Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочки поспели

АрхивКолонка Золотова
автор: Евгений Золотов   15.06.2005

По слухам, операционная система Mac OS X для процессоров Intel уже появилась в файлообменных системах. Может ли Mac OS X работать на обычных IBM PC, и угрожает ли будущему компании Apple софтверное пиратство?

С того дня, когда глава компании Apple Computer Стивен Джобс озвучил решение отказаться от архитектуры PowerPC в пользу x86, изменилось немногое - да и рано ещё, ведь первые Мактели (так назвал "Макинтоши" на интеловских чипах сам Джобс) должны появиться в продаже не раньше следующего лета. Так что общие дебаты вокруг сенсационной новости поутихли. Но вот уже две недели не стихают они вокруг одного из её аспектов, а именно - по вопросу о том, сможет ли Mac OS X работать на обычных PC (Винтелях, продолжая аналогию) и сколь опасным для Apple может быть феномен софтверного пиратства, на x86 развитого чрезвычайно.

Завязка проста. Выступая на Worldwide Developers Conference, перед разработчиками софта и "железа" для машин Apple, Стивен Джобс использовал в качестве наглядного экспоната прототип будущих "Макинтошей" на процессоре Intel. Всё, что удалось разузнать очевидцам про эту таинственную машину, говорит в пользу того, что Мактель является ничем иным как обычной PC. Построенный на серийной интеловском чипсете с встроенной графикой от той же Intel, прототип наделён серийным Pentium 4. Управлялась эта машина x86-версией Mac OS X 10.4.1, что автоматически подтолкнуло часть аудитории к логичному выводу: Mac OS X можно будет запустить и на любой другой PC. Увы, Джобс развенчал идею на корню, заявив, что операционная система Apple сможет работать только на компьютерах, собранных Apple - но, опустив подробности, тем самым породил волну домыслов и пересудов, которая тянется и поныне.

"Яблочников" можно понять: если Mac OS X "подойдёт" для обычной персоналки, то кто же тогда станет покупать компьютеры Apple? А если к делу подключатся пираты, вообще пиши пропало - компания лишится доходов от своего компьютерного бизнеса. Поэтому в результате бурных дискуссий, в которых участвовали и эксперты-аналитики, и пресса, и просто посетители бесчисленного множества форумов, родилась следующая версия. Мактели не будут принципиально отличаться от PC, но набор компонент для них будет строго регламентирован и ограничен, а привязку к "железу" операционной системы (и, возможно, прикладных программ) обеспечит интегрированный в материнскую плату security-чип. На роль такового прочат чипы, удовлетворяющие стандартам Trusted Computing Group и уже используемые такими гигантами как HP, Dell и IBM. При этом Apple заботит не столько пиратство, сколько обеспечение того, что называют "Apple feel" - максимально гладкой совместной работы программного обеспечения и аппаратной части. Добиться этого, по понятным причинам, можно лишь сильно ограничив список периферийных устройств.

Однако, история вычислительной техники ещё не знала защитных схем, которые не удалось бы сломать или обойти - и уж конечно Mac OS X не станет исключением. А раз так, то и вопрос появления операционной системы от Apple в файлообменных системах - лишь вопрос времени. И, что самое забавное, утечка, похоже, уже произошла. По крайней мере, начиная с воскресенья по Сети упорно ходят слухи о пиратской копии Mac OS X для x86, свободно доступной онлайн и, якобы, работающей на PC. Скажу сразу, что свидетельств из первых рук пока нет, как нет и скриншотов, что подтвердили бы факт утечки - поэтому всех заинтересовавшихся приглашаю провести собственные изыскания и поделиться результатами. Зато есть ещё одна "теория заговора", объясняющая, как Apple может воспользоваться усилиями пиратов для достижения своих целей.

Без сомнения, в Apple не могут не понимать, что рано или поздно хакеры вычистят из её операционной системы "лишние" компоненты, предназначенные только для защиты, и отправят подкорректированный образ в свободное плавание. А потому маркетологи компании могли решиться на нанесение превентивного удара, самостоятельно вбросив полнофункциональную копию Mac OS X на пиратские сайты. Расчёт здесь вот какой. Трудно не согласиться, что шумиха, поднявшаяся вокруг Apple в последний месяц, явно несоразмерна принадлежащей ей рыночной доле (напомню, что аналитики сходятся на цифре всего в два процента рынка персоналок). Всё, что хоть как-то касается "фруктовой компании", раздувается до непомерных размеров, появление же пиратской копии Mac OS X и вовсе обещает на какое-то время затмить все остальные звёзды на ИТ-небосводе. Поэтому в Apple могли самостоятельно отдать на растерзание массам тестовую версию 10.4.1, которая всё равно уже поставляется разработчикам и рано или поздно будет пиратами скопирована. Таким образом компания гарантированно привлечёт к себе внимание десятков миллионов человек, часть которых, возможно, задумается о переходе на "Мак". Сама же Apple ничего не потеряет, ибо тестовая версия, скорее всего, сделана искусственно несовместимой с основной линейкой Mac OS X, так что наложить на неё "заплатки" или обновить будет невозможно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.