Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сто - и точка!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   27.10.2004

Персональный компьютер сегодня - вещь не для всех. И совсем не по причине сложности, но из-за высокой цены. Однако представьте, что полноценную PC можно было бы приобрести за три тысячи рублей. Возможно ли это? Давайте посчитаем.

Интересный факт поведал несколько дней назад на промышленной конференции глава компании Microsoft Стив Баллмер. Оказывается, самой большой угрозой для софтверного гиганта является сегодня не ущербная защищённость его программной продукции, и даже не Linux, а та же самая проблема, с которой впервые столкнулся почти тридцать лет назад основатель будущей империи, Билл Гейтс: пиратство! Особенно пиратство в странах развивающихся, где население в большинстве своём не имеет возможности (или не желает) платить за программное обеспечение. Баллмер приводит любопытную статистику: в Индии, к примеру, и в Китае, число пользователей службы веб-почты Hotmail впятеро больше, чем общее число персональных компьютеров. Техника слишком дорога для тамошних заработков, поэтому люди сидят в Интернет-кафе, используют в личных целях персоналки на работе. Если же у кого и есть своя машина, выбор очевидно склоняется в сторону нелицензионных копий программ. И вот, собственно, к чему Баллмер клонит: радикальным средством от пиратства ему видится появление на рынке предельно и, пожалуй, даже запредельно дешёвых персоналок. Что касается программной части, то здесь Microsoft уже работает - выпустив дешёвую Windows XP Starter Edition. Теперь настало время колдовать над железом с таким расчётом, чтобы общая цена компьютера не превышала ста долларов. Сто долларов! Фантастика?

Рассуждая о сверхдешёвой PC важно не потерять ценовые ориентиры. Средний уровень цен для приличной (в смысле - нормально работающей с современным софтом) персоналки за последние десть лет снизился в несколько раз. А потому может быть идея стодолларовой PC не так уж и фантастична? Давайте прикинем, опираясь на цены столицы российской провинции, Екатеринбурга, и производительность, достаточную для комфортной работы с неигровыми приложениями в Windows XP или последних версиях Linux.

Основные компоненты машины - процессор, материнская плата, оперативная память, жёсткий диск и привод оптических дисков. Видеокарта, модем и сетевой адаптер, звуковая карта - всё это будет интегрировано в "мать" в целях экономии средств.

Процессор. Тактовая частота не меньше одного гигагерца. Вариантов два: либо старинный Intel Celeron 1400 за 30 долларов, либо очень близкий по цене, но современный AMD Sempron 2200 за 45 долларов.
Материнская плата - порядка 35 долларов со всеми удобствами "на борту".
Память. Модуль DDR DIMM на 256 Мбайт - 40 долларов.
Винчестер. 40 Гбайт за 40 долларов - меньший по объёму смысла брать нет, поскольку цена почти та же.
Оптический привод. DVD-ROM за 20 долларов.

От монитора, естественно, придётся отказаться - его роль сыграет телевизор. А вот мелочёвку вроде корпуса (десятка за простейший вариант), клавиатуры и мыши докупить придётся. Кроме того, не забудем о программном обеспечении. Windows XP пусть даже и в виде урезанной "стартовой редакции" придётся отбросить сразу, ибо ни по общей функциональности, ни по цене такой вариант не в состоянии конкурировать с Linux, где "всё в одном", а дистрибутив можно переписать у знакомых. Итого - около 200 долларов за самосборную персоналку, прилично работающую с современным программным обеспечением.

Конечно, разница в сто долларов кажется не такой уж и большой, но это - для нас, с относительно высоким уровнем доходов. Для тех же Индии и Китая двукратное отличие от "идеала" наверняка существенно. Так что с мечтой о самодельном персональном стодолларовом компьютере придётся распрощаться. Но крупные компании могут помочь. Вспомните про игровые приставки Xbox и PS2: их демпинговые цены (новую Xbox в США сегодня можно купить за 150 долларов, попользованную же - и того меньше) обусловлены агрессивной политикой производителей, которые продают "железо" себе в убыток, надеясь выиграть за счёт продаж софта. Превратить PS2 в компьютер уже возможно, поставив на неё благословлённый Sony Linux-дистрибутив. С Xbox ситуация сложнее, но и Microsoft не стоит на месте: некоторые комментаторы считают упомянутое выше выступление Баллмера свидетельством того, что компания работает над настоящей стодолларовой персоналкой. Возможно это будет инициатива одной лишь Microsoft, возможно - при государственной поддержке, несомненно только, что не за горами тот день, когда персональный компьютер потеряет свой нынешний гламурный облик, превратившись в обязательный атрибут каждого жилища. Что-то вроде видеомагнитофона или пресловутой приставки "Денди". Готов поспорить, это будет прекрасный день.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.