Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сара и анонимы

АрхивСтатьи
автор: Михаил Карпов   26.09.2008

Про бедную Сару Пейлин и её взломанную почту, злобных анонимусов, 4chan, республиканцев, демократов, российские бомбардировщики над Аляской, а также про то, как быстро и легко получить доступ к учётной записи Yahoo!

Про то, что "хакеры" взломали элеткронный почтовый ящик Сары Пейлин, кандидата в вице-президенты США от республиканской партии, знают, наверно все. "Хакеры", конечно, в кавычках, так как сделать это мог любой желающий при наличии даже весьма ограниченного количества серого вещества в черепной коробке. Оказалось, что получить его с помощью сервиса восстановления забытого пароля учётной записи Yahoo! проще простого.


Сара Пейлин

Взломал почту Пейлин, кстати, сетевой хулиган с анонимного имиджборда 4chan. Что за странное слово? Знаете, это такая немодерируемая доска объявлений, на которую люди могут не представляясь выложить картинку. Любую. У нас роль 4chan выполняет его аналог, 2ch. Впрочем и других имиджбордов со сходными правилами и у нас, и за рубежом хватает, а кличут товарищей, которые туда пишут "анонимусами" или, проще, "анонами" (англ. - anonymous - аноним). Ну, слэнг такой.


Анонимусы не против попротестовать. Особенно, для лулзов

Они, между прочим, ещё очень не любят саентологов и в прошлом году устраивали мирные демонстрации против этой организации. Люди в масках (преимущественно, как в фильме "V - значит "вендетта") выходили на улицу и рассказывали о том, что Церковь Саентологии пудрит всем мозги. Впрочем, конечно же, это не так. Разве могут быть неправы люди, верящие в космического узурпатора, который послал на Землю неугодных ему инопалнетян, души которых, после смерти, вселились в наших предков?

Но не будем отвлекаться от дела. Добрые анонимы распространили по Сети личную переписку возможного вице-президента США, а один из них, особо добрый, рассказал помошнику Пейлин о том, что творится, послав сообщение прямо с взломанного адреса. Оно гласило: "Эта учётная запись была взломана анонимусами, но я тут не при чём. Я просто вошёл и поменял пароль, чтобы прекратить эти безобразия. Пожалуйста, свяжитесь с Сарой Пейлин и скажите ей, что новый пароль - samsonite1. Спасибо, с наилучшими пожеланиями, добрый аноним".

В любом случае, теперь фочановцы начинают осознавать, что наделали, бояться и ждать визита людей в чёрном. Сам же хакер, похоже, ничего особо не боялся, потому и прислал блоггеру-консерватору Мишель Малкин объяснение того, как всё произошло. По словам анонима, он взломал учётную запись Пейлин очень просто: воспользовался возможностью получения забытого пароля после ответа на несколько проверочных вопросов.

"Нет, ну правда, чтобы узнать эту информацию, мне потребовалось провести 45 минут в Google и Википедии, - говорит злоумышленник. - День рождения? 15 секунд в Википедии. Zip-код? Она же из Василлы, а в этом городе всего два zip-кода. Второй вопрос был посложнее, о том, где Пейлин встретила своего будущего мужа. Я поискал и узнал, что произошло это в старшей школе (high school), так что я стал пробовать словосочетания с high и наконец попал - Wasilla High. Я сменил пароль на "popcorn" и пошёл в душ."

Хакер, впрочем, недолго прятался (если это, конечно, был он). Во всём обвинили Дэвида Кернела, студента Университета штата Теннеси, и 25 сентября он предстал перед судом, который, однако, никаких обвинений ему сформулировать не смог. Кернел, кстати, является сыном представителя Демократической партии США от штата Теннеси. На прошлых выходных в его комнате порезвились товарищи из ФБР. Что они там искали - не особо понятно. Тем более, ясно, что взлом был сделан "для лулзов" (то есть, без всяких серьёзных целей, чтобы посмеяться). Но, конечно, наркотики и ядерная бомба в чулане, наверняка бы очень пригодилась бы обвинению.


Одна из семейных фотографий из того самого e-mail ящика

Что же было в почтовом ящике Сары Пейлин? Ничего особенного. В принципе, тут даже беспокоиться не о чём. На скриншотах, оказались только заголовки сообщений, да два письма - одно от поклонника, другое - от вице-губернатора Аляски Шона Парнела. В обоих не было ничего революционного. Ну и смешные фотографии с членами семьи.

Беспокоиться нужно по другому поводу и не ей, а нам. Сама Пейлин, похоже, женщина достаточно простая и искренняя. И искренне озабоченная тем, что Россия находится рядом с Аляской. Недавно она сказала, что "очень важно разрешить проблемы связанные с безопасностью. Путин поднимает голову и, как вы думаете, куда он обратит свой взгляд первым делом? На Аляску! Она же совсем рядом с границей". Похоже, Пейлин абсолютно уверена, что российский премьер только и ждёт удобного случая, чтобы разбомбить Аляску, а она, в качестве губернатора штата, примет живейшее участие в отражении агрессии.

Нет-нет, я ни за что не буду защищать товарищей, сидящих сейчас в Кремле, говорящих твёрдым голосом и сообщающих нам о том, что страна, внезапно, перестала быть сырьевым придатком Запада (что, конечно же, должно пробудить в нас волну патриотизма). Только обидно, что сейчас в мире всё зависит от "патриотов". Что там, что тут. Да и остались ли они, те, которые не в кавычках?.. А почта - это, право слово, сенсация на один день, в которой ничего сенсационного-то и нет.

PS. Кстати, Пэйлин, похоже, на днях удалила ту учётную запись полностью.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.