Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BeOS: быть или не быть?

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   04.04.2005

Операционная система BeOS живет не только в памяти своих бывших пользователей. К релизу готовится ОС Zeta - система, унаследовавшей лучшие черты продукта Be Inc., и способная на равных конкурировать с Linux и Windows.

BeOS: быть или не быть? Zeta 1.0, наследница легендарной BeOS, почти готова

Операционная система BeOS, почившая на пару со своим разработчиком вскоре после крушения бума дот-комов, вновь замелькала на страницах технических изданий. Виновником неожиданного, да уже и нежданного торжества справедливости стала немецкая компания yellowTAB GmbH, подтвердившая готовность номер один к выпуску финальной первой версии собственной операционной системы под названием Zeta. Zeta 1.0, венчающая пять лет труда, должна появиться в мае-июне. Как связана она с BeOS? Самым прямым образом: Zeta - одна из многочисленных реинкарнаций некогда знаменитой ОС, и на сегодняшний день - самая многообещающая.

Если кто-то успел подзабыть или не знает, чем была BeOS, он может представить себе продукт, разработчики которого поставили перед собой задачу создания нового, максимально дружелюбного по отношению к пользователю и мультимедийного в самом широком смысле этого слова инструмента для управления персональным компьютером. Такова была отправная точка компании Be Incorporated, приступившей к созданию своей операционной системы в 1990 году. К концу 90-х BeOS уже пользовалась сравнительной популярностью, в значительной степени за счёт технической уникальности. Десктоп-система с микроядром, хорошо работавшая и на машинах средней мощности, была наделена журналируемой индексной файловой системой (то, к чему сегодня движутся Linux и Microsoft Windows), объектно-ориентированным программным и интуитивно понятным графическим пользовательским интерфейсами. Соответствие спецификациям POSIX и абсолютная модульность существенно облегчили новой системе её "средний возраст": BeOS была удобной, стабильной операционкой, под которую сравнительно легко портировались UNIX-приложения. В конце концов на неё начали засматриваться сторонние покупатели, самым крупным из которых стала Apple - по слухам, искавшая замену устаревшей Mac OS.

Но - миром правят деньги. А BeOS так и не набрала той критической массы пользователей, которая обеспечила бы ей пропуск в мир большого бизнеса. Считается, что решающую роль в умерщвлении BeOS сыграла Microsoft, принуждавшая производителей персоналок подписывать эксклюзивный контракт, запрещающий установку на PC каких-либо операционных систем параллельно с Windows. Через несколько лет основатели Be поквитаются с софтверным гигантом, выбив из последнего многомиллионную компенсацию, но это будет уже после банкротства Be. В 2001 году её интеллектуальная собственность была по дешёвке выкуплена компанией Palm. К тому моменту последней официальной версией BeOS была версия 5. Работу над 5.1 начали, но не успели завершить.

Здесь и начинается новейшая история опальной системы. За прошедшие с кончины Be четыре года было предпринято несколько попыток возродить BeOS, переписав систему с нуля. Большинство таких проектов основывались на голом энтузиазме (см., в частности, Haiky, BlueEyed OS) и, к сожалению, до настоящего момента особыми успехами похвастаться не могут. Была предпринята и одна чисто коммерческая попытка - уже знакомой вам немецкой компанией yellowTAB. Истоки её окутаны покровом тайны, но считается, что немецкие бизнесмены, предвидя закат BeOS, сумели выкупить у основателя исходные тексты так никогда и не вышедшей версии 5.1. С тех пор yellowTAB работает над собственным клоном BeOS, который получил название Zeta.

Первое упоминание о Zeta относится к марту 2003 года (см. Колонку от 12.03.2003, "Страсти по BeOS"), когда yellowTAB продемонстрировала посетителям выставки CeBIT скриншоты своего продукта. К настоящему моменту она вышла из стадии эксперимента и уже продаётся в виде предварительной версии (Zeta Neo). Впрочем, начало массовой рекламной кампании ожидается лишь после выхода Zeta 1.0, которая - судя по заявленным характеристикам - станет современной операционной системой, умело продолжившей дело основателей BeOS. Zeta 1.0 оснащена всем, что считается обязательным для сегодняшних ОС. Это и умение опознавать большинство микропроцессоров, и поддержка больших объёмов оперативной памяти и высокоёмких накопителей, драйверы для современных видеокарт, беспроводная функциональность, USB 2 и всё что с ним связано. Список поддерживаемого "железа" достаточно широк, в чём можете убедиться сами, заглянув на соответствующую страничку сайта yellowTAB. Что касается программных спецификаций, то и здесь Zeta вполне на уровне, предоставляя пользователю развитый графический интерфейс и богатую функциональность (главным образом за счёт включённых в дистрибутив прикладных инструментов). Впрочем, в этом заслуга не столько программистов yellowTAB, сколько сообщества разработчиков свободного софта. Ядро Zeta пишется в yellowTAB, но очень многие функции системы выполнены через привлечение наработок сообщества open source: здесь и системные утилиты (Bash, утилиты GNU, система печати CUPS), различные эмуляторы (DosBox, Bochs), механизм масштабируемой векторной графики (на стандарте SVG), многочисленные прикладные программы (офисный пакет GoBe Productive, браузер Firefox, графический процессор GIMP, интернет-пейджеры и пр.) и т.д.

Множественные заимствования делают Zeta чрезвычайно похожей на Linux, в частности, и UNIX-системы в целом. Но здесь-то и кроется, пожалуй, самая приятная черта наследницы BeOS: как и сама BeOS, она вобрала в себя только лучшие свойства UNIX-систем, отфильтровав всё остальное. Zeta по-прежнему проста в настройке и работе (говорят, драйверы устанавливаются простым перемещением файла в определённую папку), умеренна в требованиях к аппаратной части (P-III, 256 Мбайт RAM), достаточно функциональна для рядового пользователя и, кстати, устанавливается на Windows-машину с полтычка, без повреждения данных на уже имеющихся разделах. Так что у Zeta 1.0 есть хороший шанс стать выбором тех, кто жаждет альтернативы, но побаивается сложности Linux и смены архитектуры, требуемой Mac OS X. Пожалуй, единственный неприятный момент - цена. Zeta Neo предлагается сегодня за 99 евро и нет оснований считать, что Zeta 1.0 будет дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.