Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три буквы, изменившие мир

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   06.10.2004

Вам наверняка доводилось встречать на просторах Веба странную аббревиатуру RSS. Обо всем приятном, что скрывается за этими тремя буквами пойдет речь в сегодняшней колонке.

Сеть растёт темпами просто умопомрачительными. Последние данные, опубликованные компанией Netcraft, говорят о миллионе новых сайтов, появляющихся ежемесячно! Безбрежный океан информации, в который каждый из нас погружается, подключаясь к своему провайдеру, каждый день и каждую минуту порождает новые технологии и механизмы, о которых кто-то слышал, а кто-то - нет и, возможно, услышит нескоро. Охватить всё веб-многообразие взглядом не под силу ни одному человеку. Поэтому и рядом с вами (возможно, всего в паре кликов от вашего любимого сайта!) есть удивительные вещи, о существовании которых вы даже не подозреваете. И совсем не обязательно это будут новые разработки: миллионы сетян знают и пользуются Интернет-пейджерами, но только небольшая часть их слышала о более функциональных IRC-сетях. Точно так же файлообменная сеть KaZaA привлекает каждый день десятки миллионов человек, но в лучшем случае сотая часть из них слышала о полностью анонимной Freenet: будь кругозор этих сетян чуть шире и, возможно, счёт жертв Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) не шёл бы сейчас на тысячи. Примеров можно привести ещё массу, но мне хотелось бы подробней остановиться на одном из них, обозначаемом таинственной аббревиатурой RSS. Расшифровывающаяся как Rich Site Summary (что очень приблизительно можно перевести "Хорошим обобщением сайта"), аббревиатура эта скрывает за собой целую параллельную вселенную, о существовании которой, готов поспорить, многие и не подозревали. И это несмотря на то, что работы над механикой RSS ведутся с 1997 года, а поддержка соответствующих стандартов имеется у большинства современных порталов и сайтов!

Если быть дотошным, RSS следует представлять набором стандартизованных схем разметки, предназначенных для облегчения понимания структуры размещения информации на сайтах компьютерным программам. Те, кого не пугает такое определение, могут считать RSS предвестником семантического Веба, о котором грезит Тим Бернерс-Ли. Если вы ничего не поняли, представьте RSS как средство, с помощью которого можно легко и быстро узнать, появилось ли что-то свежее на ваших любимых сайтах.

Основой RSS служит так называемый RSS-поток (или RSS-фид): файл, содержащий сведения о новых публикациях на конкретном сайте. К примеру, на сайте агентства Reuters RSS-фид содержит заголовки и выжимки из свежих новостей, время их публикации и некоторую другую полезную информацию. Считав такой файл специальной программой (RSS-клиентом) можно не заходя на сам сайт быстро узнать, что на нём появилось новенького. Подписавшись на несколько RSS-фидов, легко отслеживать состояние множества узлов, среди которых могут быть не только новостные сайты ("Компьюлента", News.com), но и дискуссионные клубы (см. популярный технофорум Slashdot.org), блог-порталы (LiveJournal.com) и т.д. Используя соответствующее программное обеспечение, RSS-потоки можно не только читать самому, но и автоматически перерабатывать, к примеру, публикуя на своей домашней страничке последние новости или прогноз погоды. Есть у RSS и более сложные применения (обновление программного обеспечения, совместная работа над документами), но они выходят за рамки квалификации автора этой колонки, поэтому разрешите оставить разбирательство с ними лично вам.

Как и любая, достаточно популярная веб-технология, RSS существует в нескольких вариантах, каждый из которых отстаивает своя группа разработчиков. Успех пришёл к RSS тогда, когда Netscape решила использовать её на своём портале, и с тех пор было придумано аж семь несовместимых стандартов (помимо RSS 1 и 2 стоит упомянуть отдельный стандарт под названием Atom). Впрочем, рядовых юзеров этот раздрай не касается, и вы можете найти RSS полезной для себя, воспользовавшись одним из многочисленных инструментов для работы с RSS-фидами: миллионы сайтов предоставляют своё содержимое в виде RSS-потоков и грех не отщипнуть свой кусочек от этого пирога. Установив специальный плагин для Outlook, можно подписываться на RSS-потоки и получать их словно письма из веб-конференций. В последних версиях браузера Firefox есть возможность читать RSS-фиды прямо в списке закладок. Karamba под Linux очень симпатично отображает RSS-потоки в фигурном прозрачном окошке. Вариантов масса, главное - не бояться попробовать что-то новое. А результатом будет сэкономленное время!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.