Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чип спешит на помощь

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   15.07.2004

Радиоидентификационные чипы (RFID) традиционно расцениваются как угроза приватности и считаются злом. Но если вы готовы поделиться частью персональной информации для повышения собственной безопасности, более удобного инструмента вам не найти.

Чипы радиоидентификации (RFID в английском варианте) - один из многочисленных примеров успешного гражданского применения чисто военной разработки. Согласно легенде, технология RFID родилась в 60-ых годах прошлого века в лабораториях Министерства обороны США, для маркировки и контроля за перемещениями контейнеров с радиоактивными материалами. В середине 70-ых её рассекретили и вскоре пара американских компаний (Amtech, Identronix) провела первое опытное "чипование" домашних животных. Радиометки, имплантировавшиеся под кожу коров, обещали одним махом решить несколько проблем, включая правильный уход и слежение за животными на фермах. Сегодня, почти три десятка лет спустя с момента выхода технологии RFID в массы, сложно даже просто перечислить все области, в которых используются продукты на её основе, а количество установленных RFID-меток в мире исчисляется, наверное, миллиардами.

На случай, если вы не в курсе: RFID-чип представляет из себя антенну и крохотный радиопередатчик, чаще всего работающий за счёт энергии наводящихся в антенне радиоволн. С помощью специального сканера, посылающего запрос, можно считывать информацию с RFID-чипа на расстоянии в несколько метров. Габариты и цена таких чипов как правило ничтожны: квадратные миллиметры и центы или доли цента за штуку. Впрочем, для более близкого знакомства лучше обратиться к соответствующим прошлым публикациям КТ. Сегодня же есть повод рассмотреть тему радиоидентификации только с одной стороны, вспомнив про связываемый с этой технологией риск для приватности. Опасение, что RFID-чипы, имплантированные в товары массового потребления, смогут применяться для слежки за покупателями, до сих пор являлось едва ли не главным препятствием в глазах общественности на пути к популяризации таких чипов (помните бойкот, объявленный Benetton?). Торговые компании, ратующие за массовое внедрение RFID в розничной торговле, правительства отстаивающие идею RFID-чипования денежных купюр и прочие, и прочие - для них преимущества, даваемые RFID, очевидны (снижение числа магазинных краж, усложнение подделки денег и т.д.). Но где гарантия, что информация с RFID-чипов, вшитых в вашу рубашку, лежащих в вашем бумажнике не будет считываться несанкционированно людьми, которым интересна ваша личность?

Эту неделю можно без преувеличения назвать переломной, ибо впервые за долгие годы произошли сразу два события в разных уголках планеты, связанные с изменением общественного мнения относительно RFID-технологии: в паре масштабных проектов технология RFID будет применяться для самой настоящей слежки за людьми - с их ведома и согласия. Первая новость пришла из Японии, где решением властей городка Табе (Tabe) все учащиеся одной из начальных школ будут укомплектованы индивидуальными RFID-метками. Конечно же, вшивать чипы под кожу не станут, их всего лишь разместят в ранцах и на одежде детей. RFID-сканеры, в свою очередь, установят по всей школьной территории, так что при желании всегда можно будет узнать, где в данный момент находится конкретный ребёнок. Помимо школьного руководства системой будут пользоваться родители - получая нужную информацию через электронную почту и SMS.

Другая история - имплантация RFID-чипов чиновникам высшего ранга, участвующим в работе судебных органов Мексики. Специальный радиоидентификатор вшивается в руку. Свой чип уже получил министр юстиции, на очереди ещё 160 человек. Чип нужен прежде всего для доступа к секретной базе данных, содержащей важные сведения о преступниках и лицах, подозреваемых в совершении преступлений. Но утверждается, что этот же чип позволяет службе безопасности следить за перемещениями носителя на местности. Удалить имплантант невозможно, но его можно деактивировать - что и будет делаться при увольнении конкретного служащего. Интересно, что по отзывам тех, кто уже прошёл операцию, чип их "слегка беспокоит".

Слабое место первого проекта - малый радиус действия, свойственный RFID-чипам. Как уследить за ребёнком, покинувшим школьный двор, если радиометка распознаётся на удалении максимум в пять метров? Ответ на этот вопрос скрывается во второй новости: ведь слежение за мексиканскими чиновниками вне зданий как-то организовано! По всей видимости, следует задействовать уже имеющуюся инфраструктуру: к настоящему моменту в нескольких странах мира развёрнуты системы контроля автомобильных потоков на основе RFID-технологии. Автоматическая оплата проезда по трассе, слежение за трейлерами, противоугонные системы - многие из них эксплуатируют RFID-сканеры, установленные в ключевых транспортных узлах. Используя совместимый формат сигнала для RFID-чипа, вшитого в руку или спрятанного в ранце, можно применить для слежения за людьми имеющиеся мощности. Слежка во благо - вот, что прозевали противники RFID, и что поможет молодой технологии встать на ноги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.