Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Eppure primavera!

АрхивГолубятня
автор: Сергей Голубицкий   18.03.2008

Соскучились по хеппи-эндам? Извольте: нервотрепка с хостингом разрешилась полным и безоговорочным триумфом света и разума.

Соскучились по хеппи-эндам? Извольте: нервотрепка с хостингом разрешилась полным и безоговорочным триумфом света и разума.

Безусловно, самой большой неожиданностью для меня стал вопиющий стиль работы шведского провайдера - Servage.net. Я ожидал чего угодно, но только не той абсолютной беспомощности, которую продемонстрировал один из крупнейших европейских хостеров. Борьба за обеспечение элементарных потребностей продолжалась четыре дня - видит бог, я терпел до последнего! - и завершилась полнейшим коллапсом. Ни одна из поставленных задач Servage.net решена не была - перенаправление почты через Spamorez наладить не удалось, почтовые функции в скриптах моего сайта так никогда и не заработали, доступ к логам предоставлен не был, мистическая утечка трафика продолжалась до последнего дня.

Трагичен не сам факт возникновения неполадок, а неспособность либо нежелание так называемой службы поддержки эти неполадки устранять. Совсем уж возмутительно: как только стефаны, карлы и паули осознали, что отмазаться примитивными фразами из FAQ’a не получится, они залегли на дно, разыгрывая пошлую молчанку.

Ко второму за неделю перемещению сайта я подошел более ответственно. Поначалу отправился на www.hostobzor.ru и взялся внимательно изучать предложения от российских провайдеров хостинга. Первое, что бросилось в глаза: совершенно несусветные цены за услуги хостеров, находящихся в первой двадцатке рейтинга! 20–25 долларов за 5–10 гигабайт дискового пространства - это, простите, такой вопиющий анахронизм, что руки опускаются. Еще одна непонятка - ограничение на количество ftp-аккаунтов: практически у всех российских провайдеров - по одному ftp на поддомен, остальное нужно либо докупать, либо услуга вообще не предоставляется.

Покрутившись на хостобзоре, я окончательно утвердился в мысли, что с отечественным хостингом мне не по пути, поэтому переключился на www.hostingreview.com, дабы исследовать предложения на американском рынке. Десятку самых надежных хостеров возглавлял некий Hostgator.com - с него и начал. Фразу о 99,9% аптайма пропустил мимо ушей за ее стандартностью, однако вдохновился информацией о политике безоговорочного возврата денег на протяжении 45 дней в случае неудовлетворенности сервисом, а также статистикой о предоставлении услуг более чем одному миллиону доменов.

Последняя цифра показалась мне не вполне однозначной: миллион - это, конечно, замечательно, только какую же нужно иметь службу технической поддержки, чтобы удовлетворить запросы такой массы пользователей? По словам Hostgator.com, поддержку осуществляют 150 сотрудников, выходит - по одному на 7 тысяч доменов. Н-да... Неожиданным сюрпризом оказался форум хостера, на котором все желающие делятся впечатлениями о работе Hostgator.com. Что и говорить - смелый беспрецедентный шаг, тем более что никакой цензуры на форуме не обнаружил: самые нелицеприятные высказывания сотрудниками компании не перлюстрировались, а комментировались, причем с высокой степенью убедительности.

Сама по себе оферта Hostgator.com поражала воображение: за 14 долларов 95 центов клиент получает 1 терабайт (!!!) дискового пространства (ау, российские хостеры!) плюс... неограниченное ВСЁ: трафик (ау, Servage.net!), число доменов и поддоменов для обслуживания ftp-аккаунтов, баз данных MySQL, почтовых ящиков. Признаюсь, никогда в жизни я не видел пакета хостинговых услуг, насчитывающего 69 опций! Не поленитесь, посмотрите сами, это просто невероятно.

Что ж - I go for it! Пять минут на заполнение формуляра и указание номера кредитки - и в почтовый ящик падает письмо с уведомлением о том, что все готово к работе. Забросив по ftp содержимое сайта на новое место, создал почтовые ящики, ftp-аккаунты и взялся за настройку скриптов. Настройка, однако, не состоялась, потому что настраивать было нечего: все скрипты до единого заработали сходу без малейшей дополнительной доводки! Разумеется, сказалась стандартная конфигурация Linux-сервера, тем не менее в этом явная заслуга Hostgator.com, который сохранил эту конфигурацию в неизменном состоянии, не поддавшись проприетарному соблазну.

Рассматривая невиданную по числу настроек панель управления (cPanel X) Hostgator.com, я понял, что фраза Servage.net об объективной необходимости использовать проприетарную панель управления из-за солидного объема клиентской базы - лукавая отговорка. Единственное назначение проприетарных панелей (которые, кстати, повсеместно применяются и российскими хостерами первой рейтинговой десятки) - ограничить гибкость управления сайтом со стороны пользователя, а не создать для него дополнительные удобства. Bullshit!

Как бы то ни было, уже через час сайт Виртуального Колледжа находился в полном рабочем состоянии. Без единого обращения в службу технической поддержки. Обстоятельство это тут же объяснило парадокс с обслуживанием миллиона доменов силами 150 сотрудников: достаточно грамотно отконфигурировать серверную базу, и частота обращения в службу поддержки снизится в разы.

Тем не менее без поддержки не обошлось. И это, надо сказать, замечательно - в противном случае у меня не было бы оснований, чтобы публично выразить восхищение работой американского хостера. Как и ожидалось, сложности возникли при изменении MX-записей, необходимом для переадресации почты на Spamorez.ru. Записи менялись, почта шла на Спаморез, а обратно никак не возвращалась - Hostgator отказывался ее принимать, требуя аутентификации, а это неправильно, потому что аутентификация используется при общении почтовый "сервер-клиент", а не "сервер-сервер".

Я обратился в службу поддержки Hostgator.com в три часа ночи по местному - американскому - времени. Ответ пришел... через восемь минут!!!

Не буду рисовать лубок: на разрешение проблемы со Спаморезом ушло ровно 33 часа, причем интенсивное обсуждение проходило и днем и ночью - служба Hostgator.com работала нон-стоп. Именно работала, а не имитировала деятельность. Работала, демонстрируя блестящий профессионализм, поскольку конфигурационный тупик даже гуру из Спамореза определили почти как безнадежный.

После многочисленных неудачных попыток наладить пересылку отфильтрованной почты обратно на сервер Hostgator.com создалось впечатление, что дело в принципиальной политике безопасности американского хостера. Как предположил Алексей Черепов: "Вполне вероятно, службе поддержки вообще не удастся наладить допуск. Вопрос здесь скорее политический, чем технический. Мол, если меняете МХ-записи, то сами почтой и рулите, мы ее обратно принимать не будем".

Меж тем без Спамореза на собственном домене делать было нечего: каждый час приходило около трехсот писем с рекламным мусором, которые хоть и помечались Spam Assassin’ом в заголовке ***SPAM***, однако требовали неимоверных затрат времени на чисто физическое удаление писем с сервера. Положение становилось критическим, и Алексей Черепов выдвинул три варианта выхода из ситуации: 1) снова менять провайдера, 2) разместить почтовые ящики на сервере Спамореза, 3) добиваться от техподдержки Hostgator.com перенастройки серверов таким образом, чтобы они в конце концов пропускали почту при чужих МХ-записях.

Я избрал последний вариант, тем более что работа службы поддержки Гейтора обнадеживала своей динамикой. В отличие от Servage.net, который после серьезного затруднения переставал отвечать на письма, американцы ни на мгновение не выпадали из контакта и постоянно пытались что-то изменить в силу своей компетенции. Забавно было наблюдать, как раз от разу возрастает квалификация персонала, подключенного к разрешению проблемы клиента: на помощь дежурному полуночному ковбою Герберту Джонсу пришел Майл, системный администратор первого уровня, предположивший, что для пересылки почты с сервера Спамореза нужно использовать вместо традиционной HELO команду EHLO (Enhanced Helo). Попробовали - не получилось. Подключился Карл, администратор Linux-систем, который долго что-то настраивал и тоже безрезультатно.

Похоже, американцы и сами завелись не на шутку, приняв вызов зловредного пингвина. Прямо воочию вижу, как по коридорам офиса Hostgator.com пронесся грозовой клич: "ПОЗОВИТЕ ВИЯ!!!" И Вий явился - Джереми, администратор Linux-систем первого уровня: "Я знаю, в чем проблема, - сходу отрезал демонический дух. - При добавлении внешней МХ-записи наш сервер автоматически прописывает ее в файл удаленных доменов, тогда как в вашей ситуации требуется запись в файле локальных доменов. Пожалуйста, еще раз измените МХ-запись на mx.spamorez.ru, а я затем пропишу ее обратно в файл локальных доменов. Спасибо за внимание и желаю отличного дня!"

Через минуту МХ-запись была изменена, еще через минуту Джереми сделал вручную необходимые исправления на сервере Hostgator.com, а через полчаса (после развертывания доменного имени) отфильтрованная Спаморезом почта поплыла в мои ящики. Вопрос решен - последнее звено в конфигурации сайта после переезда замкнулось, и, будем надеяться, на годы вперед хотя бы одной головной болью у меня будет меньше.

Ну что я могу сказать? Вот так нужно работать, господа-товарищи хостеры! Дело даже не в высочайшей квалификации и компетентности, которую, похоже, сегодня в службах технической поддержки днем с огнем не сыскать (а ведь Джереми - "всего лишь" администратор первого уровня, есть еще и второй!), а в той самой заключительной фразе: "Thank you for your time and have a great day!" Между этим ответом и хамством безымянных гоблинов из службы поддержки Goldhost.ru, предложивших мне прислать анкету для приема на работу в должности администратора, лежит не просто квалификационная, а цивилизационная пропасть.

Я вот только одного не понимаю: неужели самим не хочется, чтобы люди относились к вам с симпатией, с любовью, с уважением? Стоит лишь отбросить гоблинские замашки, и клиенты станут прощать и профессиональные издержки, и ошибки, и умеренную некомпетентность. Трудно представить ситуацию, когда пользователь не отнесся бы с пониманием к работе службы технической поддержки после того, как ему вежливо объяснили ситуацию, поблагодарили за внимание и пожелали доброго дня! Хамство (а-ля Goldhost.ru) или дебильная молчанка (а-ля Servage.net) - не лучший способ обеспечить выживание на высококонкуретном рынке.

Может, кому-то показалось, что языковой барьер уравновесит вопиющее несоответствие цены и качества предложений отечественного и американского хостинга? Sancta simplicitas! Наш человек готов ехать через всю Москву ради пятидолларовой скидки на компьютерную железяку. Неужели вы думаете, что, узнав о хостинге с 1 терабайтом дискового пространства и безупречнейшим сервисом по цене в два раза меньше, чем 5 гигабайт у российских провайдеров, наш человек будет колебаться с выбором? Да он английский выучит ради для такой оказии! Тем более что за океаном его гарантировано не будут унижать и облаивать ефрейторствующие гоблины!

Захватываю лишнюю журнальную полосу для того, чтобы перебросить праздничное весеннее настроение на родные софтверные нивы. По столь праздничной оказии хотелось бы непременно рассказать читателям о замечательнейшей программе, которая позволила мне окончательно закрыть еще одну тему в софтостроении.

Читатель помнит, что осенью прошлого года я поставил точку над i в поисках идеальной читалки для наладонника. Программа Alreader достигла в моих глазах столь высокого уровня реализации любых возможных задач, стоящих перед этой категорией софта, что я смело анонсировал закрытие этой темы.

Сегодня я закрываю еще одну страницу исканий, которые не прекращались, дай бог памяти, доброе десятилетие. Речь идет о программах дистанционного доступа к компьютерам. Напоминаю читателям список софта, который в разные годы я описывал в "Голубятнях": WinVNC, TridiaVNC, Radmin, NetOP Remote Control, Remote Office Manager, TWD Remote-Anything, Remotely Anywhere. Не далее как в ноябре 2007 года я добавил еще одного соискателя - Symantec PCAnywhere. Главное достоинство PCAnywhere я усмотрел в легкости настроек, интуитивной понятности интерфейса и возможности приступить к работе практически с места в карьер. Осенью я решал более чем приземленную задачу - настроить дистанционное управление компьютером Света Моих Очей, часами пропадающего в Stronghold’e в соседней комнате. PCAnywhere легко и безупречно справился с поставленной задачей, и на том - большое ему спасибо!

Тем не менее главная задача, стоящая перед программами удаленного доступа, по-прежнему оставалась нерешенной: как обеспечить безболезненное и быстрое управление компьютером, расположенном не в локальной сети, а в Интернете? Практически все программы упираются в необходимость долгой настройки маршрутизаторов, брандмауэров, подписки на сервис динамического DNS и прочие муторные гадости. В свое время я описывал эту процедуру, на выполнение которой уходит в лучшем случае целый вечер (с плавным переходом в ночь), в худшем - и вся неделя. Самое неприятное, что стоит сбиться или измениться какой-нибудь одной маленькой настроечке, как вся громоздкая конструкция идет прахом и приходится начинать все сначала.

Единственная программа, которая позволяла обходить защиту маршрутизаторов-брандмауэров, - TWD Remote-Anything (с помощью модуля The Directory Server), за внешней легкостью настройки скрывала такую капризность, что о длительном и полноценном ее применении на практике говорить не приходится.

Короче говоря, представляю вам идеальную программу для дистанционного доступа к компьютерам, которая совмещает в себе, на мой взгляд, все главные требования к данной категории софта: полное отсутствие учебной курвы (в прямом смысле слова: установил и сразу же приступил к работе), совершенно прозрачный и не громоздкий интерфейс, надежная функциональность по обоим направлениям - работа в локальной сети, работа в Интернете, отсутствие сложных настроек. Только такой пакет опций позволяет говорить о реальном закрытии темы, и именно такой пакет опций мы находим в программе Anyplace Control Юрия Гончарука.

Идеальная конструкция слагается из элегантных составляющих.

Первое: традиционный интерфейс, знакомый любому пользователю и не требующий никакой дополнительной информации, - закладка для локальных подключений, закладка для подключений по Интернету (так называемые Account-подключения), кнопочный минимализм - Подключить, Отключить, Управление, Просмотр, Обмен файлами, Питание (для включения-выключения удаленного компьютера, управления мышью и клавиатурой) - ничего лишнего, все понятно на интуитивном уровне.

Второе: совершенно прозрачный доступ к удаленным компьютерам, находящимся в Интернете, - через любые файрволлы, маршрутизаторы и прочий форс-мажор. Anyplace Control исповедует философию модуля The Directory Server за тем отличием, что превращает его в бесконечно user-friendly-инструмент. Все, что требуется от пользователя, - это оформить годовую подписку на сервис "Ac-count-подключение" (49,50 USD), который позволяет использовать дистанционный сервер компании для координации криптозащищенного трафика между вашей управляющей станцией и вашими подопечными хостами. Работа с дистанционными машинами в этом случае становится простой совсем уж до неприличия: вы запускаете Anyplace Control, в течение нескольких секунд производится соединение с сервером, подключается ваш аккаунт, и тут же высвечивается полный список зарегистрированных на нем хостов.

Выбираете нужный вам компьютер для дистанционного управления, кнопка Подключить, и далее - либо активное Управление, либо пассивный Просмотр.

Скажите на милость: что может быть проще?! Добавьте сюда практически ежедневное тестирование Anyplace Control на протяжении уже месяца и совершенно бессбойную работу обслуживающего сервера, и вы получите ту самую идеальную программу дистанционного управления компьютерами, о которой так долго мечтал старый голубятник.

Заключительный аккорд: полагаю, вам будет приятно узнать об эксклюзиве от создателей Anyplace Control: "Специально читателям Вашего журнала мы будем рады предложить возможность приобрести Премиум Подписку (программа + Account-подключение = 49,50 USD) на год по ценам Базового Плана (только программа = 30 USD). После покупки Базового Плана и предъявления нам купона "computerra" мы обеспечим всех покупателей премиум-лицензией. Срок действия купона - 1 год".

Думаю, у знатоков культур-повидла нет иллюзий по поводу моих мучительных переживаний на тему платного софтверного обеспечения. В данном случае, однако, затраты представляются мне из разряда тех, что никогда не вызывают приступов горького сожаления в будущем: Anyplace Control снимает такой объем головной боли, что о потерях даже не задумываешься.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.