Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Про то тонко, где рвется

АрхивГолубятня
автор: Сергей Голубицкий   26.03.2008

Продолжаем раскручивать мажорную ноту, извлеченную из весеннего настроения после окончания мытарств с изменением хостинга. Начнем с "железяки", вдохнувшей вторую жизнь в пузатую гвардию моих мобильных устройств.

Продолжаем раскручивать мажорную ноту, извлеченную из весеннего настроения после окончания мытарств с изменением хостинга. Начнем с изумительной "железяки", вдохнувшей вторую жизнь в пузатую гвардию моих мобильных устройств. Гвардия эта, надо признаться, распухла до неприличия: ноутбуки Asus W2c (жив−жив еще, курилка!) и Sony SZ650N, плееры Cowon D2 и ветеран iRiver H340, PMP Cowon Q5, читалка Sony PRS−505, КПК Dell X51v (жду не дождусь, когда в наших новорязанских выселках начнут наконец продавать HP iPaq 210, чтобы поскорее избавиться от худшего наладонника в моей жизни!) и примкнувшие к ним два мобильника - Nokia 6233 и дедушка SE Z600.

Гвардия пыхтит, кряхтит, отрабатывает свой аудио−визуально−интеллектуальный оброк, потребляя при этом непомерное количество энергии. Будь я закоренелым урбанастом, на энергетическое прожорство своей гаджетной гвардии смотрел бы через равнодушные пальцы. Но я, к счастью, не урбанаст, Новую Рязань не выношу на дух и при малейшей возможности стараюсь сбежать из нее куда подальше. С божьей помощью в последние годы эскейпизм (не путать с эскапизмом!) удается на славу: с мая по октябрь - на Понте Эвксинском да в дремучих Кодрах, а с прошлого года и, надеюсь, и впредь с ноября по апрель буду отсиживаться в Ришикеше - новообретенной духовной родине.

Веду я, короче, беспощадно бродячий образ жизни, и в подобных обстоятельствах отношение к энергетическому прожорству гаджетарии вырабатывается весьма и весьма ответственное. В смысле, что аккумуляторного заряда не хватает постоянно. Постоянно, всегда и везде. А посему первым телодвижением, какое всегда выписывал после приобретения очередной электронной игрушки, являлась покупка усиленных аккумуляторов. Две запасные батареи у Dell, мощнейший аккумулятор на 7800 mAh у SZ650N (шесть часов работы вдобавок к четырем на штатном заряде) и... все! Остальные гаджеты моей гвардии влачат зыбкое существование, поскольку никаких дополнительных и усиленных вариантов для них не предусмотрено: ни у плееров Cowon, ни у соневской читалки, ни у мобильных телефонов.

О том, как убого смотрится жизнь дигитального человека, когда под рукой нет электричества, я рассказывал читателям не раз. Летом, что в Молдавии, что на Украине, свет вырубают с регулярностью кремлевских курантов: каждый день, а иногда и на пару−тройку деньков. В прошлом году, когда еще не было у меня SZ650N с десятичасовым запасом автономной работы, я постоянно оказывался в ситуации, когда через два−три часа после отключения электроэнергии, умирало все. В прямом смысле слова: умирал ноутбук Asus, который уже через полтора года после приобретения еле−еле вытягивал 1 час 20 минут от штатного аккумулятора. Умирал Dell, который даже на усиленной батарее (3300 mAh подвально−китайской Highscreen ) работал от силы три с половиной часа. К вечеру загибался старый мобильник SE Z600, а на утро второго дня - и Nokia 6233.

Большим откровением явилось для меня каскадное отключение электричества в Индии, что, правда, бывает лишь в зимний период, отчего, однако, не легче, поскольку именно зимой северные люди только и могут находиться в этой волшебно тропической стране. Зимой верховье Ганги сильно мелеет, и электростанция в Гималаях, обслуживающая большую часть штата Уттаракханд, отключает энергию на несколько часов в день. В такие моменты уровень воды в священной реке вырастает прямо на глазах: занимаясь йогой на берегу, приходится перетаскивать коврик три−четыре раза.

Превратности жизни с перебойным электричеством усугубляются непредсказуемым поведением гаджетов. В смысле, что возникают подвохи там, где их меньше всего ожидаешь. Как−то раз, исписав в Ришикеше ноутбук на очередной заботе о полноводье Ганги, решил я почитать книжки на PRS−505, батареи которой, как известно, хватает на пять тысяч перелистываний, а значит, как минимум на две недели. Включаю я соневскую читалку и… вижу вместо графа Жозефа де Гобино технологическую фигу в форме последней палочки на индикаторе аккумуляторного заряда. На пятой странице исчезла и эта палочка, а на шестой гаджет погас, предварительно вякнув о полном истощении. При этом заряжал я PRS−505 последний раз не более пяти дней назад.

Как же так? Все очень просто: маркетинговая замануха про многотысячные перелистывания предполагает полное отключение девайса в свободное от чтения время. Меж тем никто из пользователей никогда PRS−505 полностью не отключает, и не потому, что для этого требуется предварительно нажать дюжину кнопок, продираясь по фирменно идиотскому меню к заветной опции Device Shutdown, а потому, что после полного выключения включение выполняется минут десять - кому ж охота столько томиться? Тут всякое желание читать улетучится. Вместо полного выключения все пользуются железной кнопкой Power, которая лишь отключает экран (и без того потребляющий мизер электроэнергии), переводя само устройство в режим Standby. В этом стэндбае аккумулятор PRS−505 продолжает замечательным образом садиться, причем гораздо шустрее, чем вы надеялись.

Короче говоря, возвратившись в Новую Рязань, я по−взрослому озаботился альтернативными источниками мобильной энергии, тем более что не за горами сезонное перемещение на юга. Радикальный метод - покупка полноценного автомобильного аккумулятора эдак на 100 Ah для питания всего, что шевелится, - отложил до лучших времен, когда в свободную от насущных дел минуту удастся восстановить в памяти школьный курс физики (боюсь только- в другой уже жизни), дабы перепалить к чертовой матери всеми этими вольтами−амперами−омами какой−нибудь свой SZ650N, который стоит как 25 автомобильных аккумуляторов. Впрочем, даже рудиментарных школьных знаний хватает на то, чтобы догадаться: 12−вольтовая машинная батарея не удовлетворит 19,5−вольтовый аппетит Sony SZ650N, а вот спалить - вполне даже спалит. И с песнями.

Долго ли, коротко ли, но мне посчастливилось выйти на совершенно уникальное решение проблем мобильного электропитания, которое предлагает компания AcmePower. Среди множества аккумуляторов, зарядных устройств, автомобильных инверторов, адаптеров питания и портативных панелей солнечных батарей в линейке AcmePower представлены системы автономного питания (САП) для ноутбуков и иной портативной техники. Уникальность этих штуковин двоякого рода: во−первых, ничего подобного на нашем рынке я не встречал; во−вторых, аналогичные устройства на американском рынке реализуются также единственным вендором - Battery Geek. Поскольку САПы Battery Geek (так называемые Portable Power Stations) неотличимы от САПов AcmePower даже по форм−фактору, можно предположить их ОЕМ’ную однояйцовость, что, в свою очередь, означает: некий китайский ОЕМ−производитель сидит на абсолютном эксклюзиве.

Так оно и есть на самом деле: AcmePower- зарегистрированная торговая марка компании WMT Limited, чьи производственные мощности расположены в китайской провинции Шеньжень. Беглого взгляда на линейку продуктов AcmePower достаточно, чтобы не ошибиться с вердиктом: перед нами тот самый Серьезный Китай, который отличается от деревенской наколенной сборки дядюшки Ляо, как "Бугатти" от "Трабанта".

Теперь о самих САПах. В мои загребущие ручки попала самая продвинутая модель - UC−5, к тому же усиленная дополнительным аккумулятором UC−5Xt (цена такой комплектации на московском рынке - 6600 рублей). На выходе мы получаем 50 ватт·часов + 50 ватт·часов = 100 ватт·часов. Цифры привожу для тех, кто что−то в них понимает, мне же достаточно личного опыта: UC−5 продержал на плаву обжористый Asus W2c с семнадцатидюймовым экраном три с половиной часа! Это в полтора раза больше, чем вытягивала штатная батарея в первый месяц работы ноутбука после покупки. Что касается "малявок" типа Cowon D2 и Q5, а также Dell X51v, то мне так ни разу и не удалось посадить UC−5 их использованием.

На выходе системы автономного питания мы получаем полную линейку напряжений: 5V, 6V, 7,5V, 9V, 12V, 14V, 16V, 19V, а также 5V на дополнительный порт USB. С гаджетами UC−5 соединяется с помощью универсального кабеля и восьми насадок, перекрывающих, как мне показалось, полный мэйнстрим существующих коннектов. В официальной таблице ТТХ сила тока указана в 3,5 ампера, однако эта цифра далека от реальных возможностей UC−5: оба моих ноутбука, требующих около 5 ампер, замечательно питались САПом - обстоятельство, подтвержденное и сотрудниками AcmePower: ток короткого замыкания в 5,5 ампера как раз и служит реальным пределом возможностей UC−5.

Да, пока не забыл: UC−5 не только питает электронные гаджеты, но и заряжает их, причем справляется с последней нетривиальной задачей на ура. Так, штатную батарею SZ650N (сама по себе недетская - 5800 mAh) удалось раскормить с 10% до 80% за два с половиной часа зарядки. "Малявки", разумеется, запитываются еще быстрее и на полную катушку (до 100%).

Заключительный аккорд в мажорном полотне маслом, посвященном системам автономного питания AcmePower, ставит комплектация и дизайн гаджета. Первая, как сказали бы незалежные братья по разуму, "дуже багата": зарядное устройство, сетевой адаптер, кожаный чехол и набор переходников. Что касается дизайна, то он удачно сочетает сдержанность с лоском: черный полированный пластик с белыми металлическими пластинами по бортам, эргономичная скоба, соединяющая основной аккумулятор с дополнительным, матовая черная панель с неназойливыми и информативными диодами, очень качественные разъемы (ничего не шатается, не люфтит, не перекашивается). Что и говорить - тот самый Серьезный Китай, что обслуживает 99% всех самых звонких мировых брэндов.

Вердикт: UC−5 - абсолютный must−have для ИТ−публики, с любовью относящейся к своей гаджетной гвардии.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.