Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мастера разговорного жанра

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   20.07.2004

Первый интернет-пейджер ICQ появился всего восемь лет назад, но сегодня мгновенный обмен сообщениями даст фору даже электронной почте. На днях прогремело сенсационное сообщение владельцев четырех крупнейших пейджинговых сетей о формировании общего рабочего пространства: ICQ, AIM, Yahoo! Messenger и .NET Messenger теперь будут совместимы друг с другом. По крайней мере, частично.

Представить современный компьютер без работающего интернет-пейджера, пожалуй, так же сложно, как компьютер и вовсе без выхода в интернет. Между тем, мгновенный обмен короткими текстовыми сообщениями, instant messaging, IM или просто интернет-пейджинг - сравнительно молодое направление в веб-технологиях. По сравнению с той же электронной почтой, история которой насчитывает уже три десятка лет, IM совсем младенец, ибо появился лишь восемь лет назад. Ещё в 1996 г. сетяне были лишены столь удобного средства общения и пользовались, главным образом, чатами. Усмотрев свободную нишу, четверо молодых ребят (средний возраст - 25 лет) из Израиля соорудили программу для прямого, без помощи веб-браузера, моментального общения компьютерных пользователей. Основанная ими для коммерциализации разработки компания получила название Mirabilis, а сама программа, первая версия которой увидела свет в ноябре 1996 года, была наречена ICQ (созвучно с английским "i seek you" - "ищу тебя"). ICQ стала моментальным хитом: уже через полгода, без особых маркетинговых усилий со стороны разработчиков, число пользователей первого в мире интернет-пейджера перевалило за 800 тысяч, а летом следующего года сеть ICQ превратилась в самое крупное сообщество Веб. Ещё через год Mirabilis была куплена на корню почти за триста миллионов долларов гигантом AOL, что лишний раз подтвердило актуальность начинания, а после случился бум дот-комов, во время которого IM-сети росли как грибы после тёплого дождика.

К настоящему моменту IM твёрдо встал на ноги: термин "instant messenger" перешёл в собственность AOL, существуют десятки мелких сетей, а балом правит троица гигантов в лице AOL (ICQ и AIM), Yahoo! (Yahoo! Messenger) и Microsoft (.NET Messenger). Масштабы сегодняшних IM-сообществ несравнимы с серединой 90-ых гг.: одно только содружество AIM насчитывает более двухсот миллионов пользователей. IM-клиенты перебрались с рабочих столов в карманы и портфели - сегодня они работают на массе мобильных устройств, включая и сотовые телефоны. А темпы роста по-прежнему впечатляют: согласно опубликованной AOL статистике, в прошлом году число сообщений, переданных пользователями ICQ и AIM, удвоилось по сравнению с предыдущим годом. К сожалению, несмотря на успехи, которые делает instant messaging, технологии этой так по сей день и не удалось преодолеть одно препятствие, обозначившееся ещё в период её становления. Речь идет о разобщённости IM-сетей.

В отличие от уже упоминавшейся выше электронной почты, которая (по причинам непонятным и даже загадочным!) всегда развивалась как единое целое для всех пользователей интернета, сети интернет-пейджинга разобщены и не стыкуются друг с другом. Пользователи ICQ лишены возможности прямой передачи сообщений пользователям .NET Messenger, и наоборот, и правило это справедливо для большинства проприетарных IM-сетей. Причиной тому отнюдь не лень разработчиков, а нежелание обеспечить совместимость с пейджинговыми сетями других компаний. Гигантов бизнеса можно понять: каждый из них отстаивает свои интересы, а обеспечив возможность лёгкого перехода из одной IM-сети в другую, теоретически, можно потерять часть пользователей. Вот почему крупные компании не просто не чешутся, а ещё и активно препятствуют попыткам перекинуть мостик из одной системы в другую. Вошло в историю многолетнее противостояние небольшой компании Cerulean Studios с AOL, Yahoo! и Microsoft: Cerulean распространяет собственный универсальный IM-клиент (Trillian), способный работать в пейджинговых сетях перечисленных выше титанов, а последние без устали чинят препятствия (меняют протоколы, ставят фильтры и т.д. и т.п.), пытаясь блокировать подключения пользователей Trillian.

Cerulean не одинока в своём благородном порыве: множество мелких компаний и групп энтузиастов выпустили на рынок свои проприетарные и свободные интернет-пейджеры, способные одновременно подключаться к нескольким IM-сетям. Помимо Trillian, стоит упомянуть Gaim и Kopete. Однако такой подход сродни латанию старого кафтана: малейшее изменение протокола в одной из сетей приводит к необходимости для всех разработчиков универсальных пейджеров вносить изменения в код своих программ. Корень проблемы в протоколах: AIM и ICQ, .NET Messenger и Yahoo! Messenger - все они и многие другие используют для передачи сообщений несовместимые протоколы. Если бы удалось заменить все их одним, общим протоколом, выполненным по открытому стандарту, никаких сложностей со взаимодействием разных программ не было бы. Следует признать: в разное время было предпринято несколько попыток ввести такое универсальное соглашение. Из числа самых известных можно назвать SIP, AMEX и XMPP. Большинство так и не получили распространения, хотя одному повезло больше других: XMPP, известный также как Jabber, был придуман ещё в 1998 году и сегодня пользуется некоторой популярностью. Он основан на XML, развивается независимой организацией Jabber Software Foundation (JSF) и даже представлен на рассмотрение в IETF в качестве основы для универсального стандарта интернет-пейджинга. В Сети работают несколько тысяч Jabber-серверов (обеспечивающих и трансляцию сообщений в проприетарные IM-сети), а число пользователей совместимых программ перевалило за десять миллионов.

К сожалению, ни один из открытых стандартов, не исключая и Jabber, не получил поддержки со стороны владельцев крупнейших IM-сетей. И к настоящему моменту можно утверждать, что такой поддержки они никогда и не получат: несколько дней назад Microsoft, AOL и Yahoo! объявили о согласии частично объединить свои пейджинговые сети с помощью продукта от Microsoft. В новую версию сервера Live Communications Server (LCS), которая появится в конце этого года, будет включена функция передачи и приёма сообщений в/из всех четырёх IM-сетей, которыми владеют эти компании.

Из сообщения Microsoft некоторые СМИ попытались сделать сенсацию, но - понимайте его правильно. LCS - продукт для корпоративных пользователей: установленный в локальной сети некой компании, он позволит всем её пользователям обмениваться IM-сообщениями с пользователями во всех четырёх IM-сетях. Но и только. Это чисто деловая инициатива, призванная стимулировать использование instant messaging бизнесом. Она никак не отразится на рядовых пользователях. Для нас, у которых ICQ или Yahoo! Messenger работают дома, ICQ, AIM, .NET Messenger и сеть Yahoo! так и останутся разобщёнными. Так что, если вам нужно взаимодействие, выбирайте Jabber и один из клиентов, понимающих этот протокол. Гигантам бизнеса чужды наши с вами интересы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.