Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Враг у ворот

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   01.04.2004

Используя тактику Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Международная федерация звукозаписи 30 марта провела первую атаку на европейских пользователей файлообменных сетей. На очереди Россия.

Скандально известная Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) вот уже почти год активно треплет американских пользователей файлообменных сетей: последняя атака была предпринята в марте, а всего к настоящему моменту юристы организации подали почти две тысячи судебных исков против рядовых юзеров, замеченных в активном онлайновом обмене музыкальными композициями, права на распространение которых принадлежат участникам RIAA. При этом пятая часть обвиняемых решилась на выплату компенсации в частном порядке, чтобы дело против них было прекращено, а вот какая судьба ждёт остальных - неизвестно. Тенденция пугающая, что и говорить, но удалённость происходящего до сих пор внушала надежду: в Штатах побушуют, да и успокоятся. Увы! Инцидент, случившийся два дня назад в Европе, рассеивает все иллюзии. Беда у наших ворот: 30 марта Международная звукозаписывающая федерация IFPI со штаб-квартирой в Лондоне и дочерними организациями в сорока с лишним странах мира, подала судебные иски против двух с половиной сотен пользователей популярных файлообменных систем (KaZaA, DirectConnect, WinMX и др.), проживающих в Дании, Германии, Италии и одной внеевропейской стране - Канаде. Тактика, избранная юристами IFPI, полностью копирует используемую их американскими коллегами: в тех странах, где законы это допускают (в частности, в Дании), обвиняемым предложено заплатить компенсацию, и на этом судебное преследование прекратится. В остальных уличённым в обмене нелицензионными копиями предстоит пройти через суд.

Используя встроенные в современные файлообменные системы возможности, IFPI в течение года рассылала европейским пользователям предупреждения о том, что их действия могут быть незаконны. К сожалению, как показала практика, убеждение словом совершенно неэффективно: за те же самые двенадцать месяцев музыкальная подборка популярнейшей P2P-сети KaZaA выросла почти в два раза. Мотивируя решение перевести дело в суд, президент IFPI ссылается на продолжающийся вот уже два года спад музыкальных продаж: официальная статистика Федерации гласит, что в 2002 г. продажи упали на 7%, а в прошлом году (по предварительным данным) снизились ещё примерно на столько же.

Беда совсем близко, и российским пользователям файлообменок самое время задуматься о будущем. Да, пока акция IFPI не затронула Россию, но планы уже объявлены: в ближайшие месяцы будут поданы новые иски против граждан других стран. Россия же, в которой действия IFPI пока ограничивались лишь стычками с пиратами-производителями, входит в список трёх приоритетных целей Федерации.

Начало массированной судебной кампании IFPI совпало по времени с рядом любопытных публикаций, свидетельствующих о том, что фактически дела звукозаписывающей индустрии совсем не так плохи, какими их хотят представить её участники. Первая новость пришла из США, где группа исследователей обнародовала результаты скрупулёзного эксперимента, посвящённого выяснению ответа на вопрос о возможном влиянии файлового обмена на продажи музыкальных компакт-дисков. Учёные, следившие за активностью пользователей файлообменок в отношении определённых композиций и альбомов, и одновременно, за продажами этих же альбомов, показали: нелегальный обмен в Сети не только не ухудшает продажи, но напротив, стимулирует их.

Другая новость - тщательно завуалированное сообщение Австралийской звукозаписывающей ассоциации (ARIA) о рекордном годе: в 2003 г. ей впервые за историю существования было продано 65 миллионов альбомов.

Наконец, ещё одна новость: в Канаде провалилась попытка местной ассоциации звукозаписей (попытка более ранняя, предшествующая акции IFPI) заставить интернет-провайдеров раскрыть имена пользователей, подозреваемых в незаконной дистрибуции музыки. Суд, через который звукоиздатели пытались решить этот вопрос, счёл притязания необоснованными. А финальный аргумент судьи Конрада фон Финкенштайна вообще должен быть золотыми буквами вписан в историю борьбы звукоиздателей со своими потенциальными клиентами: по мнению судьи, организация файлообменной сети равноценна установке копировального аппарата в библиотеке. И там, и там полно проприетарных материалов, но копирование в библиотеке преступлением не считается.

Впрочем, позволю себе повториться: всем нам стоит уже сейчас задуматься о возможных последствиях использования популярных файлообменных сетей, не обеспечивающих анонимности. Мнение канадского судьи, конечно, интересно, но мы не в Канаде, и кто знает, к чему приведёт атака IFPI в России!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.