Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шестьдесят четыре

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   08.10.2004

Разговоры о 64-разрядных микропроцессорах пока касались только дорогих и средних по цене решений, но последние вести с электронного фронта говорят о пришествии 64 бит и в сегмент low-end. Прощайте, 32 бита?

История микропроцессорной техники, стартовав в 1971 году с 4-разрядного Intel 4004, насчитывает к настоящему моменту четыре пройденных ключевых этапа, каждый из которых характеризуется уникальной разрядностью центральных процессоров. 4 бита были сметены уже через год, когда появился восьмиразрядный i8008. К концу семидесятых ему на смену пришёл 16-разрядный чип, а середина восьмидесятых была отмечена первым массовым 32-разрядным. Почти два десятка лет спустя обозначился крен в сторону 64 бит. С некоторой натяжкой этапы эти, вероятно, можно вписать в универсальную канву какого-нибудь эмпирического закона вроде того, что был сформулирован Муром, но если рост тактовой частоты и плотности размещения элементов на кристаллах обусловлен единственно неутолимой жаждой скорости, то рост разрядности микропроцессоров - отнюдь не дань моде. Это следствие гораздо более медленного увеличения потребности в оперативной памяти. В самом деле, несмотря на все успехи микроэлектронной индустрии, до сих пор на микропроцессоры разрядностью 32 бит и более приходится лишь 10% от общей численности таких устройств, продаваемых в мире ежегодно. Балом по сей день правят 8-разрядные крохи, которые владеют более чем половиной рынка - их скромных способностей по управлению памятью хватает в миллиардах случаев.

Удешевление памяти и появление десктоп-приложений, ворочающих гигабайтами, вплотную подвели персоналки к заветной границе четырёх гигабайт: именно столько способны напрямую адресовать 32-разрядные процессоры. Задачу решили ударными темпами и, что касается собственно микропроцессоров, то 64 бита на домашнем столе сегодня уже не проблема. G5, Athlon 64 и чипы малоизвестной пока архитектуры Intel EM64T - пример того, как индустрия упредила спрос со стороны масс. Однако, просто усадив 64-разрядный чип в 32-битное окружение, выжать из него даже номинальную мощность не получится. Да, работа с крупными файлами, большими базами данных и некоторым числом приложений будет производительней. Но программное обеспечение требует оптимизации под новую архитектуру, операционные системы - внимательной переработки, драйверы - радикальных внутренних перемен. Для большинства домашних и офисных применений хватает и 32 бит, а многочисленные тесты показывают, что самый доступный сегодня вариант 64 разрядов - процессоры AMD - уступают своим 32-разрядным собратьям от Intel в большинстве неоптимизированных приложений.

Однако к чему весь этот разговор о том, что многие из вас и так, без сомнения, знают? Дело в том, что вчера пал последний бастион, защищавший массовый 32-битный компьютинг от натиска 64-разрядных орд. На форуме Fall Processor Forum в Кремниевой долине компании VIA Technologies и Transmeta Corp., до последнего дня цеплявшиеся за 32 бита, расписались в собственном бессилии и обнародовали планы по переходу на следующую ступень. Transmeta обрисовала свои планы туманно, заявив, что работает в этом направлении. VIA была более конкретной, приподняв завесу тайны над своим грядущим микропроцессорным ядром CN (кодовое имя Isaiah): процессоры, построенные на этом ядре, появятся в первой половине 2006 года и, сохранив совместимость с 64-битными расширениями AMD и Intel, будут по-прежнему ориентированы на любимую нишу компании - системы бюджетного класса. Таким образом, несмотря на отсутствие практической необходимости для большинства рядовых пользователей, массовая миграция на 64-разрядные архитектуры теперь уже неминуема и должна начаться совсем скоро, в какие-то год - два, может быть три. Нить 64 бит протянута теперь и через сектор "профессиональный" (Itanium, Xeon/EM64T, Opteron), и через сектор середнячковый (Athlon 64), и даже сектор low-end (Isaiah). Копите на апгрейд, эпоха 32 бит на закате!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.