реалиях современного мира, никто тебя не будет слушать, кроме таких же ретроградов (которых, конечно, тоже полно).

Но в том, что сейчас Обама намного ближе к победе, чем Маккейн, основную роль играет глобальная сеть. Когда кандидат от демократов начал свою кампанию, его сайт был уже разработан и размещён в глобальной сети. И на нём уже был весь набор инструментов, которые позволяли его сторонником встречаться, обмениваться мнениями, а также делать пожертвования на предвыборную кампанию. Эта стратегия дала свои плоды: жертвуют на алтарь победы Обамы куда охотнее, чем в копилку республиканцев, да и активистов у него больше, благодаря мобилизующей силе Интернета.

Хотя у обоих кандидатов есть учётные записи на MySpace и Facebook, очень просто догадаться, кто популярнее среди аудитории Сети. При этом стоит учитывать, что обычно молодые люди не заинтересованы в выборах и заручиться их поддержкой - значит обеспечить себе дополнительный электорат, который мог бы вообще не пойти голосовать.

За Обаму выступает Винт Серф, человек, который считается одним из основателей Интернета. Он указывает на то, что кандидат от демократов пропагандирует нейтралитет Сети (в то время, как Маккейн хочет загнать интернетчиков в жёсткие рамки). Обаму также сочли своим лидером нобелевские лауреаты разных лет, так как он ставит во главу угла развитие науки и технологий.


Осама и Обама

В общем, именно это и привело к нынешнему положению дел: Обама ведёт с большим отрывом, а Маккейн проигрывает. Но у деревенщины из Алабамы, между тем, есть свои сайты. И на одном из таких местных сайтов республиканцев недавно появилась картинка, на которой написано, что "Обама это Осама (Бин Ладен), нужно только переставить "б" и "с". Впрочем, картинку очень быстро убрали. Но, на войне, как говорится, все средства хороши, не так ли? Противники уже успели обозвать кандидата от демократов как "террористом" так и "коммунистом". Кто победит? Скоро увидим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.