Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дело всей жизни

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   26.11.2002

Ученые начинают работу над созданием первого синтетического микроорганизма.

Загадка жизни пока ещё слишком сложна для полного понимания её наукой. Устройство живой клетки, могущее символически быть представленным в виде станка с числовым программным управлением, работающим с единственной целью синтеза белковых молекул - устройство, сформированное природой за сотни миллионов лет, сегодня не в силах вопроизвести ни одна самая современная лаборатория. Но, учитывая последние достижения в области генетики (а именно геном - совокупность генов - является той программой, что управляет синтезом белка в клетках), неудивительно, что руки у учёных чешутся: им просто хочется попробовать создать свою жизнь. Новую, отличную от всего, что когда-либо ходило, ползало, летало или плавало по лику Земли. И момент реализации желания, наконец, настал. Американский генетик и предприниматель Крег Вентер (Craig Venter) - тот самый, что занимает пост президента компании Celera Genomics, сыгравшей заметную роль в программе дешифровки человеческого генома - объявил о начале нового проекта. Проекта создания новой жизненной формы.

Строго говоря, сообщение Вентера, которое в последние дни смакует западная пресса, уходит своими корнями ещё в 1999-й год. Именно тогда Крег впервые предложил попытаться создать новый живой организм, аналогов которому нет. Говоря упрощённо, идея заключалась в полной смене генетической программы внутри одной из существующих одноклеточных форм жизни: ведь клетка сама по себе ничего не значит - как уже отмечалось выше, она лишь строит новые белки на основе предложенного ей генома. Цель всего - добиться жизнеспособности такого организма: вручную написав генетическую программу из нескольких сот генов, которая смогла бы обеспечить клетку всем необходимым для поддержания своего существования (т.е. поглощение и переработку питательных веществ, деление), учёные с полным правом смогли бы назвать такой микроб своим детищем.

Тогда, однако, идея наткнулась на сопротивление: представьте, что супермикроб, выращенный в лаборатории и получивший некие уникальные способности (а разве не уникален, к примеру, тысячекратно ускоренный процесс метаболизма? А ведь это - лишь один из пунктов проекта Вентера), вырвется на волю. Последствия для бисоферы в целом и человечества в частности могут быть совершенно непредсказуемы. Поэтому Вентер предпочёл подождать - пока специальная комиссия Ethics of Genomics Group, включившая в свой состав представителей самых разных направлений человеческой деятельности (от учёных до церковников), не провела полноценный анализ перспектив и возможных последствий, вынеся недавно одобрительное решение. Впрочем, иначе, наверное, и быть не могло: деятельность комиссии спонсировал институт генетических исследований TIGR, основателем которого когда-то был Вентер. Но это уже детали. Самое главное, что "добро" получено не только со стороны общественности, но и со стороны государства: Министерством энергетики США на проект Вентера выделены три милллиона долларов и три года времени - которые и станут основой для проведения основного этапа работ, что начнутся уже в ближайшее время.

За прошедшие с момента первой задумки годы, она успела оформиться во вполне конкретные предложения. Прежде всего, избран микроорганизм, который сыграет роль "жертвы": это Mycoplasma genitalium - простейший микроб, живущий в мочеполовой системе человека. Его геном состоит примерно из пяти сотен генов, но, как удалось установить учёным в ходе экспериментов, их можно сократить до трёхста, не повредив при этом жизнеспособности организма. На это и рассчитывают Вентер с коллегами. Родной геном микроба они уберут, а на его место поставят новый, сконструированный искусственно. Поначалу микроорганизм не будет уметь ничего, кроме как поддерживать своё существование. Отработав эту ступень, учёные надеются пойти дальше - "навешивая" на получившуюся "платформу" новые функции. А здесь уже поле для фантазий безгранично: среди самых перспективных направлений Вентер называет придание синтетическому микробу свойств активного поглощения углекислоты (что может пригодиться, к примеру, на газовых электростанциях - для очистки выбросов) и выработки водорода (который, как многие полагают, должен лечь в основу энергетики будущего), но ничто не мешает попытаться придумать для него новые рабочие места. Чем плохи, к примеру, космические корабли с регенерируемой атмосферой? Естественно, что детали проекта будут засекречены - дабы не допустить появления конкурентов и возможного применения наработок для создания новых форм биологического оружия. Но так или иначе - нас ждут интереснейшие события.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.