Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Dura lex

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   03.09.2003

Миллионы пользователей Сети по всему миру стали невольными жертвами американского закона DMCA. Поспособствовала же этому компания Google, выполнившая требование одного из своих партнеров исключить из результатов работы поисковой машины некоторые ссылки.

Сеть - этакая внепространственная, универсальная информационная среда - кажется местом без границ и территорий, местом, куда не проникли и не должны проникнуть действия законов: ни тех, что придумала Природа, ни тех, что придумал человек. Идея эта, рождённая и получившая признание в преддоткомбумовскую эпоху второй половины и конца 90-х, когда Интернет только-только превращался в Веб, увы, не соответствует действительности. И каждый год приносит только новые разочарования - снова и снова доказывая, что и безграничную виртуальность вполне реально вписать в законодательные своды. Последний тому пример - уступка, на которую компания Google, владеющая одноимённой поисковой системой, пошла по требованию компании Sharman Networks, владеющей не менее популярной системой файлового обмена.

Впрочем, прежде, чем перейти непосредственно к истории, давайте определимся с действующими лицами и терминологией. Упомянутая выше Sharman Networks эксплуатирует самую популярную на планете сеть файлового обмена - KaZaA. Работа в этой сети ведётся с помощью специальной клиентской программы KaZaA Media Desktop, которая бесплатна, но славится своей перенасыщенностью рекламой. Буквально на днях Sharman выпустила её платный вариант под названием KaZaA Plus, отличающийся слегка расширенной функциональностью и полным отсутствием рекламных баннеров и рекламных же вспомогательных программок, которыми комплектуется бесплатная KaZaA. Паралелльно с официальными программами, существует версия KaZaA под названием Kazaa Lite, созданная людьми, к Sharman Networks отношения не имеющими: Lite представляет собой переработанную KaZaA Media Desktop, насильственно лишённую рекламных вставок.

А теперь, что называется, следите за руками. Существованием "пиратской" Kazaa Lite в Sharman Networks, естественно, недовольны. Недовольство это выливается в постоянные гонения на владельцев сайтов, распространяющих Lite: юристы Sharman пишут жалобы, провайдеры удаляют доменные имена, пираты регистрируют новые и т.д. В конце августа Sharman порвала этот замкнутый круг, обратившись в Google с требованием исключить из результатов поиска по запросу "kazaa lite" полтора десятка ссылок (главным образом ведших на те сайты, с которых можно скачать Lite). Своё требование юристы компании основали на положениях скандального DMCA - американского закона, направленного на ограничение прав пользователей в эпоху цифровых технологий: разрешения на выпуск Lite производитель KaZaA не давал, а потому эту программу следует считать нарушающей эксклюзивные права Sharman.

Предъявленное ей требование Google выполнила: обратите внимание на самый низ странички, содержащей результаты поиска по запросу "kazaa lite" - там размещено объяснение и ссылка на жалобу Sharman. Да и что ещё ей оставалось делать? При всей своей вездесущности, Google - всего лишь американская компания, на которую распространяются действия законов этой страны. Конечно, владельцам удалённых из базы данных поисковой машины веб-ресурсов предоставлено право написать ответную жалобу, но, учитывая высокую вероятность передачи дела в суд, вряд ли кто-то из них решится на открытую конфронтацию с Sharman Networks.

А теперь - самый важный момент во всей истории: ссылки на сайты с Kazaa Lite удалены не только из результатов работы англоязычной версии поисковой машины, но и из результатов, демонстрируемых всеми её национальными вариантами, в том числе русским (загляните на google.com.ru). При том, что незаконность Kazaa Lite даже в США ещё только предстоит доказать, совершенно не очевидно, что программа эта нарушает законы, установленные за пределами данного государства. На деле же получается, что через Google с действием американского закона вынуждены согласиться миллионы граждан других стран мира. Так куда же делась совершенная независимость пресловутой виртуальности? И как мы можем заставить Google не причислять нас к американским гражданам (все идеи - в дискуссию на форум, пожалуйста)? Увы, похоже, что обособленность виртуального пространства от физического мира - не больше чем миф, рождённый воспалённым сознанием компьютерных пользователей в горячие девяностые...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.