Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свободные гигабайты

АрхивПараллели
автор : Георгий Пачиков   18.01.2007

Если оглянуться лет на десять, то понимаешь, какой путь прошли устройства хранения в целом. Достаточно вспомнить, какого размера они были лет 20 назад и сколько тогда стоили.

Стало очень удобно отмечать праздники! Через Интернет любой желающий может поздравить своих родственников или коллег весточкой от Деда Мороза. Существует огромное количество сервисов, позволяющих пересылать поздравления хоть в Китай, хоть на Багамы. Одна проблема - как бы сгоряча не завалить друзей почтовым спамом.

Оплачиваются такие услуги пластиковой карточкой, но когда я вбиваю на сайте ее номер, я волнуюсь. Можно обойтись и без лишнего риска, привезли - рассчитался наличными. Но непонятно как быть с цветами. Может быть, читатели подскажут. Много лет назад, когда я работал в Silicon Graphics, в день моего рождения пришел курьер и вручил от друзей большой букет - добрая весточка из Китая, где они тогда были вынуждены задержатся. Это очень приятно и хочется, чтобы такая же традиция была и у нас. Но расчеты в Интернете пока остаются проблемой. И хотя в Москве она уже как-то решается, в глубинке все по-старому. Но в Новый год, можно и помечтать.

Недавно я случайно оказался в одной сибирской деревушке под Омском и встретил детей, которые никогда не видели ни паровоза, ни автомобиля. Но эти люди прекрасно живут, хотя остаются в прошлом веке. То есть они оказываются вне нашего времени. В результате они вроде как и наши сограждане, а с другой стороны, мы с ними живем в абсолютно разных мирах. И остается пожелать, чтобы в новом году сеть пришла в большее количество домов. В том числе и деревенских. В нашей огромной стране возможность доступа к Сети даже важнее, чем в небольшой Голландии. Средства телекоммуникаций оказываются той очень тонкой, но важной ниточкой, связывающей массы людей, раскиданных на тысячи километров. Имея доступ к общему информационному пространству, человек не будет чувствовать себя оторванным. Он будет свободно общаться с москвичами, петербуржцами, новосибирцами, хабаровчанами. Если в каждом доме, в каждой деревне будет Интернет, то Дед Мороз поздравит из Великого Устюга не только москвича или санкт-петербуржца. Он сможет напрямую обратиться и к этим деткам из затерянной в лесах деревеньки. И замечательно, что Интернет в нашей стране внедряется быстрее, чем я думал. Пару лет назад даже в столице ADSL был не во всех районах. А сейчас, живя под Москвой, я соединен с провайдером именно таким образом.

Но не только Интернет дает нам новые впечатления. Оказавшись в новом месте, мы стараемся как-то сохранить увиденное. И с этой точки зрения в минувшем году случилось важное событие. Стали широкодоступными цифровые фотоаппараты достойного качества. Теперь шестимегапиксельный аппарат с приличной оптикой стоит, как иные пленочные "мыльницы". Благодаря автоматике обычные люди стали делать очень много хороших с технической точки зрения фотоснимков; их не ограничивает ни отсутствие пленки, ни потребность в проявке. Уже возникла новая проблема - где снимки хранить, как показывать их друзьям. Кто выставляет на веб-ресурсах, кто складирует на жестком диске, кто сваливает на компакт-диски, забывая о них навсегда…

А тем временем производители фотоаппаратов пошли дальше, добавив возможность съемки относительно качественного видео. Его можно скомпоновать, подрезать, добавить спецэффекты… И вот прихожу я на новый год к родителям, а как им все это показывать? Не могу же я предложить им щурится в окуляр фотоаппарата или разглядывать пикселы на его дисплее. Первая мысль - записать фильм на DVD. Но у моей мамы нет проигрывателя. Он ей просто не нужен. Для меня эту проблему решило устройство со встроенным жестким диском и входом USB. Оказалось, что это не очень дорого, я лишь выбирал, чтобы диск там был достаточно большим. И при этом без ЖК-экрана, так как он только удорожает гаджет, не решая проблемы. Зато там был ТВ-выход, так что устройство в любой момент можно подключить к телевизору и поделиться своими впечатлениями с родителями или друзьями. Такое устройство размером с пачку сигарет можно всегда носить с собой.

Но если оглянуться лет на десять, то понимаешь, какой путь прошли устройства хранения в целом. Достаточно вспомнить, какого размера они были в те времена и сколько тогда стоили. Однажды (когда я еще работал в структурах Газпрома) к нам пришел первый винчестер. Он был огромный, размером с настольный компьютер. Емкостью всего 5 мегабайт. Тогда она казалась гигантской. Сейчас же в устройство размером с зажигалку помещается пятьсот таких дисков и еще чуть-чуть сверху. У нас теперь возникает другая проблема - физически оберегать то, что туда записано. Когда диск хранился в вычислительном центре, вопрос упирался в надежность. Теперь мы носим гигабайты в кармане. Прикорнув на вокзале, мы рискуем не бессмысленными записями вроде "телефон Леры", "Света из КС" или "Иван Сергеевич Кудяков (Укцч.)". Ваши номера счетов, личные фотографии и напоминания о делах имеют совсем иной вес для злоумышленников.

Любая свобода "карается" ответственностью. Свобода передвижения данных - не исключение. И 2007 год сюрпризов нам здесь не обещает.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.