Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И бесплатно покажет кино!

АрхивКолонка Золотова
автор: Евгений Золотов   16.06.2005

Восемь лет назад это была полулегальная хакерская поделка. Сегодня с криминальным прошлым покончено и DivX, став одним из самых популярных видеоформатов, разменял шестую версию!

Всё реже релизы какой-то одной программы или небольшого программного пакета срывают аплодисменты широкой публики. Неизбежная, неумолимая глобализация софтверной индустрии должна была и привела нас к этапу, на котором балом правят крупные разработчики и сложнейшие продукты, составленные из десятков и сотен компонент. И всё же остались ещё примеры того, как плод труда скромного коллектива может завладеть вниманием миллионов. Один из таких - легендарный формат DivX, свежая версия которого, за номером 6.0, была представлена вчера.

Если быть точным, DivX 6.0, продукту одноимённой американской компании, больше подходит характеристика "платформа", нежели "формат". DivX сегодня это компактный набор инструментов, вместивший всё необходимое для кодирования и воспроизведения видеоконтента в проприетарном формате, выведенном из стандартного множества MPEG-4. Первый крупный релиз за последние три года, DivX 6, отличается от своего предшественника значительно, но прежде всего - качеством: при степени компрессии на 20-40 процентов превышающей аналогичный показатель для версий линейки 5.x, он обеспечивает заметно более точную реконструкцию движущихся сцен (в частности, меньше и менее заметные артефакты). Этот факт отмечают многие из счастливчиков, успевшие попробовать новинку. Впрочем, для будущего DivX более важным обещают стать интегрированные в него функции высокого уровня: отныне в DivX-файлы (для которых теперь разработан специальный "контейнерный" формат DivX Media Format) можно добавлять альтернативные аудиотреки (перевод), субтитры, интерактивные меню - короче говоря, всё то, что знакомо каждому по DVD-дискам. Бесплатный плеер DivX 6.0 для PC уже можно скачать с сайта компании, появление же аппаратных проигрывателей, понимающих новый формат, ожидается в начале 2006 года. Впрочем, как утверждают разработчики, контент, кодированный в DivX 6, можно будет воспроизвести и на старых проигрывателях, с некоторыми ограничениями.

Да, DivX сегодня возведён в ранг стандарта де-факто, которого придерживаются десятки крупнейших производителей. И тем удивительней вспоминать историю восхождения его к вершинам популярности. А начиналось всё в конце 90-ых, с полулегального кодека MPEG-4, буквально выдранного французским хакером Джеромом Рота из продукта компании Microsoft. Но Рота оказался не только хорошим программистом, но и талантливым предпринимателем. Вокруг своей криминальной поделки, названной "DivX ;-)" (смайлик подчёркивал хакерскую суть, а заодно ещё и отличал продукт от одноимённого механизма защиты видео, продвигавшегося тогда на рынке), он построил целую компанию, названную DivXNetworks. В ней не говорили о битрейтах или скоростях - "DivX ;-)" с самого начала подавался как продукт, позволявший волшебным образом (и без потери качества, конечно!) "упихать" содержимое DVD-диска на обычный CD. Такая позиция быстро нашла понимание у миллионов компьютерных пользователей, превративших DivX в основной формат для хранения и, главное, обмена видеофайлов. Именно пираты и их покупатели обеспечили DivX всемирное признание. Сама компания тем временем тоже не зевала: к 2001 году, благодаря ряду хитроумных операций, "DivX ;-)" порвал со своим криминальным прошлым и стал именоваться просто "DivX". Не последнюю роль в этом сыграли энтузиасты, подключившиеся к наполовину свободному проекту OpenDivX, созданному по инициативе DivX и позже по её же инициативе прикрытому. В рамках OpenDivX к 2001-му году был создан фактически новый видеоформат, выведенный из спецификаций MPEG-4, который, однако, стал основой для проприетарного и уже совершенно чистого с лицензионной точки зрения DivX 4.0 (участники OpenDivX, оставшиеся не у дел, пошли своей дорогой и в конце концов разработали свободный и тоже сравнительно популярный нынче XviD - с DivX, впрочем, несовместимый). Вскоре DivX заинтересовались производители "железа" и процесс пошёл по нарастающей.

Сегодня компания DivX живёт на лицензионные отчисления, которые платят компании, использующие её кодек в бесчисленном множестве продуктов (программных и аппаратных), а также доходы с продаж своего инструментария для производителей медиаконтента. Пакет DivX Create Bundle, включающий кодеки и конверторы для создания или преобразования файлов в формат DivX, предлагается за 20 долларов. Пакет DivX Play Bundle, содержащий только средства для воспроизведения, распространяется бесплатно. При этом DivX остаётся форматом проприетарным, с закрытым кодом, так что официально работать с ним можно только на платформах, для которых выпущены драйверы. Это Microsoft Windows и Mac OS X. Впрочем, проблему отсутствия свободных драйверов для альтернативных систем энтузиасты решают тем же самым способом, который когда-то использовал и основатель DivX: кто-то пишет свободные декодеры DivX-формата, кто-то подключает официальные драйверы к нестандартным программам. Сама DivX тем временем пытается соответствовать новым реалиям. Конкуренция на рынке цифрового видео как никогда остра, в попытках переделить его не участвует только ленивый и трудно предвидеть, сколько ещё сможет удерживать DivX свои позиции под натиском старых (Microsoft, Apple, RealNetworks) и новых (даже Nero продвигает свой собственный формат) врагов. Одно из возможных решений - расширение сферы влияние на соседние сегменты, чем DivX активно в последнее время и занимается, обрабатывая, в частности, сегмент мобильной электроники (камкордеры и т.п.).

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.