Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Родом из детства

АрхивГолубятня
автор: Сергей Голубицкий   16.04.2008

Культур−повидло в сегодняшней "Голубятне" счастливым образом вписывается в прямую тематику колонки. Счастливым, потому что в последнее время все труднее дается мне совмещение порывов души с компьютерной фактурой, а это не есть хорошо.

Культур−повидло в сегодняшней "Голубятне" счастливым образом вписывается в прямую тематику колонки. Счастливым, потому что в последнее время все труднее дается мне совмещение порывов души с компьютерной фактурой, а это не есть хорошо - из подобного диссонанса рождается внутреннее раздражение, из раздражения - сарказм, из сарказма - культур−повидло, наполненное негативными флюидами. Согласитесь, вы же не за этим пришли в "Компьютерру"?

Сегодня я расскажу вам об удивительном гаджете по имени Degen DE 1121, что на сухой язык техникалий переводится как "Всеволновый, портативный, цифровой SSB−радиоприемник с MP3−плеером". Согласитесь, от подобного набора слов в 2008 году никому не становится ни холодно ни жарко, разве что монгольскому пастуху, кочующему по пустыне в полном отрыве от цивилизации. Однако ж старый голубятник, заваленный по самый хобот самыми эксклюзивными компьютерно−цифровыми цацками, ни секунды не задумываясь, приобрел Degen при первой же оказии, а теперь как ребенок едва ли не каждый вечер извлекает сказочный гаджет из замшевого чехольчика и полчаса наслаждается волшебным действом. Каким - скоро узнаете.

Было бы нечестно по отношению к читателю, если б я утаил глубоко субъективные и интимные мотивы, бросившие меня в объятия пусть запредельно навороченного, но все же банально классического радиоприемника в эпоху, когда тысячи и тысячи радиостанций доступны через мировую компьютерную сеть. В самом деле: достаточно домашней сетки и любого наладонника или коммуникатора с WiFi, чтобы одним тычком стилуса запустить программу Resco Radio и уже в следующее мгновение услаждать слух аргентинским танго в прямой трансляции из Буэнос−Айреса или леденящей душу беседой об NDE1 доктора Джеффри Лонга в прямом эфире "Coast To Coast AM" на волне Club MYX. Вся эта цифровая благодать доступна сегодня благодаря сервисам типа Shoutcast, о которых я рассказывал неоднократно. Каким тогда боком, скажите на милость, меня потянуло к классическому радиоприемнику?!

Мои задушевные отношения с миром радио родом из детства. Нисколько не сомневаюсь, что чувства эти напрочь лишены эксклюзивности и разделяются целым поколением. Может, даже не одним. В самый разгар сытого застоя середины 70−х годов, помимо сугубо возрастных удовольствий - рыбалки, казаков−разбойников, чтения Генри Райдера Хаггарда, игры на бильярде и в теннис, катания на велосипеде, строительства шалашей и вигвамов, изобретения собственного тайного языка и наивного кадрежа девчонок - жизнь мою украшала могучая страсть: коротковолновое вещание! Числа "25", "31", "41" и "49" были наполнены для меня особым - великим! - смыслом, а "9", "11", "13", "16" и "19" - перехватывали дыхание от волнения и вожделения.

Боюсь, подрастающему поколению IT−увлеченцев сия нумерология покажется туманной, поэтому расшифровываю: первый ряд представляет собой диапазоны коротких волн ("25 метров", "31 метр" и так далее), на которых вещало подавляющее большинство иностранных радиостанций. Второй ряд - тоже волны, однако представленные только на импортных радиоприемниках (помните "дантиста−надомника Рудика с подпольным Грюндиком" Высоцкого?), либо на советских, но предназначенных исключительно для продажи на экспорт.

Волнение и вожделение "второго ряда чисел" лишено тайного смысла и наполнено одной только бытовой заурядностью коммунистического рая: поскольку приемники с короткими диапазонами от 9 до 19 метров в стране не продавались, то и вражьи голоса на этих частотах не глушились! А если глушились (по местной инициативе), то паразитический сигнал был в разы слабее того, что жужжало на "стандартных" диапазонах - от 25 до 49 метров. Таким образом, счастливый обладатель "импортного" радио приобретал фантастический edge перед соотечественниками, ибо получал доступ к эксклюзивной информации!

Вы, сегодняшние, даже представить не можете, что за космический кайф - собрать вокруг себя группу сверстников (главное, чтобы в ней оказался Андрей - Первый Друг и равновеликий Антагонист, и Ира - Первая Похитительница Сердца!) и поведать эксклюзивные новости, прозвучавшие накануне в запрещенном эфире! Только поймите меня правильно: упаковка очередного диссидента в дурку и горькая доля недоехавшего до Израиля отказника меня с друзьями интересовали примерно в той же степени, что и речь Бровеносца на последнем пленуме Партии. Иной коленкор - музыка! Новые альбомы Rolling Stones, Deep Purple, Jethro Tull, Queen, Pink Floyd, Carlos Santana, The Grand Funk Railroad, Black Sabbath, Nazareth, King Crimson, Peter Frampton и доброй сотни других музыкантов - вот чем упивался юный голубятник, вот что составляло его духовную пищу в годы ускоренного формирования психики и мировоззрения, совпавшие со строительством Байкало−Амурской магистрали и афганской оккупации!

Это потом - уже в университетские 80−е - вступили в права бессонные ночи, подаренные "Русским вопросам" Парамонова и чтению в эфире "Радио Свобода" "Зияющих высот" Зиновьева. В пубертатный же период нелюбовь к коммунистической Родине еще не обрела политического оттенка и ограничивалась лишь физиологическим неприятием одной на всех Арлекины и сопотско−юрмальского космодромного рокота.

Проводником в информационную вольницу моего детства служил изумительно чуткий приемник Sokol−M в экспортном исполнении с коротковолновым диапазоном, начинающимся с 13 метров. Радио было подарено маме на день рождения, а затем тихой сапой экспроприировано хоть и не де−юре, но уверенно де−факто. Для полноценного ощущения мистики коротковолнового радио, актуальной - как я сумел убедиться с помощью Degen 1121 - сегодня ничуть не меньше, чем тридцать лет назад, необходимо отделить информацию от непосредственного общения с эфиром. Финальное прослушивание радиостанции - это, конечно, замечательно, однако истинное наслаждение возникает в процессе серфинга! Да−да, того самого, хорошо знакомого по бесцельному и беспричинному брожению по вебу, которым страдают сотни миллионов наших современников. Рискну предположить, что очарование WWW выросло именно из очарования радиосерфинга - неспешного блуждания по коротковолновым диапазонам в поиске голосов и сигналов, поступающих с другого конца земли.

Одно из самых колоссальных по эмоционально положительному заряду воспоминаний моей жизни: я сижу на мостике и ловлю рыбу на заходе солнца, передо мной зеркальная безмятежность полуторакилометрового разлива Днестра, запруженного чуть ниже по течению гидроэлектростанцией, за спиной - заросли кизила, в руках - удивительный Sokol−M с выдвинутой до упора 12−коленчатой (!) антенной, вылавливающий из эфира хрустально чистое вещание на румынском языке Europa Libera, передача "Metronom Duminical", а в воздухе...

Remember when you were young,

You shone like the sun,

Shine on you, crazy diamond!

С этим воспоминанием, наверное, я когда−нибудь и попрощаюсь с забавной штукой под названием жизнь.

Между прочим, румынский язык я стал изучать исключительно для того, чтобы понимать музыкальные передачи на Europa Libera, бывшие в 70−е годы моим единственным окном в мир серьезной рок−музыки ("Голос Америки" тогда передавал только диско, призванное, судя по всему, служить идеологической иллюстрацией преимуществ дурашливой безмятежности "западного образа жизни").

Еще одно незабываемое воспоминание, связанное с радио: накануне защиты диссертации (в 1987 году) я слушаю "Радио Свобода", в эфире которого зачитывают отрывки одной из моих статей, опубликованных в журнале "Кодры": "Не замена Сталина на Ленина, Троцкого на Дзержинского, а полное искоренение самой порочной идеи стадного равенства..." - и леденящий холод по спине: "Сколько, интересно, членов ученого совета слушают сейчас ЭТО и запасают черные шары для завтрашнего заседания?!" На следующий день, уже после успешного голосования (один черный шар), набрался смелости и поинтересовался: оказалось, "мою" передачу на вражеском голосе слушало больше половины ученых мужей! Слушало и только посмеивалось - вот они, tempi nuovi в действии!

Полагаю, читатель теперь понимает эмоциональный подтекст возвращения в детство, которое состоялось весной 2008 года благодаря Degen 1121 - гаджету, больше напоминающему космический корабль, чем традиционный радиоприемник: о большинстве его функций я не мог не то что когда−то мечтать, но даже и догадываться. Однако обо всем по порядку.

Начну с упаковки и комплектации. Обычно подобными мелочами мы в "Голубятнях" не занимаемся, однако Degen 1121 - случай особенный. На коробке гаджета практически все надписи сделаны по−китайски, и это искренне радует. Радует, поскольку косвенно свидетельствует - перед нами снова Серьезный Китай, которым пару недель назад я восхищался на примере системы автономного питания для ноутбуков AcmePower. Приятно открыть коробку и удостовериться, что твои ожидания оправданны: качество, сборки Degen 1121 феноменальное. Единственный аналог, приходящий в голову, - цифровые видеокамеры Sony последних поколений либо ее же электронная читалка PRS−505.

Главное своеобразие Degen 1121 (тот самый космический корабль) - это совмещение в единой конструкции трех устройств: классического полноволнового цифрового радиоприемника, MP3−плеера и сканера SSB (Single Side Band, эфир на одной боковой полосе), позволяющего вести наблюдение за работой любительских радиостанций на коротковолновых диапазонах от 10 до 80 метров.

Как и полагается современным электронным гаджетам, Degen 1121 тесно взаимодействует с компьютером через порт mini−USB: с Большого Брата можно установить на радиоприемник новую прошивку, качать в обе стороны аудиозаписи MP3−плеера, а также редактировать файл FREQ.TXT, в котором хранится информация о четырехстах предустановленных частотах.

Абсолютная уникальность Degen 1121 заключена в MP3−модуле, представляющем собой элегантный съемный плеер с собственным управлением, что позволяет использовать модуль автономно. Роль MP3−плеера здесь двояка: его LCD−экран является основным для радиоприемника (есть еще и второй - дополнительный - на большом корпусе) и служит для воспроизведения частоты, шкалы настройки, списка частотв ячейках памяти, названия радиостанций, индикации режимов работы, указателя заряда батарей и т. п. Кроме того, MP3−плеер служит для записи радиопередач, в том числе и по заданному расписанию. Скромного объема встроенной памяти (256 Мбайт) хватает за глаза для поставленной задачи: до 16 часов эфира в зависимости от выбранного битрейта.

Съемная конструкция оказывается как нельзя кстати: записал в свое отсутствие дома интересную передачу, положил плеер в карман, а затем прослушал в удобное время и в удобном месте (у плеера собственный аккумулятор!). Характерно, что при извлеченном MP3−плеере радиоприемник нисколько не утрачивает функциональности - можно продолжать работу, довольствуясь, правда, маленьким двухполосным дисплеем на корпусе.

Качество приема у Degen 1121 феноменальное. Грубая настройка осуществляется с помощью чувствительного валкодера, выбором из памяти, автоматическим сканированием либо прямым вводом частоты с клавиатуры. Помехи на обычных частотах устраняются дополнительно аттенюатором на трех уровнях Local−Normal−DX, помехи в режиме SSB обслуживаются с помощью колеса плавной подстройки Fine.

Даже если читатели не проникнутся моим увлечением коротковолнового серфинга (к которому чудо−гаджет добавил еще и захватывающую "охоту" на SSB−любительском диапазоне), они непременно оценят удивительную работу приемника в FM−диапазоне: в городской московской квартире с миллионами внутренних и внешних наводок и блокировок Degen 1121 без дополнительной антенны (входящей, кстати, в комплектацию) не просто отлавливает все FM−станции, но и воспроизводит их практически без помех (сигнал стерео подается на наушники). Удивительное достижение, если учесть, что рядом на столе у меня стоит американский цифровой приемник Realistiс (правда, допотопный: куплен в Radioshack пятнадцать лет назад!), который не извлекает из нашего FM ничего, кроме кромешного треска.

Несказанно порадовал и беспрецедентный по качеству встроенный динамик - традиционно самое слабое место портативной звуковой техники. В Degen 1121 на любом уровне громкости сигнал выводится без искажений. Не случайно конструкторы предусмотрели разъем Line−in, позволяющий использовать устройство в качестве громкоговорителя для внешних источников звука.

В заключение скажу, что все это великолепие умещается в ладный кирпичик (16х3х10 см, 400 г) изготовленный из ударопрочного прорезиненного пластика черного цвета. Разумеется, царская комплектация: адаптер питания от сети и зарядки аккумуляторов (три штуки типа АА - в комплекте), чехол и ремешок для переноски, длиннющая внешняя антенна с разъемом для подключения, стереонаушники (ничего сказать не могу - даже не распаковывал), USB−кабель, кабель для записи с линейного входа и руководство по эксплуатации (чудовищное по непонятности, но это и замечательно - все приходится изучать самостоятельно!).

Наконец, венец: какая−то, на мой взгляд, несообразно символическая цена - 3600 рублей. Короче, полный абзац и баррель удовольствия!


1. NDE, Near Death Experience - опыт переживания ситуаций, граничащих со смертью. Доктор Джеффри Лонг (Jeffrey Long) - крупнейший в мире специалист по NDE, частый гость Арта Белла и Джорджа Нури на культовой передаче "Coast To Coast AM". На сайте учрежденного Лонгом Исследовательского фонда NDE запротоколировано более полутора тысяч клинических случаев со всего мира (есть и страница на русском языке). [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.