Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"На той войне незнаменитой..."

АрхивКафедра Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   20.02.2008

В 1939 году произошло вполне эпохальное событие - в бою впервые были применены автоматизированные машины. И не единичный экземпляр, вылизанный заводскими специалистами, а полноценные подразделения.

Современные американские боевые роботы (о, где ты, Первый закон Азимова?..) начали убивать в прошлом году, в Афганистане и Ираке. А когда роботы дебютировали на поле боя? Где и как это было? Вопрос не праздный, и не только для любителей пожелтевших страниц! Дело в том, что автоматизация армии лишь обостряет проблему контроля общества над вооруженными силами, делая его (контроль) критическим для определения будущих судеб наций.

Но контроль требует знания, которым должны располагать не столько военные чиновники, сколько общество в целом. Комитеты солдатских матерей, особенно оживляющиеся после случаев, которые заставляют вспомнить Военный афоризм №33 усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича Пруткова, и мужественная забота офицеров и их жен о собственной социальной защите, никакого отношения к гражданскому контролю над обороной нации не имеют. Гражданский контроль над обороной это: жизненные интересы нации; вероятные угрозы и противники; компромисс между ресурсами, потребными для обороны, и ресурсами, коими страна располагает; принятие решения о строительстве Вооруженных сил и оборонной инфраструктуры.

И все это требует знаний - дабы правильно интерпретировать поступающую информацию. Проиллюстрируем это на одном событии Советско−Финляндской войны 1939–40 гг., имеющем самое прямое отношение к тематике "КТ".

Итак, "на той войне незнаменитой" произошло вполне эпохальное событие - в бою впервые были применены автоматизированные машины. И не единичный экземпляр, вылизанный заводскими специалистами и управляемый инженерами КБ−разработчика, а полноценные подразделения.

С начала боевых действий в составе 20−й тяжелой танковой бригады была 7−я специальная рота, состоящая из семи телеуправляемых танков ТТ−26 с аппаратурой ТОЗ−IV. А уже в ходе боевых действий, 10 декабря 1939 года, в распоряжение 20−й бригады прибыл 217−й танковый батальон в составе тридцати трех телетанков и танка управления.

Дебют состоялся 17 декабря. Поддерживая наступление 123−й стрелковой дивизии, три танка ТТ-26 пошли на дистанционном управлении. Один был потерян.

Затем телетанки ходили перед обычными Т−28 при атаке финских позиций; горели, принимая на себя первый огонь.

В феврале 1940−го телетанки использовались для вскрытия системы минных полей, подрываясь на финских минах; безуспешно пытались подорвать финские доты. Выведен в резерв 217−й батальон был 18 февраля.

Автор многочисленных книг по военной истории Александр Широкорад, рассказавший об этой давней истории, крайне негативно оценивает эксперимент с телеуправляемыми танками.

"Такпотерпела фиаско одна из бредовых идей маршала Тухачевского - создание телеуправляемой армии: управляемых по радио танков, самолетов, подводных лодок, торпедных катеров и даже пулеметов в дотах. Группа авантюристов во главе с В. И. Бекаури занималась ими почти двадцать лет, израсходовав десятки миллионов рублей, но ни один из перечисленных типов вооружения не нанес врагу ни малейшего ущерба ни в Финской, ни в Великой Отечественной войнах"1.

А вот с такой оценкой выдающегося инженерного труда согласиться никак нельзя. Дело в том, что новый образец оружия не может быть удачным сразу. Он требует длительной инженерной отработки. Рвались первые пушки. А ранние ружья были куда менее скорострельны, чем луки.

Но и после того, как техника доведена до ума, есть проблемы. Надо учиться ее использовать. Сначала на полигонах, потом в бою. Отрабатывая специальную тактику. Преодолевая косность. Можно вспомнить, как генерал Драгомиров выступал против магазинных винтовок...

Некоторые образцы оружия остаются сугубо специальными, другие - способны менять тактику рода войск, а то и влиять на оперативное искусство и стратегию. Если компетентность офицерского корпуса позволяет их освоить.

Управляемые по радио саперные танкетки появились в вермахте лишь во второй половине 1943 года. Это были специальные машины Sd.Kfz. 301 фирмы Borgward. Потери, которые они несли, тоже были тяжелыми. Но небезызвестный Гейнц Гудериан оценивал новую технику положительно: "Для разведки минных полей использовались танкетки, управляемые по радио. Они предназначались... для того, чтобы облегчить батальонам танков "Тигр" преодоление оборонительных позиций противника", - хотя и грустил оттого, что "Ограниченное производство управляемых танков и большие потери в них не позволили постоянно придавать их всем танковым батальонам"2. Обратим внимание - никаких стенаний о трате куда более ограниченных ресурсов Рейха на научно−исследовательские и опытно−конструкторские работы, отставшие от СССР на четыре года!

Но главное, траты на системы телеуправления В. И. Бекаури были вложениями в технологию - самую передовую и работающую в самых жестких условиях наземных боевых машин. И без этих вложений был бы невозможен послевоенный взлет ракетной техники, локаторов, старт 12 апреля... А пулеметы−роботы заступают ныне в караул в Корее.

И общество, если хочет жить и развиваться, обязано рассмотреть за военными тратами самые дальние перспективы. Но для этого нужны - знания!


1. Широкорад А.Б., Три войны "Великой Финляндии". М., 2007, с.167. [вернуться]

2. Гудериан Г., Танки - вперед! М., 1958, с.165. [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.