Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Линукс ждет тебя

АрхивКолонка Золотова
автор: Евгений Золотов   08.06.2005

Лучший способ отвыкнуть от кражи софта - перейти на использование софта свободного. Ищите здесь реальную история избавления от пагубной зависимости!

Забавная история пробежала на днях по страницам технических изданий Сети. Естествоиспытатели из немецкого журнала C't - журнальчика скандального, не брезгующего ради шумихи вокруг своего имени публично протестить хакерскую рег-утилиту, к примеру - раскопали способ буквально копеечного апгрейда Windows XP Home до XP Pro. Подробные инструкции можно без труда отыскать через Google, суть же, если вкратце, такова: изменение пары байт в загрузочном секторе установочного диска Windows XP приводит к активации скрытых способностей и пользователь получает ряд не предусмотренных в версии Home функций - тех, что присущи только XP Pro. Апгрейд, правда, не так прост как может показаться, но в общем и целом, после нескольких часов привычных танцов с бубном, действительно можно сэкономить энное количество долларов.

Упомянуть здесь эту историю меня заставило не восхищение могуществом немецких хакеров. Прочтя про то, как легко превращается один вариант программного продукта в вариант другой, предлагаемый за значительно большую цену, невольно приходишь к мысли, что производитель играет с покупателями в кошки-мышки. И, полагаю, вы согласитесь, что ситуация эта типична для проприетарного софта. Разработчики думают здесь не о функциях, а о деньгах - они постоянно что-то прячут от пользователя, не желая отдавать это иначе кроме как за дополнительное вознаграждение. Покупатели, в свою очередь, принимают условия - и тоже играют, непрерывно роя код и Сеть в поисках кряков, закладок и прочего, что помогло бы им сэкономить. Деньги, а вовсе не функциональность или интересы пользователей - вот что здесь первично. Но раз так, возможно, стоит выйти из навязанной нам игры? Освободиться от чужих правил и жить по своим? Скажете, невозможно? Признаюсь, до недавнего времени так полагал и я - считая проприетарный софт злом, с которым тем не менее необходимо мириться. Изменить точку зрения мне помогла... тумба, в которой хранится моя коллекция компакт-дисков. Впрочем, здесь я прошу вас окунуться вместе со мной в недавнее прошлое.

Проведя рука об руку с серьёзными персональными компьютерами девять лет, ровно семь из них я посвятил краже софта. Нет, я не продавал "Фотошоп" и "Математику", но с того самого зимнего дня 96-го, когда на моём столе появилась собранная моими же руками 486-я, я только и делал что коллекционировал пиратские сборники программ. Начав с малого (дискеты!) - DOS, игры, утилиты - вскоре перешёл на компакт-диски. Windows 3.11, 95, 98, 2k, XP, полное собрание могучих проприетарных инструментов для обработки звука и графики - это тащил в дом по собственному желанию. MS Office, научные пакеты (математические, электротехнические и пр.), среды разработки попадали уже по необходимости, ибо были нужны чтобы пройти через институт и аспирантуру. Когда достать полноценную "палёную" версию не удавалось, искал кряки, генераторы ключей, лицензии. Краденый софт стал обыденностью, вошёл в привычку, над этим не задумывался, да не было и нужды, поскольку точно так поступали и все, кого я знал. И мы не были экстремистами или моральными уродами с искажённым пониманием мира. Мы просто играли по тем правилам, что навязало нам общество. Производители поощряли потребление выпуском новых версий вкупе с попустительством пиратству. Университет - обучая и требуя предоставлять данные в форматах проприетарного софта, не задумываясь, откуда у российского студента возьмутся двести долларов на лицензионный "Офис". Начальство на первой работе - полным, принципиальным непониманием того, зачем платить втридорога за ту же программу, но с бумажкой. Пиратские диски в таких условиях - казавшийся единственным и самым логичным выход, поэтому я покупал, покупал и покупал, и не могу передать вам словами, какая коллекция у меня скопилась! Здоровенный стеллаж в тумбе и ещё огромный ящик старых дисков - и всё это софт, софт, софт. Но, смею вас заверить, я видел домашние коллекции и побольше!

А потом в мою жизнь вошла Linux - и всё переменилось. Если вы работаете в Microsoft Windows или Mac OS, думаю, скорее всего вы мне не поверите, но за два года я забыл слова "кряк", "регистрилка", "ключ". Они мне не нужны. Линукс часто обвиняют в нехватке прикладного софта, но вот парадокс, за два года работы со свободной операционной системой я не купил ни одного (пиратского или лицензионного - буквально!) диска с программным обеспечением. И не потому, что таких дисков нет. Есть. Пираты чувствуют пульс жизни и на тех же лотках, где по сто рублей за пачку лежат сомнительной лицензионной чистоты проприетарные пакеты, сегодня пылятся и линуксовые подборки. Но всё, что мне нужно, уже досталось мне в составе самих дистрибутивов, бесплатно и главное легально. Здесь, под Линуксом, как раз и цветёт тот удивительный, утопический мир, где разработчики думают о функциях, а не о деньгах. Не скажу за всех, но у создателей девяти программ из десяти на уме совсем не то, как бы ловчее обвести вас вокруг пальца, всучив искусственно урезанную версию, а после заставив платить за апгрейд, - они думают о функциональности своих продуктов! Пройдя через эксперименты со Slackware, ALT и ASP Linux, Knoppix и SuSE, я работаю теперь с Debian Linux. Тем самым, последняя стабильная версия которого (3.1 Sarge) вышла на днях и содержит на полутора десятках компакт-дисков столько же тысяч программ - свободно доступных в Сети для всех желающих! Впрочем, я использую только первые пять CD из этой коллекции - и мне хватает их для всего вообще. Я делаю здесь абсолютно всё - работаю, общаюсь, развлекаюсь. Не скажу, что система нравится мне безоговорочно, но я ни разу не задумался над тем, чтобы вновь что-то украсть. Повторюсь: в этом просто нет необходимости. Та же ситуация и у нескольких моих знакомых, совершивших переход на Linux и свободный софт. И каждый раз теперь, когда я вижу серьёзного дядю, который ищет кряк или трясётся от возбуждения, услышав про способ переделать версию Home в Pro, мне - поверите? - становится смешно. Сколько можно играть в детские игры? Вырвитесь из этого замкнутого круга, откажитесь от навязанных вам правил, освободите себя! Линукс ждёт вас!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.