Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мозаика, сложенная иначе

АрхивСофтинка дня
автор: К. Т.   20.01.2004

Создатели первых программ для просмотра HTML теперь уверены, что в свое время все надо было сделать иначе. Разработчики браузера iRider попытались исправить ошибки своих предшественников.

  • Описание: Попытка переписать историю WWW заново
  • Сайт разработчиков: iRider
  • Скачать: здесь

Все современные браузеры копируют единственный прототип - Mosaic, первую популярную программу для просмотра HTML-страниц в интернете. Именно в Mosaic появились знакомые всем средства навигации: кнопки "Вперед" и "Назад", закладки. Сейчас без них невозможно себе представить браузер, а тогда они были в новинку.

Окажись у разработчиков Mosaic побольше времени и сил, браузеры выглядели бы совсем иначе. Интерфейс, используемый для навигации, может быть, и годился на заре интернета, когда сайты можно было пересчитать по пальцам, но теперь его определенно не хватает. Заблудиться в дебрях гипертекста проще простого.

Скриншот

А ведь были идеи, как сделать навигацию в интернете удобнее! Марк Андреессен, один из создателей Mosaic (а впоследствии руководитель Netscape в лучшие времена этой компании), вспоминал, что они подумывали встроить в браузер список ранее посещенных страниц, в котором отображались бы их уменьшенные изображения. Но, как обычно, времени на это не хватило, и в итоге мы получили то, что получили.

Однако хорошие идеи не пропадают бесследно. Механизм отображения истории, который придумали в начале девяностых создатели Mosaic, все-таки был реализован. Чтобы увидеть, каким мог бы быть интернет, если бы история сложилась иначе, нужно установить браузер под названием iRider.

Панель iRiderОт обыкновенного Internet Explorer его отличает необычная панель в левой части окна. Когда в iRider открывается новая страница, на панели загорается её уменьшенное изображение. При путешествиях по одному сайту, все его страницы выстраиваются в виде дерева. Если нажать на картинку с уже посещенной страницей, браузер мгновенно вернется на неё.

Одновременно эта панель служит и заменой традиционным закладкам. На ней можно закрепить любую открытую страницу. iRider запомнит её и откроет даже после следующего включения. Знакомая по Opera и Mozilla возможность открытия открытия страниц "в фоне" тут тоже есть. Тут этой фуункции дали фирменное название Surf-Ahead и приладили к правой кнопке мыши (признаться, это довольно непривычно; к счастью, эту функцию можно переназначить на среднюю кнопку мыши, как в Mozilla). В остальном, iRider более чем обычен: он использует движок Internet Explorer и работает самым стандартным образом.

Непривычно, но весьма удобно. Подумайте только, что вдруг я, старый поклонник Mozilla, задумался, не перейти ли мне на iRider. Опробовать этот браузер, безусловно, стоит, хотя бы ради расширения кругозора. Качать его недолго, объем установочного файла - всего три мегабайта. Месяца, пока работает демо-версия, вполне хватит, чтобы понять преимущества iRider.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.