Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быстрее, дальше, дешевле!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   21.04.2005

WiMAX превращается из модного термина в действующую технологию. На днях были представлены первые WiMAX-чипы и уже через год-полтора на вашем столе может поселиться содержащий их модем.

WiMAX, модный термин, за последний год успевший набить оскомину, на этой неделе претерпел важную перемену. Компании Intel и Fujitsu с разницей в пару дней и тысячи километров (одна на презентации в Лондоне, вторая - в Лас-Вегасе) сообщили о начале продаж чипсетов для первых WiMAX-систем. Чипсет Intel PRO/Wireless 5116 (в девичестве - Rosedale), предназначенный для построения стационарных точек доступа, в ближайшие полтора года станет основой значительной части массового WiMAX-оборудования - соответствующими планами поделились несколько крупных производителей (Siemens, Alvarion и др.). В свою очередь десятки провайдеров по всему миру (США, Европа, Азия) планируют WiMAX-экспансию на подконтрольных им территориях. Впрочем, уверен, подобными пресс-релизами каждый сыт уже по горло. Но, чёрт возьми, что же это такое - WiMAX, и с чем нам собираются его скормить?

Прежде всего, WiMAX - аббревиатура, которая расшифровывается как Worldwide Interoperability for Microwave Access. В буквальном переводе на русский это звучит как маловразумительное "международная схема взаимодействия через микроволны". Техническая характеристика WiMAX несколько более понятна: механизм многопользовательского беспроводного высокоскоростного доступа. Но лучше всего представлять WiMAX как набор совместимых технологий, предназначенных для организации дальней беспроводной связи. Десятки мегабит в секунду на расстояниях до 50 километров даже вне прямой видимости между точкой доступа и клиентом - вот что такое WiMAX. Работают над ним специалисты рабочей группы номер 16 международной организации IEEE, так что, следуя распространённой традиции, WiMAX правильней называть стандартом 802.16. В настоящее время полностью сформирован 802.16d (известный также как 802.16-2004), реализация которого в кремнии и выполнена в Intel и Fujitsu. Спецификации 802.16d ориентированы на стационарные устройства, отличающиеся значительными габаритами. Летом должны быть завершены работы над 802.16e - "мобильной" версией стандарта, выполненные в соответствии с которой чипы будут интегрироваться в портативные продукты.

Впрочем, вернёмся от сухой теории к практике. WiMAX - опять-таки выражаясь модными нынче терминами - хорошо представлять как WiFi "на стероидах": одна точка доступа (правильней будет называть её базовой станцией), укреплённая, к примеру, на крыше какого-то высокого здания, способна обслуживать десятки клиентов на площадях в десятки квадратных километров. WiMAX сочетает в себе хорошее покрытие, присущее системам сотовой связи, высокую скорость передачи данных, сравнимую разве что с кабельными соединениями, и дешевизну. С помощью считанных базовых станций, равномерно расположенных по территории, к примеру, крупного города, становится возможным "осетенить" не только центральные районы, но и спальные, и даже пригород. Отпадает необходимость протяжки кабелей там, где кабельной инфраструктуры нет - а проблема эта (известная под названием проблемы последней мили) актуальна для очень многих стран мира, включая и развитые. Россия здесь, кстати, едва ли не впереди планеты всей - и совсем не случайно Intel планирует масштабные полевые испытания-демонстрацию WiMAX-продуктов в том числе и у нас. Нет нужды тянуть кабель - значит можно снизить цену на подключение и в разы уменьшить расходы на эксплуатацию. Конечно, в первые пару лет о дешевизне лучше не вспоминать, но в перспективе WiMAX видится экспертам по широкополосным соединениям как ключевое звено тотального осетенения заселённых территорий. К примеру, British Telecom надеется с помощью WiMAX предоставить возможность скоростного интернет-подключения 100% жителей Туманного Альбиона. Конечно, найдёт применение WiMAX и в центральных городских районах. Здесь эта технология станет следующей ступенькой вслед за локальными WiFi и Bluetooth, предоставив отличную возможность построения городского беспроводного бэкбона.

Теперь, когда отмашка уже дана, массовое производство WiMAX-продуктов будет налажено за год-полтора. В этот короткий срок предстоит утрясти ещё немало вопросов. Один из самых актуальных - совместимость между WiMAX-устройствами разных производителей. Второй по значимости - несовпадение частотных диапазонов, выделенных в разных странах под сам WiMAX и совместимые с ним разработки местного характера, таких как корейская WiBro и европейская HIPERMAN. Но процесс пошёл и уже обнародованы примерные ценовые отметки. Первые продукты будут дороги: WiMAX-модемы поначалу будут продаваться за 300 - 500 долларов. Впоследствии цена упадёт до 200, а после того, как в дело вступит 802.16e, и ещё ниже. Начнётся интеграция WiMAX-чипов не только в ноутбуки, но и в наладонные компьютеры и даже сотовые телефоны. Адепты новой технологии усматривают ниши буквально повсюду. Скоростной веб-сёрфинг, голосовая телефония, видеоконференции - WiMAX готов подставить плечо для любых цифровых сервисов. Неудивительно, что уже сегодня слышны осторожные прогнозы относительно его столкновения с WiFi: WiMAX задумывался как дополнение к своему "близорукому" собрату, но в конце концов может его просто вытеснить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.