Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тихие убийцы

АрхивКивино гнездо
автор: Киви Берд   20.03.2008

В прошлом месяце члены парламента Великобритании с подачи национальных спецслужб всерьез начали обсуждать вопрос о целесообразности изъятия из интернета отдельных сообщений новостных агентств.

В прошлом месяце члены парламента Великобритании с подачи национальных спецслужб всерьез начали обсуждать вопрос о целесообразности изъятия из интернета отдельных, ранее опубликованных сообщений новостных агентств. Иначе говоря, предлагается принять закон, официально позволяющий корректировать факты прошлого во имя текущих политических задач. Необходимость этого шага объясняется, как сейчас принято, борьбой с терроризмом и необходимостью блокирования утечек информации, "помогающей террористам". Богатейший опыт других подобных коррекций демократического законодательства, правда, показывает, что любые ограничения свобод, введенные во имя защиты общества от экстремистов, тут же начинают применять ко всем без разбора. Но здесь речь пойдет немного о другом. А конкретно о том, как опубликованными в Сети новостями влиятельные инстанции втихаря манипулируют уже сегодня, не дожидаясь принятия законов.

В первую неделю марта в одном из блогов, обсуждающих ИТ-аспекты военного дела, была упомянута публикация агентства Associated Press о применении Израилем дронов, то есть беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для нанесения ракетных ударов по палестинцам в секторе Газа. Поскольку новости AP обычно перепечатывает тьма англоязычных газет и информационных сайтов, самый простой путь найти оригинал - это дать запрос в Google News. Для поиска имелись вполне содержательные ключевые слова, вроде "Israel, drones, Gaza" и пр., однако в данном случае поисковик, как ни поразительно, не разыскал в свежих новостях ни одной статьи на эту тему. Убедиться в том, что здесь явно имеется какой-то подвох, проще простого - в том же окне достаточно кликнуть ссылку "поиск в Web", а не в новостях. И тут же поисковик принесет из разных мест сотни вариантов одного и того же материала. Который из индексов Google News кто-то подчистую удалил.

Понятно, что от официальных инстанций получить объяснение происходящему нереально. Но ничто не мешает пересказать суть столь "опасной" публикации и предоставить возможность читателям самим поразмышлять, кого подобные охранительные инициативы призваны защищать.

Живущие в Газе палестинцы прекрасно знают, когда над их головами появляется боевой израильский дрон. Сотовые телефоны перестают работать, ухудшается прием телевизионного сигнала, а в воздухе слышно слабое жужжание. А еще они знают, что за этим скорее всего последует мощный взрыв где-то поблизости. Израильские официальные лица всегда отказываются отвечать на вопросы о применении беспилотных самолетов для атаки наземных целей. Однако палестинцы свидетельствуют, что дроны были основным оружием в недавних атаках в секторе Газа, где за последнюю неделю февраля было убито около ста двадцати человек.

Армия США, к примеру, уже многие годы регулярно использует в Афганистане и Ираке дронов вроде MQ-1 Predator и более мощного нового MQ-9 Reaper для нанесения по противнику высокоточных ракетных ударов с воздуха. Кроме того, американские спецслужбы используют эти же аппараты для уничтожения боевиков и экстремистов, выявляемых на территории таких стран, как Йемен, Пакистан и Сомали.

Реувен Педатцур (Reuven Pedatzur), видный израильский эксперт по военным вопросам, еще в 2005 году написал в одной из местных газет, что можно с уверенностью говорить о применении Израилем аналогичных методов борьбы с палестинцами в Газе. Однако, отражая всеобщую для Израиля ситуацию с нежеланием обсуждать применение дронов, Педатцур отказывается делиться с журналистами имеющейся у него информацией.

Другой авторитетный специалист, Дэмиен Кемп (Damian Kemp), редактор авиационного раздела в еженедельнике Jane’s Defence Weekly, менее скуп на комментарии. По его сведениям, Израиль, возможно, был первой страной, начавшей применять БПЛА для наблюдения и военных операций. На сегодняшний день, утверждает Кемп, многие осознали, насколько выгоднее и безопаснее использовать дронов вместо управляемых пилотами истребителей F-16 или вертолетов Apache. Главная особенность БПЛА - постоянная готовность выполнять так называемые "миссии 3D", то есть "dull, dirty and dangerous" (скучные, грязные и опасные). Неутомимые и практически бесшумные дроны способны держать под неусыпным контролем большие территории, при этом их вооружение может быть ничуть не менее смертоносным, чем у F-16 или Apache.

Израиль знаменит своими дронами - страна считается одним из мировых лидеров в разработке БПЛА-технологий и с успехом демонстрирует свои аппараты на международных выставках. Однако на всех авиашоу подобного рода дроны Израиля представляются только как средства наблюдения. Тема же применения этих машин для нанесения смертоносных авиаударов никогда не обсуждается в открытую.

Например, Дорон Суслик (Doron Suslik), один из главных руководителей израильской аэрокосмической промышленности (Israel Aerospace Industries, IAI), рассказал журналистам, что сейчас IAI ежегодно продает дронов на 500-600 млн. долларов в самые разные страны, включая Францию, Швейцарию и Индию. Но при этом любые вопросы об огневой мощи и боевом вооружении дронов Суслик решительно отмел, сказав лишь, что должен уважать желания своих клиентов, не желающих обсуждать подобные темы.

Армия Израиля начала использовать беспилотные летательные аппараты с 1970-х годов. БПЛА, признается командование израильских военно-воздушных сил, стали неотъемлемой частью национальной авиамощи, а по количеству летных часов дроны уже превзошли самолеты, управляемые пилотами.

Ну и чего ради такие публикации надо прятать?..

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.