Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Про Вику

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   17.06.2004

Вот уже четыре года подряд тысячи энтузиастов Сети работают над свободной онлайновой энциклопедией Wikipedia.org. Потенциал этого уникального проекта столь велик, что даже коммунистический режим Китая сегодня расценивает его как угрозу своей безопасности.

Все мы уже привыкли к тому, что символом истинной свободы и открытости в информационных технологиях служит Linux. Но на одной только свободной ОС свет клином не сошёлся: есть и другие, не менее интересные проекты, способные составить конкуренцию детищу Торвальдса, по крайней мере, в плане популярности. Одно из них - уникальная онлайновая энциклопедия, придуманная, построенная и поддерживаемая энтузиастами со всего мира - в Wikipedia, работающей вот уже четвёртый год, принцип свободы доведён до абсолюта.

На официальном сайте проекта, www.wikipedia.org, всё начинается с абсолютной свободы творчества. Каждый посетитель, вне зависимости от того, зарегистрирован он или нет, какого пола и национальности, каких политических взглядов придерживается, в какого бога верит (и верит ли вообще), и пр., может добавить свою запись и дать ей собственное толкование либо отредактировать уже имеющиеся. Всё просто как дважды два: клик на кнопке "Edit", и можно вносить правку. Технически это реализовано на программах, использующих известный механизм wiki. Практически, распробованная, такая свобода прямо-таки обязывает вас сказать своё веское слово (есть в Wikipedia и несколько записей, сделанных вашим покорным слугой :-)). Дискуссии, то и дело завязывающиеся по спорным вопросам, ведутся здесь же, на особых "разговорных" страницах, привязанных к основным. Естественно, посетители свободны и в плане выбора языка: каждый может писать на том языке, который ему ближе, а чтобы не получилось мешанины, Wikipedia разделена на национальные тома (есть и русский).

Основанная в 2001 году, Wikipedia незаметно превратилась в гигантский источник знаний. По состоянию на март этого года она содержала шестьсот тысяч статей на 50 языках! Опасения основателей и участников проекта за свой труд естественны, поэтому, дабы избежать столь модных в последнее время проблем с правами на интеллектуальную собственность, все документы, размещаемые на страницах энциклопедии, публикуются на условиях лицензии GNU Free Documentation License - своего рода аналога GNU GPL, на которой выросла Linux. Авторское право на тексты или изображения сохраняется, но в то же время, размещённые на Wikipedia документы уже можно свободно распространять без спроса и уведомления их создателя.

Минимальную руководящую роль в работе Wikipedia выполняет американская некоммерческая организация Wikimedia. Созданная год назад основателями энциклопедии, она принимает пожертвования и распределяет их - не только на Wikipedia, но и на другие свободные проекты, которые в будущем обещают стать её хорошими спутницами: это словарь Wiktionary, собрание цитат Wikiquote, библиотека Wikibooks и др.

Что самое интересное, Wikipedia - саморегулирующаяся система. Это кажется так легко - взять и уничтожить страничку, которую, возможно, писали десятки человек в течение нескольких лет. Но - попробуйте, вообразите себя вандалом и исковеркайте первую попавшуюся вам запись в энциклопедии либо добавьте туда что-то, идущее явно вразрез с общественными нормами (к примеру, ссылку на коммерческий сайт). В зависимости от популярности той страницы, на которую вы покусились, пройдёт от нескольких секунд до одного часа, но ваша правка неизбежно будет удалена. Порядок здесь поддерживается и самими читателями, и вольными модераторами - зарегистрированными посетителями, которые по собственному желанию присматривают за несколькими страницами. Все изменения скрупулёзно фиксируются в тоже открытой для просмотра базе данных, так что вернуться к прежнему состоянию всегда можно без проблем.

Свобода здесь диктуется не какими-то положениями, а пониманием её основной массой читателей. Отсюда совершенно лишённые пристрастной окраски записи. Выдержанность и надёжность Wikipedia порой просто поражают: возьмите любую из "горячих" тем (хоть бы вот и страничку, посвящённую террористической группировке "Хамаз") и убедитесь сами - только факты и ничего кроме.

Как и Linux, абсолютная свобода которой выявляет пятна на светлом маркетинговом лике проприетарных операционных систем, Wikipedia может служить лакмусовой бумажкой, беспристрастно разоблачающей покусительства на свободу мысли и действий. Свежий пример, наделавший немало шума в сетевой прессе - запрет wikipedia.org в Китае. Ирония судьбы: возможно, самый коммунистический из онлайновых проектов теперь запрещён в самой большой коммунистической стране мира! Китайские пользователи, успевшие основать одну из самых активных и больших национальных частей Wikipedia, с прошлой недели лишены доступа к своему детищу - под туманным предлогом борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации. Впрочем, это лишь ещё одно доказательство тому, что мы на верном пути. Присоединяйтесь!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.