Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Льды идут

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   19.04.2004

Выходящий на киноэкраны в конце мая фильм-катастрофа “Послезавтра” – по сути, всего лишь пессимистическая оценка, выполненная на основе последних научных данных.

В конце мая на киноэкраны одновременно по всему миру выходит очередной масштабный фильм-катастрофа: “The Day After Tomorrow” (“Послезавтра”). Картина, судя по рекламному ролику и обнародованной предварительной информации, вполне типичная для Голливуда: обывателя пугают демонстрацией последствий глобального катаклизма, принесшего новый ледниковый период. Манхэттен, в очередной раз избранный киношным пупом Земли, столько раз горевший, затоплявшийся и стиравшийся компьютерными аниматорами с лика планеты, снова оказывается погребён – на сей раз под ледяными массами, пришедшими с севера. Такова завязка. О том, что произойдёт далее, пока не говорится, но изюминка “Послезавтра”, выделяющая её из сонма аналогичных мистерий, как раз в завязке, основанной на вполне состоятельной геофизической теории. Дело в том, что исследования, проводившиеся в последние четыре десятка лет, подтверждают возможность повторения киношного сценария в реальности – хоть и не послезавтра, но уже на глазах тех, кто ползает и ходит по земле сегодня.

Собственно, что такое ледниковый период? Традиционная трактовка термина подразумевает период долговременного охлаждения климата на большей части поверхности планеты. Последний ледниковый период закончился на Земле примерно восемь тысяч лет назад – совсем недавно по геологическим меркам. Оставленные им свидетельства и сегодня можно лицезреть в Канаде в виде Великих озёр или на Урале, в виде гигантских гранитных окатышей, притараненных льдами из северных широт. В последний раз льды покрывали только часть Северной Америки и Европы, но история Земли знала и примеры покруче: глобальное оледенение, случившееся 700 миллионов лет назад, привело к полному покрытию нашей планеты ледяным панцирем. Согласно имеющимся теориям, ледниковые периоды длятся десятки и сотни тысяч лет, перемежаясь с периодами межледниковыми, в которые наступает потепление. Мы живём как раз в один из таких тёплых промежутков, который должен продлиться ещё примерно 40 тысяч лет. Проблема, однако, в том, что длительность планетарного цикла определяется множеством параметров, включающих газовый состав атмосферы, положение Земли на орбите вокруг Солнца, взаимное расположение материков и прочие. И моделей, способных достоверно воссоздать происходящие процессы для их анализа, не существует. Зато имеются результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что длительность текущего цикла может сократиться в сотни раз. И новый ледниковый период случится уже в начале следующего столетия.

Несмотря на то, что успехи моделирования глобальных процессов пока скромны, учёным достоверно известно где протекают теплообменные процессы на нашей планете. Отвечает за них гигантский атмосферно-гидросферный термосолевой Конвейер – часто именно так и называемый. Начинается он в тропических широтах, где Солнце, нагревающее воды океана, вызывает активное испарение и, следовательно, повышение концентрации соли. Тёплые, солёные водяные массы образуют Гольфстрим, который омывает восточное побережье США и Европу, в конце концов приводя к смягчению климата в этих районах и заканчивая своё путешествие в Северной Атлантике. Здесь, растратив тепло, холодные массы уходят на дно, рождая глубинные океанические течения, уходящие в Южную Атлантику. Существует ряд геологических свидетельств замедления в прошлом работы Конвейера и даже его остановки. В первом случае результатом просто становились затяжные – по нескольку сотен лет – зимы в регионах, оставшихся без тепловой поддержки. Во втором наступал настоящий ледниковый период.

Так вот последние исследования, проводимые научными группами со всего мира, свидетельствуют о замедлении глубинных течений из Северной Атлантики и стремительном опреснении её вод. Тенденция прослеживается на протяжении четырёх десятков лет и особенно чётко выражена в последние десять. Тема активно обсуждается в научной среде, но при этом никто не знает истинных причин происходящего (возможно, сказывается деятельность человека, возможно – природные факторы). Несомненно одно: если процессы в Северной Атлантике продолжат развиваться прежними темпами, возможно и замедление, и даже останов термосолевого цикла.

В таких условиях любая теория имеет право на жизнь – и создатели “Послезавтра” всего лишь сделали своё смелое предположение: по сценарию фильма, опреснение Северной Атлантики вызвано усиленным таяниям арктических льдов из-за проявляющегося эффекта глобального потепления. Публикации в Science и Nature говорят о проявлении эффекта замедления Конвейера в ближайшие сто лет. Явно претендующий на научную фантастику кинопрогноз – в этом году. А кто прав – покажет будущее. Вы готовы к приходу льдов?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.