Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный Сулла

АрхивКафедра Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   04.04.2007

Когда технологии Сети будут использоваться для пропаганды идей гибели "за веру" бомбистов-самоубийц, государство поймёт важность перехода на роботизированную армию.

"Винтовка рождает власть".
- Мао Цзэдун

Пара чиновниц средней руки - одна из исполнительной власти, другая из представительной - ведут разговор о помещении детей в больницу. Нет, мальчики не заболели, просто мамы загодя готовятся к увлекательной всероссийской игре "Обмани военкома". Тот факт, что по службе обе ведают "патриотическим воспитанием", вполне укладывается в постмодернистскую концепцию - симулякр жертвенной любви к отеческим гробам.

Об отсутствии обязательной военной службы для ГРАЖДАН грезят либералы, уповающие на профессиональную армию с тем же рвением, что и лет пятнадцать назад на "профессиональный двухпалатный парламент". Тему эту считают устаревшей политтехнологи - лет двенадцать назад электорат уже одурачили обещанием отмены призыва… Но в бичевании общественных пороков ничего интересного нет, поскольку нет ничего нового. А вот технология готовит нам сюрпризы.

На Второй мировой сыновья правящего класса служили в авиации. У нас - дети Сталина, Хрущева. За океаном - старший сын Джозефа Кеннеди. А сейчас?

А сегодня не только ДПЛА, но и перспективные боевые аэропланы проектируются с возможностью использования в беспилотном режиме. У робота не "выпадет зрение" от перегрузок, он не нервничает при мысли о славной гибели на полях брани.

Дальше будут наземные машины, роботы-полицейские. Это неизбежно. Технологии Сети вовсю используются для пропаганды идей гибели "за веру" бомбистом-самоубийцей. И цивилизованный мир должен или сжечь регионы, где это практикуется, ядерным огнем (что нецелесообразно, ибо надо БЕРЕЧЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ!), или обеспечить каждого камикадзе дешевым - а значит, массово производимым! - роботом. Живым солдатам в такой армии места действительно будет немного. И тут начнется занятное!

Дело в том, что прецеденты уже были. В истории Рима. После того как квириты, потомки Ромула, из добродетельных селян превратились в избалованных горожан, они перестали стремиться к солдатской службе. Тогда Гай Марий (156–86 гг. до ХЭ) провел военную реформу, и воинское дело стало не почетной обязанностью граждан, а профессией. Это позволило Марию победить нумидийского царя Югурту, разгромить тевтонов и кимвров. Потом он возглавил популяров, эдакую партию народных демократов.

И тут на сцене появляется Луций Корнелий Сулла (138–78 гг. до ХЭ). Квестор Мария во время Югуртинской войны. Легат во время войны Союзнической, когда против Рима восстали италийцы. Верховный главнокомандующий в войне против царя Понта Митридата VI Евпатора.

Именно Луцию Корнелию Сулле принадлежит одно из выдающихся изобретений в истории западной цивилизации. Когда в ходе политической грызни 88 г. до ХЭ популяры отстранили его от весьма прибыльного главнокомандования войной на сказочно богатом Востоке, Сулла не растерялся. Он сообразил, что Рим - тоже город. А взятие города - штатная тактическая задача. И профессиональные легионы Суллы двинулись к столице. Сторонники популяров пытались защищаться - память о гражданском ополчении была еще жива, да и по тогдашним военным технологиям брошенная с крыши черепица тоже была оружием. Но сопротивлялись недолго, все же организация всегда побеждает. Марианцы были разбиты, десять тысяч из них - казнены.

Такую же операцию Сулла повторил после триумфального возвращения с Понтийской войны. В 83 г. до ХЭ марианцы опять терпят поражение у Коллинских ворот Рима. Шесть тысяч казненных, появление проскрипционных списков - занесенный в них убивался, семья изгонялась, а имущество доставалось победителям. Сулла провозглашает себя бессрочным диктатором. То есть появление профессиональной армии положило конец римской демократии, хотя ее внешние формы существовали еще долгие века.

Но это было чисто организационное мероприятие. Опиравшееся на нежелание сытых горожан служить в легионах. А сегодня мы сталкиваемся с неумолимым развитием технологий. Даже там, где предусмотрено право граждан на ношение оружия и создание ополчения, вряд ли гражданские формирования могут оказать серьезное сопротивление войскам, оснащенным авиацией и тяжелой артиллерией, не говоря уже об оружии массового поражения.

НЕИЗБЕЖНЫЙ переход на роботизированную армию лишь усугубит этот разрыв. И неизбежно состоится реинкарнация Луция Корнелия Суллы, на сей раз командующего не профессиональными легионами, а железными солдатами. Не угадать, кому, когда и где, но кому-то обязательно придет мысль о том, что СВОЯ столица - столь же приемлемый ландшафт для боевых действий, как и район очередных поисков ОМП или наведения конституционного порядка.

Обусловленное движением технологий отстранение гражданина от участия в боевых действиях неизбежно отстраняет его и от участия во власти, всегда замешанной на насилии, делает пустой оболочкой самые развитые и древние демократические институты. Неважно, кто окажется новым Суллой - программист боевых систем, офицер по спецтактике роботов… Важно, что традиционные методы "сдерживания и противовесов" не сработают принципиально, как были бессильны против легионеров Суллы апелляции народных трибунов. Свободу сохранит лишь тот, чей интеллект будет метасистемой куда более разумной, чем "мозги" боевых роботов, а не тот, кто защищен "правами человека".

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.