Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не гиком единым

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   18.10.2004

Воспев племя гиков - длинноволосых очкариков, уткнувшихся в монитор - Голливуд обошел вниманием множество соседствующих киберплемен. Отдадим дань уважения и остановимся подробней на нердах, хакерах, киберпанках и других.

Длинноволосый очкарик с заклеенной изолентой дужкой очков - образ сегодня более чем известный, в основном благодаря западному кинематографу. Это - нерд: необычный и внешне, и внутренне (его реакции на окружающую действительность и манера общения в лучшем случае несколько... оригинальны). Сам термин родился более полувека назад опять же в западной литературе и поначалу означал вовсе не компьютерщика, а просто интеллектуального оригинала - несколько упрощая, "ботаника". Появление завзятых компьютерных пользователей и популяризация компьютерной техники сдвинули акцент на специфику ИТ. К настоящему моменту нерд почти эквивалентировали с другим новомодным словечком (с ещё более древними корнями, впрочем, опять же с компьютерами не связанными) - гик, а без участия такого персонажа не обходится ни одно более-менее технологическое кино (вспомните группу компьютерщиков в X-Files).

Вплоть до самого конца XX века общество не считало нердов привлекательными, но стараниями Голливуда, сделавшего ставку на эксцентричных интеллектуалов и попавшего в точку, это позиция была изменена. Нынче принадлежность к племени нердов-гиков часто реально престижна, характеризуя человека преимущественно с лучшей стороны. Гик - это признание необычных способностей (и, возможно, высокой квалификации), это же и оригинальность чисто внешняя, гиков теперь нередко считают сексуально привлекательными персонажами. Конечно, есть в этом заслуга и настоящих нердов-гиков, своим трудом "продавивших" общественное мнение. Вспомните Линуса Торвальдса, совсем недавно ещё предпочитавшего работу за компьютером вечеринкам, перемещавшемуся по захламлённому жилищу в старом халате, питавшемуся макаронами с кока-колой и пивом. Нынче Торвальдс - добропорядочный семьянин, миллионер и руководитель фантастического по размерам проекта, социальному статусу которого позавидуют многие, своего рода живое современное воплощение мечты о настоящем человеке.

Вместе с тем, сводить весь компьютерный социум к одним лишь гикам-нердам будет слишком большим упрощением. Гик чаще всего - нейтральный элемент околокомпьютерной тусовки, замечательный лишь (и только) своими странностями в поведении. Их первая производная, хакеры, уже обязательно предполагает наличие знака. Хакеры бывают белыми - просиживающими ночи напролёт за монитором и клавиатурой людьми, для которых нет лучшего средства самовыражения, нежели машинный код. Это те самые ребята, которые - прямо по Николаю Родионову! - отвечают на вопрос "который час?" фразой "три эф пятого" и путают Новый год с Хэллоуином, потому что 31 OCT для них эквивалентно 25 DEC. Но есть и хакеры чёрные - однозначно отрицательные персонажи, перед навыками которых можно преклоняться. Сказка про миллион, утекший из заморского банка по телефонным проводам - это про них. Вспомните Кевина Митника, Стивена Возняка, Владимира Левина - всё это хакеры.

Рядом с хакерским племенем клубятся скрипт-кидди - желающие стать хакерами, но больше под них маскирующиеся, ибо пользуются они уже готовыми плодами труда хакерского сообщества. Рядом фрикеры - маги и волшебники хакерства аппаратного. На плечах этих интеллектуальных титанов покоится, к примеру, каждый проект по переносу Linux на необычную платформу (полюбопытствуйте как-нибудь буднями ребят из handhelds.org). Рядом киберпанки, для которых любой хайтек суть - жир Земли, грязь и глина, из которых будут возведены небоскрёбы ближайшего будущего. А окружают всю эту пёструю толпу ламеры - персонаж с невероятным юмористическим потенциалом, совершенно кинематографом не обыгранный: ламеры характеризуются непропорционально большей длиной языка по сравнению с прочими их достоинствами (я имею в виду интеллектуальные, конечно).

Но и это ещё не всё. Где-то там, за компьютерными облаками, на информационных небесах, существует прекрасный иной мир, до которого не долетают грязные брызги ссор и раздоров черни. Это мир дигерати, попасть в который можно и при жизни. Дигерати - настоящий иконостас, населённый личностями, воздействие представлений которых на общественное мнение общепризнанно и не подлежит сомнению. И совсем не важно, кто ты был при жизни - блоггер или мультимиллионер, сделавший состояние на ИТ-революции, главное здесь - в способности оказать влияние на ход событий. Говорят, дигерати (термин синтетический, в котором прослеживается ссылка на цифру и латинское literati - литературный интеллектуал) это не те, кто стоит на переднем крае, это и есть передний край. Билл Гейтс и Стивен Джобс, славящиеся своим уникальным видением действительности и грядущего - типичные представители этого немногочисленного племени. Никого не забыли?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.